声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → 电声系统工程的讨论

共有30952人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Heroliu01
  141楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:253 积分:2812 威望:0 精华:0 注册:2007-6-24 16:49:14
  发帖心情 Post By:2007-8-19 12:49:39 [只看该作者]

我想从事音响工程这一块,但是自己在搞音箱一行,这样几个方面都有了解,为从音响这行做得好一点!现在只不过只是做一些小的工程吧!希望大家讨论呀!值得吸取教训经验!增加知识面!

回到顶部
一个老兵
  142楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-8-20 12:24:43 [只看该作者]

以下是引用Heroliu01在2007-08-19 12:49:39的发言:
我想从事音响工程这一块,但是自己在搞音箱一行,这样几个方面都有了解,为从音响这行做得好一点!现在只不过只是做一些小的工程吧!希望大家讨论呀!值得吸取教训经验!增加知识面!

有了小的,就会有大的.

能有条件作些测量的,还是要做,有客观的测量结果和主观的听音报告,不求不切实际的形式,

但是一定有讲实效的验收,....

回到顶部
一张专辑
  143楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-20 16:33:33 [只看该作者]

以下是引用Heroliu01在2007-08-19 12:49:39的发言:

我与你一样,一般的小工程大都采用自己生产的音箱。

大工程还是使用名牌货。

可能是自己缺乏自信心吧!

回到顶部
一张专辑
  144楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-20 16:40:16 [只看该作者]

这两天去看了一个体育场,想用六十万做演出系统。

包括灯光音响,我没接单。

六十万做演出系统肯定效果不会很好。

与其砸自己的牌还不如不做。

回到顶部
一个老兵
  145楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-8-20 23:09:37 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-08-20 16:40:16的发言:

有道理.

经营成功的系统工程公司均有定位,

有所不为才能有所为.

回到顶部
一个老兵
  146楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-20 23:31:28 [只看该作者]

昨天是见到一个大学的置于半露的演出现场,

现场有顶棚,两边是建筑物,但是整个场子是在一个宽为三,四十米的大通道.

舞台两边是吊了陈列,舞台上方的中间也吊了一组扬声器.

陈列是简单的音箱按圆弧形的吊装.

品牌是Melody.(有谁听说过吗?)

系数还是比较正规的,(36路调音台和功放机架,录音和信号处理机架等)虽然DJ们是一批大学生模样的人.

但是装台和操作均是有模有样的了.

演出是大学生们自编自演的,

声音效果(说唱和小乐器伴奏)还不错,声级是足够了,语言可懂度也不算低,

但是,我总感到低中频有些不对劲.

-----

事后想想,难怪了,

平行刚性墙之间形成的驻波有坏影响,而且跟据听者位置的不同,会在某些位置上

感到声音的失真了.

没办法,现场就是那样,...

能做到那样已不容易了.

回到顶部
一个老兵
  147楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-20 23:58:09 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-08-20 16:40:16的发言:

其实,要是一个县城,或是某个村镇,搞个省钱的方案,倒也不是不可以.

关于扩声工程要省钱的一个例子,说一说二十年前的一件往事,

我是给人出过主意的,有个朋友是甲方的设备科科长,在当时,

某个大领导要来他们的单位,参加某工程的庆典,搭的是临时台子,听众予计十万人.

又是露天.

甲方没有大钱,又不得不准备,是少花钱,多办事的思路.朋友求到我了,我必须帮助了.

好,听我的了.

买了天津电声器材厂的王牌产品:

200W组合(号筒)扬声器(曾在天安门广场用过的),四套,花了不到几千元,

然后用甲方的已有的前级和放大器设备,构成了一个临时的扩声系统.

最后是胜利地完成了任务.

当时,天津电声器材厂这个产品是短线产品,为了定货和如期供货,

我打了一些电话,又带着甲方去天津电声器材厂拜访,是在产品的原设计师(一个老同事)

的帮助下才全部搞定.

那个时候,还不像现在要靠钱,整个过程的运作全是凭的老同事的面子,

老同事看我的面子,我是看老朋友的面子.

钱的交易,全是公对公,个人没有一分钱的界入.

最多的就是老同事和老朋友见面时喝杯茶抽几支烟而已.

回到顶部
千与千寻
  148楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-21 1:37:24 [只看该作者]

个人建议:小公司做小工程!不然有时候真的是吃力不讨好!

回到顶部
一个老兵
  149楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-21 11:04:48 [只看该作者]

以下是引用千与千寻在2007-08-21 01:37:24的发言:
个人建议:小公司做小工程!不然有时候真的是吃力不讨好!

有道理.

回到顶部
一个老兵
  150楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-21 11:11:05 [只看该作者]

在广东打工期间见到有些村镇的扩声系统,

真的是让人哭笑不得.看来他们花钱未必很少,搞出来的东西

真的是响得很哪!但是就不要讲音质了.

我就在想:钱多,要是用的不当,就是拿钱买罪受了.

回到顶部
一张专辑
  151楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-22 16:52:44 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-08-20 23:09:37的发言:

有道理.

经营成功的系统工程公司均有定位,

有所不为才能有所为.

当初听说有这么一个工程,以为至少用到阵列或远程箱之类。

与他们一谈,说是搞一简单系统,但音质要达到一定要求。

那么大的场馆,他们认为用几对双15"加几只低音炮就够了。

我说这种工程你们请别人做好了,六十万只做音响系统我还可以考虑。

回到顶部
一张专辑
  152楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-22 17:00:20 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-08-20 23:31:28的发言:

昨天是见到一个大学的置于半露的演出现场,

现场有顶棚,两边是建筑物,但是整个场子是在一个宽为三,四十米的大通道.

舞台两边是吊了陈列,舞台上方的中间也吊了一组扬声器.

