声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → 电声系统工程的讨论

共有30960人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一张专辑
  121楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-15 11:17:51 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-08-14 21:46:26的发言:

对不起,应该是

zhonghouqiong@ritvea.com.cn

我刚收到他们的信.

好的,我再给他发邮件,但愿会有结果。

回到顶部
youg
  122楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-15 15:19:19 [只看该作者]

我如果是一张专辑,我一定会觉得很幸运!能得到老兵前辈的悉心指点.

可惜我实在插不上嘴,做单元也有些年头了对系统工程基本是一无所知!

想想真是惭愧,连自己做的东西怎么去使用都搞不清楚!

幸好有两位在这里倾心交流,言间已经提供了很都有价值的资料

希望该贴能继续下去,坐坐板凳我感觉也蛮幸福了!

谢谢两位!

回到顶部
一张专辑
  123楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-15 22:20:18 [只看该作者]

以下是引用youg在2007-08-15 15:19:19的发言:

我如果是一张专辑,我一定会觉得很幸运!能得到老兵前辈的悉心指点.

可惜我实在插不上嘴,做单元也有些年头了对系统工程基本是一无所知!

想想真是惭愧,连自己做的东西怎么去使用都搞不清楚!

幸好有两位在这里倾心交流,言间已经提供了很都有价值的资料

希望该贴能继续下去,坐坐板凳我感觉也蛮幸福了!

谢谢两位!

不错,虽说没有讨论技术上的问题,但要长很多见识。

youg兄弟如有兴趣,不妨也来谈谈看法。我欢迎。

回到顶部
一个老兵
  124楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-8-15 23:21:52 [只看该作者]

很高兴,能有更多的ID参与讨论.

我从扬声器开发走到系统工程,既有偶然性,也有必然性.

想起来,第一个有社会意义的系统工程的界入确实有偶然性.

那是当地的一个有名的百货大楼的广播系统的改造,业主深以为

广播系数在商业运作上有重大作用,那是七十年代末,...

业主想的是少花钱,功率放大器等不想换,就是想换扬声器箱,而且是多放些箱子.

我和甲方谈了几次,就谈通了,要义是:

他们希望的是提高语言可懂度,就是要听得清楚一些.

原来用的是用了近二十年的6.5英寸纸盆扬声器作低音单元的箱,...

我听了一圈,心里有数了,...

定下来的就是供给他们一批扬声器箱,并协助他们安装好,等等.

回到顶部
一个老兵
  125楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-8-15 23:46:00 [只看该作者]

这个工程,和一张专辑上面讲的商场工程相比,

实在是个小工程.

然而结果较好,几方面都很高兴.

天时地利人和,这三方面都占了.

就我个人而言,在设计的要素上,我是认真考虑过而且正是因为我是扬声器开发出身,

有实际经验,所以是在几方面的综合考虑以后定下的设计方案.

这是关键.

考虑到现场,不可能在建声上作任何改进,为了提高可懂度,就只有削掉没用的低音,

那就选用本厂的性价比最好的5英寸单元,..另外为了本厂的知名度,又添加了一个成本不高性能不错的

2英寸纸盆高音单元,5英寸单元的灵敏度要比那个原来的6.5英寸单元高1到2个分贝,

再加上箱子数量增加到原来的两倍以上,....

还有一个因素,就是我和甲方的老电工(负责老系统的维护)取得了最好的沟通和相互理解.

下面的事,就是1+1=2那样顺理成章的事了.

回到顶部
一个老兵
  126楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-15 23:55:27 [只看该作者]

为什么要摆这个龙门阵呢?

我个人的体会是:

以扬声器开发人员的出身,作电声系统工程的设计和使用的工作,

其实是有优势的.

另外,就是在电声系统中作DJ,拿的工钱是可能比工厂里开发还要高的,

请注意:

我说的是"可能",所以是因人而异,呵呵.

