声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → 电声系统工程的讨论

共有30946人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  181楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-5-26 16:50:39 [只看该作者]

我个人的感觉是

理想和实际的差距是存在的,

所表现出来的也是很不平衡的.

回到顶部
darklight
  182楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-4 11:39:15 [只看该作者]

谢谢推荐,我是业余爱好者,一直想系统的学些下

回到顶部
darklight
  183楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-4 11:42:19 [只看该作者]

谢谢推荐,我是业余的一直想系统地学习下

回到顶部
一个老兵
  184楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-6-12 11:08:06 [只看该作者]

以下是引用liuqing在2008-05-01 23:22:41的发言:
      感谢老兵前辈的肺腑,也感谢专辑老师的真言!想把音箱以及音响系统做好可真不容易啊!学生已有很深的体会,因为她涉及的领域挺广的,有的牵涉的还很深.学生学识浅博学历更不好意思说出口,但对音响的喜爱及对音乐的欣赏越来越深切,正因如此才折腾到专业音响行业!有了前辈与老师的点拨学生觉得音响这条道路还是值得坚定走下去的!尽管这条道路对于我来说充满了艰辛与坎坷!
      学生虽然只是做小工程的,但也算是为咱们的电声界尽一份力吧!船再大也得需要水手吧!况且大工程也是有许许多多个小工程组成的,我们可以落后一时,但不会落后一世,中国电声界的稳步发展需要大家的共同努力!我想我们每一个人都会很期待------
      再一次感谢前辈,老师,有了您们的领航我们肯定会硕果累累的!

我年青时也是做小工程而开始对声频工程有所认识的,
80年代做了些工程,当时还算不小,但是与我的同行和个别老同事相比,就算不上什么了啊.

我的一个老同事参加奥运会鸟巢的声频工程,而且是关键人物,
我很为他高兴,
也认为正是他多年的努力和修行才使他
有了功力来完成这一让大家注目的工程.

所以,从小事做起,把小事做好,
才有可能在做大事时把大事情做好.

回到顶部
盛开怒放
  185楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-15 12:45:03 [只看该作者]

老兵老师.好久不见你.我算是一个懒人,虽然申请了版主,但也一直没有好好组织版面话题.甚至有段时间没来了声学楼了..呵呵

声频工程在现实中存在很多问题,个人感觉如下:
1、建筑声学环境不可控,有很多时候只知道体形就要给业主报设备了;
2、商业行为混乱,夜场之类的娱乐工程往往涉及“黑”,他们所需要的音乐类型也不是很多从学校出来的人能做出来;而政府工程往往涉及太多评标的商务;
3、现在的工程公司有掌握声学知识的技术人员太少了。前段时间还在网上和一个所谓的“技术员”争论,问我会不会画EASE,我就反问他:你知道EASE仿真的理论基础是什么,仿真出来的指标哪些是可靠的。。他却不会回答。。
4、有些外行的“老师”在误导,也在影响整个行业的专家的名声。这个很让我郁闷,因为很多专家都是我很尊重的前辈。但是有些做工程的朋友却老拿一些不知哪里冒出来的我都没有听过的“老师”,,来诋毁这个行业的专家。
5、有技术的牛人有不少,但是这部分人往往低调,对行业技术发展促进较少。不过反过来想,低调可能是成就他们技术的第一要素。

折腾声音,不让声音折腾。
 回到顶部
一个老兵
  186楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-18 20:28:28 [只看该作者]

以下是引用盛开怒放在2008-06-15 12:45:03的发言:

老兵老师.好久不见你.我算是一个懒人,虽然申请了版主,但也一直没有好好组织版面话题.甚至有段时间没来了声学楼了..呵呵

声频工程在现实中存在很多问题,个人感觉如下:
1、建筑声学环境不可控,有很多时候只知道体形就要给业主报设备了;
2、商业行为混乱,夜场之类的娱乐工程往往涉及“黑”,他们所需要的音乐类型也不是很多从学校出来的人能做出来;而政府工程往往涉及太多评标的商务;
3、现在的工程公司有掌握声学知识的技术人员太少了。前段时间还在网上和一个所谓的“技术员”争论,问我会不会画EASE,我就反问他:你知道EASE仿真的理论基础是什么,仿真出来的指标哪些是可靠的。。他却不会回答。。
4、有些外行的“老师”在误导,也在影响整个行业的专家的名声。这个很让我郁闷,因为很多专家都是我很尊重的前辈。但是有些做工程的朋友却老拿一些不知哪里冒出来的我都没有听过的“老师”,,来诋毁这个行业的专家。
5、有技术的牛人有不少,但是这部分人往往低调,对行业技术发展促进较少。不过反过来想,低调可能是成就他们技术的第一要素。

是啊,有时真的感到无奈.

回到顶部
一个老兵
  187楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-18 20:31:32 [只看该作者]

初步感到在这个行业里认真读些书,
又能把工程的测试报告做得认真一些的人还是少了些.

回到顶部
一个老兵
  188楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-18 20:40:43 [只看该作者]

说来好笑的是:

我参加几次声频工程分会的年会,
会场的扩声系统往往是让我哭笑不得.

但是在北美,偶然遇到的一些音乐会和演出活动,
大多是相当专业的.

不那么专业的也有,是哪些场合呢?哎,还是不说的好.

回到顶部
一个老兵
  189楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-18 20:42:24 [只看该作者]

换个角度看这个情况,
就是说,诸位的用武之地大啊.

回到顶部
一个老兵
  190楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-18 20:52:28 [只看该作者]

北美的扩声系统
在考核结果时是把语言清晰度指标当重要因素的.

国内是把声级高当第一要素,
这一点对大场馆自然重要,
但是语言不清晰的话,结果是很让人烦恼的啊.

另外,听音乐总要舒服的吧,
高声级下,两个小时下来,
人变得更疲劳,
失去了参加音乐会的意义.

啊,片面了,国内有的音乐会就是要让听众"疯"起来,
听不清也没关系,高声级就可以了,
大概这就是需求决定了这种态势.

回到顶部
一个老兵
  191楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-18 20:53:56 [只看该作者]

盛版主所讲的种种,我也有耳闻,唉.

回到顶部
盛开怒放
  192楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-20 2:38:31 [只看该作者]

呵呵.所以还是要努力学习.

折腾声音,不让声音折腾。
 回到顶部
一个老兵
  193楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-20 14:31:43 [只看该作者]

以下是引用盛开怒放在2008-06-20 02:38:31的发言:

呵呵.所以还是要努力学习.

是啊.

讲句我一直想讲但是没讲的话:

和JBL和EAW及那方面的系统工程设计等相比,差距是很大的,
细节就不讲了啊.
其实,要是静下心,找到几个合适的人,达到那样的水平并不难.

我感叹的是那么多的工程设计公司,那么多有实力的专业扬声器厂,....
能有多少老板们理解这一点呢?

回到顶部
一个老兵
  194楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-20 14:37:08 [只看该作者]

公共广播方面,广州某公司的老板是有很好的认识的,

关于语言清晰度,他们是做了很多的工作.
情况的进展使他们公司走在了前列.
.....

关于扩声系统,差距是在深层次上啊.

回到顶部
zhanghui851128
  195楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 jim
等级:新手上路 帖子:178 积分:1682 威望:0 精华:0 注册:2008-4-14 14:10:04
  发帖心情 Post By:2008-10-2 2:55:56 [只看该作者]

学习中

回到顶部
总数 195 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10