陈列是简单的音箱按圆弧形的吊装.

品牌是Melody.(有谁听说过吗?)

系数还是比较正规的,(36路调音台和功放机架,录音和信号处理机架等)虽然DJ们是一批大学生模样的人.

但是装台和操作均是有模有样的了.

演出是大学生们自编自演的,

声音效果(说唱和小乐器伴奏)还不错,声级是足够了,语言可懂度也不算低,

但是,我总感到低中频有些不对劲.

-----

事后想想,难怪了,

平行刚性墙之间形成的驻波有坏影响,而且跟据听者位置的不同,会在某些位置上

感到声音的失真了.

没办法,现场就是那样,...

能做到那样已不容易了.

我也经常有一些学院的演出系统工程,看来可以借鉴该方案。

那声音还过的去,又用的是不知名的音箱,这就是一大成功。

回到顶部
一个老兵
  153楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-23 7:51:57 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-08-22 16:52:44的发言:

当初听说有这么一个工程,以为至少用到阵列或远程箱之类。

与他们一谈,说是搞一简单系统,但音质要达到一定要求。

那么大的场馆,他们认为用几对双15"加几只低音炮就够了。

我说这种工程你们请别人做好了,六十万只做音响系统我还可以考虑。

理解啊.

回到顶部
一个老兵
  154楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-23 8:09:14 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-08-22 17:00:20的发言:

可惜的是没带相机,所以没有像样的照片可贴了.

牌子说了.

是舞台左上角和右上角的外侧各吊一组.

每组是五个箱子.

我的判断是几个6.5英寸(加几个高音头横排的箱子,再组起来,箱子的前面板排成圆弧.

舞台上方是吊了两三个大尺寸的扬声器单元所构成的大箱子,应该是全频带啊,成为中间的一组.

记得这种布局也是有讲头的.呵呵.

这三组扬声器的距离是有讲究的,不能太大啊,组群到听众席的路程差不能大于17米吧,

很多情况下,是不容易做到的,那末,

对两边两组加些时延,会有好处.

回到顶部
一个老兵
  155楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-23 8:22:13 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-08-22 17:00:20的发言:

如果是室内,如果是综合性的报告厅,有做头.

类似的现场是比较多的,...

我总以为:最好是要说服甲方能在内装修时多想一些建声上的事,要控制T60,

那么加穿孔薄板共振吸声,就难于避免了.

体型上,能有些前期反射声才好呢.

这方面的事不少,可参看曹孝正和孙广荣等先生的文章.

查<电声技术>杂志的过刊是能找到的.

回到顶部
一张专辑
  156楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-23 16:58:40 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-08-23 08:22:13的发言:

如果是室内,如果是综合性的报告厅,有做头.

类似的现场是比较多的,...

我总以为:最好是要说服甲方能在内装修时多想一些建声上的事,要控制T60,

那么加穿孔薄板共振吸声,就难于避免了.

体型上,能有些前期反射声才好呢.

这方面的事不少,可参看曹孝正和孙广荣等先生的文章.

查<电声技术>杂志的过刊是能找到的.

有道理!

现今的学校条件都好,一般的体育馆都做了一定的吸声处理,只是其混响时间没有认真测量过。

它都是由施工单位一手包办,中间也有专门机构给予设计。

很少有正规公司对这些场馆进行认真负责的测量。

背上一些不知名的仪器,胡乱测几个点,计算出的T60也不是很准确。

回到顶部
一张专辑
  157楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-23 17:05:07 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-08-23 08:09:14的发言:

可惜的是没带相机,所以没有像样的照片可贴了.

牌子说了.

是舞台左上角和右上角的外侧各吊一组.

每组是五个箱子.

我的判断是几个6.5英寸(加几个高音头横排的箱子,再组起来,箱子的前面板排成圆弧.

舞台上方是吊了两三个大尺寸的扬声器单元所构成的大箱子,应该是全频带啊,成为中间的一组.

记得这种布局也是有讲头的.呵呵.

这三组扬声器的距离是有讲究的,不能小于17米吧,

但是,第二思索是:对两边两组加些时延,也许有好处.

是个好方式,但三组扬声器的距离为何要大于17m呢?

近一些还可以不加延时。

回到顶部
一个老兵
  158楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-23 21:58:33 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-08-23 17:05:07的发言:

是个好方式,但三组扬声器的距离为何要大于17m呢?

近一些还可以不加延时。

笔误了!

我的意思是要小于17米,就是这几组扬声器群的声音到达听众席的路程差不要超过17米才好.

17米相当于50MS,这个50MS是非常重要的.

如果路程差大于17米了,怎么办?

那恐怕就得在扬声器组群之间引入延时,这个设定很关键,要作些基本计算才好,

真的算一下的话,就知道还是有个取舍.

回到顶部
一个老兵
  159楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-23 22:10:24 [只看该作者]

17米,当然是把声速作为340米/秒.

50MS也不是绝对的,实际上要掌握的更小一些才好.

有关原理请复习哈斯效应(优先效应)的内容.

回到顶部
一个老兵
  160楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-23 22:26:44 [只看该作者]

所以体育馆(和场)的扩声系统的扬声器的指向性是重要的技术指标了.

1980年起,EV公司的代理(香港音响顾问公司)在中国是推动了

"花蓝"热.

我真的是很想知道行家们能对若干工程的实际效果有个客观的点评.

可惜啊,大概是敏感问题吧,不容易听到真话啊.

我的猜想是:

"花蓝"的声音效果是会好的,如果表演区是在体育馆的中心地板上,视听是比较一致的,还是好的,

如果是在某一侧的舞台上表演,那么有些观众席就是声和视不是来自一个方向了,很别扭了啊.

回到顶部
总数 195 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页