回到顶部
一个老兵
  127楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-16 2:28:51 [只看该作者]

做过电声测量工作的工程师,要是从事电声系统工程的话,也有明显的优势,

比如我上面帖子里提到的崔广中先生.

回到顶部
一个老兵
  128楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-16 2:39:06 [只看该作者]

还有一个我见到的生动的例子.

就是在我年青时,有个同事沈先生,他是扬声器测量出身,

后来转到扬声器开发,..

他那时得到同济大学王季卿先生的青睐,

王先生每次到本市来工作,是必定要他去见面的.

王先生来,往往是电声系统工程的需求,比如体育馆和体育场的扩声和广播系统工程.

他需要沈先生的实际支持.

回到顶部
一个老兵
  129楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-16 2:52:57 [只看该作者]

那么就借机发表一些感想:

大概是四,五年前的事了,有个小同事,当时让他主管几个电声测量系统的行政事务,

几个月过去,他对那些系统有了了解以后,..有了一些想法:

认为比起产品开发,这些测量工作是比较地不重要,..

我后来还是尽量地在工作需求和他个人兴趣之间作好的安排.

当时,我心里想的是:

电声测量这件事是通用化那么广的工作,我年青时的一个梦想就是手上有那么一个测试系统,

能够好好地研究一下,但是就是没能如愿.

到了后来我是有些权了,可以安排别人做这件事了,自己却不大可能再如愿了.

人生就是这样的吧.

回到顶部
一个老兵
  130楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-16 2:54:33 [只看该作者]

一句话:

在电声系统工程和产品开发工作中,

电声测量是太重要了.

回到顶部
一张专辑
  131楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-17 19:21:37 [只看该作者]

老兵说的很对。

我的经历和你也有相似之处,当初进厂时,就是做扬声器单体的测试工作,

那时测试用的是丹麦B&K仪器,有一台电平记录仪,有扫频信号发生器,还有声频测试仪。

当初只能测量频响曲线,阻抗曲线,Fo阻抗等。

后来又搞了一段可靠性实验的工作,在这中间我学会了很多东西。

能够对扬声器的好坏做出初略的判断。

又做了一段时间的扬声器设计工作,也经常到生产线上了解扬声器的生产工艺,

但总的来说,并没有搞懂扬声器的精髓。

回到顶部
一张专辑
  132楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-17 19:27:43 [只看该作者]

曾经有一次给丹麦尊宝试制一八寸扬声器,频响曲线和阻抗曲线与样板一致,

但最终没有过关,只因当初不懂得还有其他参数,

后来到深圳打工,才有机会接触了LMS,MLSSA测试系统,

才知道当初过不了关的原因。

而现在,做过专业扬声器,也做过HIFI音箱,到现在还在做专业音箱,

以及做工程,才知道那些参数的意义非常重大。

所以,老兵的经历是我的一面镜子。

回到顶部
一张专辑
  133楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-17 19:30:24 [只看该作者]

明天我也将去一个体育场,看一下实际情况,

可能要对它的那个演出系统进行设计,

有困难时,望老兵不吝指教。

回到顶部
一个老兵
  134楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-18 7:06:52 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-08-17 19:30:24的发言:

明天我也将去一个体育场,看一下实际情况,

可能要对它的那个演出系统进行设计,

有困难时,望老兵不吝指教。

体育场,好项目!

回到顶部
一个老兵
  135楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-18 23:39:53 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-08-15 23:46:00的发言:

这个工程,和一张专辑上面讲的商场工程相比,

实在是个小工程.

然而结果较好,几方面都很高兴.

天时地利人和,这三方面都占了.

就我个人而言,在设计的要素上,我是认真考虑过而且正是因为我是扬声器开发出身,

有实际经验,所以是在几方面的综合考虑以后定下的设计方案.

这是关键.

