声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → [讨论]当代扬声器工程师该有什么样的知识

共有66159人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2008-10-13 18:27:03 [只看该作者]

以下是引用tangzj在2008-10-12 13:50:37的发言:

唐SIR的话非常有道理!!
不错不错!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2008-10-13 22:38:37 [只看该作者]

以下是引用dale_zhong在2008-09-23 11:09:23的发言:

===理论基础===
电声:扬声器、传声器原理,类比线路,有限元;测试手段
声学:声波行为(方程导出、辐射、衍射、波导),人耳构造及性能,心理声学
电路:建模、求解、滤波器,电路模拟
电磁学:磁路、驻极体
计算机:算法,分布参数计算原理,Matlab
力学:弹簧振子,棒、板振动
热力学
光学
(后面几门知道怎么查找资料就可以)

===数学基础===
四则运算;对数;积分变换;微积分;三角;微分方程

===知识库===
手边的电声类书籍:
    管善群电声技术基础、扬声器机器系统、白瑞耐克声学、Eargle扬声器手册
    Olson电声技术、Collons高性能扬声器、Fahy声学工程基础、莫尔斯理论声学
    (印数都不多,有些没在国内正式出版过;好歹弄个电子版吧)
资料搜集:
    懂得一手资料和数据的重要性
    会利用图书馆——国图、国科图、任何大学图书馆都是免费开放的
    有效运用AES和JASA的文件库,熟读经典文献,了解重要文献;偶尔翻国内杂志
    用Google看看别人在做什么
语言能力:
    英文:流利阅读,熟悉200个电声词汇,口语方面能做日常技术交流
    中文:理解常用名词,包括错的说法;有条理地表达观点,能用浅显话语描述复杂话题

===实用技能===
对知识保持兴趣
有几个技术可靠的朋友
知道什么人能帮忙做什么
能在脑袋里建模并做简单计算
用手边的简单器材搭建合理的实验
熟悉常用的声学材料的性能和供应商
从可观测的现象出发,用逻辑和常识解决问题
利用计算机计算,而不是让自己的头脑成为计算机的外设
评估事物的复杂程度;评估个人能力;安排时间;估价、议价
只拜真理,不拜大侠,对二手、三手资料保持天然的警惕

电声工程师要读的书(基础书籍)只有三本

1. 南大的声学基础(南大,海大声学专业教材)----为电声参考书籍中的金刚经
2. 管善群的电声基础(电声工程师的首选参考书)----为电声参考书籍中的论语
3. Leo L Beranak的Acoustics(麻省理工MIT的声学专业教材)----为电声参考书籍中的圣经

要读懂三本书, 前提是先学高等数学----学得越深越好,上不封顶. 三本书的不是捆绑的, 也没有什么先后次序.读完任何一本书都能成为电声专家. 但2在三本书里相对较浅, 所以先学2为不错之选择,读完后可成为优秀的电声工程师, 但要成为高手中的高手,必读1. 读3则需英文好,是精神境界上的进一步提升,读完后可天下罕逢对手,自成一家做宗师, 因此我推荐的次序是2-1-3

YEAH, 只要三本书........就够了!

回到顶部
dale_zhong
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-16 18:52:08 [只看该作者]

tangzj说的不错

俺入行时间不长(且过几天可能又要出去了...),他提到的其实也是俺缺少的

反过来,俺不认同国明同学的观点。读三本书就够的说法,是会误导初学者的

您说的三本都是经典声学、电声教材,是值得看的

但是国内近20年没有系统性的电声技术书籍出现,跟不上潮流,此其一

管老师的书是弱水三千取一瓢饮,并不完整反映国际电声界当时研究水平的每个细节,此其二

简单说,看完这三本,您还不知道TS参数的含义和测量方法,还属于入门级别

当然,高手跟低手对同一本书的利用率是不一样的,这几本书也需要时时参照,但并不是说这就是全部了

回到顶部
Mike
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-16 20:08:38 [只看该作者]

有意思,呵呵

回到顶部
quanheshan
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-17 13:28:14 [只看该作者]

細佬我聽各位DX的演說很感動,很慶幸,細佬初中畢業,在電聲行混了十年,不過認識的DX不多。

回到顶部
原声
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2008-10-17 14:02:26 [只看该作者]

电声工程师要读的书(基础书籍)只有三本

1. 南大的声学基础(南大,海大声学专业教材)----为电声参考书籍中的金刚经
2. 管善群的电声基础(电声工程师的首选参考书)----为电声参考书籍中的论语
3. Leo L Beranak的Acoustics(麻省理工MIT的声学专业教材)----为电声参考书籍中的圣经

要读懂三本书, 前提是先学高等数学----学得越深越好,上不封顶

同意此观点!

回到顶部
Freedman
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-19 15:58:25 [只看该作者]

不要误人子弟哟..

若是要搞电声研究,要学的东东实在是太多啦,上面各位仁兄已经讲的差不多

若是搞产品,则未必面面俱到,你的基础知识已经差不多够用,只是要--
1, 深入了解扬声器部件,各部件起什么作用
2, 扬声器的作用,目标方面是什么
3, 怎样才能做好它,自已要动手
4, 在动手,比较中增加自已的经验
5, 举一反三,积淀多了,你自然就在这个行业立足了
...

希望对你有帮助啦

回到顶部
sunyuanxing
  28楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-23 18:09:37 [只看该作者]

回到顶部
boomlite
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-20 22:31:32 [只看该作者]

FEA

回到顶部
lgr934
  30楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣哥
  发帖心情 Post By:2008-11-22 10:45:32 [只看该作者]

谁说隔行如隔山啊?虽然我学的是计算机,但我就跨过这座山!

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
QQ:656330560
爪机:15923685067
E-mail:lgr934@126.com
 回到顶部
总数 59 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页