考虑到现场,不可能在建声上作任何改进,为了提高可懂度,就只有削掉没用的低音,

那就选用本厂的性价比最好的5英寸单元,..另外为了本厂的知名度,又添加了一个成本不高性能不错的

2英寸纸盆高音单元,5英寸单元的灵敏度要比那个原来的6.5英寸单元高1到2个分贝,

再加上箱子数量增加到原来的两倍以上,....

还有一个因素,就是我和甲方的老电工(负责老系统的维护)取得了最好的沟通和相互理解.

下面的事,就是1+1=2那样顺理成章的事了.

说来大家也许不信,有关这个工程项目在我所工作的单位里,

那时(1970年代末)只是义务工,算成报到工会里的一个业余时间向厂作贡献的工作,

就是说是本部门工程技术人员在完成了本职工作以后所必须完成的事.

(天哪!这那叫义工,就是派工,但是不给钱).

完成的产值和利润是必须上报的,但是有没有"好处"给大家呢?

我记得就金钱来讲,没有.

优点方面是本部门在年度评比中算是为此加了分,

最后本部门被评为本厂的先进部门,一扫专门被"骂"的晦气.

这一点对于部门的员工其实是很重要的.

回到顶部
一个老兵
  136楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-18 23:55:50 [只看该作者]

说几句题外的话:

对我本人的最大奖赏其实是改善工程完事后到现场的感受,

广播的声音的语言可懂度确实是大为改进,在放音乐时有了背景音乐那种味道了...

----

另外,我是有这样的体会:

1.一个部门或一个小团队,是必须要用一个又一个小而有效果的胜利来鼓舞士气的.

2.管理一个部门,最重要的是充分地调动好本部门的一切积极因素,把每个员工用好,

要让每个人有成就感.

3.作为管理者,要分析本部门和外界的关系,要分析和使用好外部条件.

.....

这些是我的实战后的经验,是我后来正式把系统工程作为主业的工作经验的基础.

欠缺:

当时未能为本部门员工争取到一些物质奖励.

回到顶部
集美组
  137楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-19 2:35:25 [只看该作者]

认真看完此贴,学习的地方还有许多...

首先,我是从事室内装饰设计出身,逐渐走向建筑声学环境和电声应用工程

关于电声设计系统的理解也很肤浅,但我更多的关心各种单元有效直达声的投射距离,搜索过网络上也没有可以参考的相关理论技术数据...汗...

作为室内声学环境,特别是室内环境对电声产品优美应用的意义是非常重大的,扩声系统的具像研究参数我手上的资源实在太少.......典型的心有余而力不足..

话题有点不靠边~那么先占个地盘认真理解各位的讨论~

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

建声技术应用及娱乐工程研究  QQ:287143064
 回到顶部
一个老兵
  138楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-19 2:42:55 [只看该作者]

以下是引用集美组在2007-08-19 02:35:25的发言:

认真看完此贴,学习的地方还有许多...

首先,我是从事室内装饰设计出身,逐渐走向建筑声学环境和电声应用工程

关于电声设计系统的理解也很肤浅,但我更多的关心各种单元有效直达声的投射距离,搜索过网络上也没有可以参考的相关理论技术数据...汗...

作为室内声学环境,特别是室内环境对电声产品优美应用的意义是非常重大的,扩声系统的具像研究参数我手上的资源实在太少.......典型的心有余而力不足..

话题有点不靠边~那么先占个地盘认真理解各位的讨论~

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

欢迎!

不急.建议要买几本书,我上文提到的一些书是很好的,至少先把张飞碧先生他们那本书买下来.

回到顶部
一个老兵
  139楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-19 2:47:55 [只看该作者]

网上搜索的话,英语资料可不算少了,至少是差不多够用一段时间了.

也正是因为这个原因,我没在这儿引用大堆的技术资料.

我很欣赏的是诸位对某些工程的真正的感受.

回到顶部
一个老兵
  140楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-19 2:51:13 [只看该作者]

http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=11&ID=10230&page=1

这个帖子很好.

类似的例子,我想,大家手上不会少.

回到顶部
总数 195 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页