声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 现在有多少喇叭是真正的设计

共有63454人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
D-CHEN
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-11 9:34:00 [只看该作者]

实际上我们应该认真的思考这个问题.

在我看来,设计就是设想和验证的过程.

设想就是根据别人的需要或者我们自己的想法,对载体(产品)需要达到的功能,和我们为达到这些功能所要使用的各种材料(也可以是零部件)的情况,进行预先的思考和计算.现在比较出名的设计软件如Finemotor/Finecone/Finebox等.就是这个过程的设想阶段的辅助软件.

验证就是我把设想阶段的思考和计算,制作成零部件,并最终组装成能实现功能的载体(产品),进行测试/验证,看它是否达到我们需要的功能.现在比较出名的测试软件如MLSSA/LMS等,筋就是这个验证阶段的辅助软件.

其中,设想现阶段是设计的主要部分.

如此看来,只要我们作能这两个阶段的一些主要工作.特别是对实现功能的载体--产品,和组成它的零部件进行了思考和预算,我们就可以说他的产品是进行喽设计的.

因此我说,大部分的喇叭仍然是真正的设计.只不过我们投入的技术含量有所不同.

回到顶部
D-CHEN
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-11 10:03:42 [只看该作者]

实际上我们应该认真的思考这个问题.

在我看来,设计就是设想和验证的过程.

设想就是根据别人的需要或者我们自己的想法,对载体(产品)需要达到的功能,和我们为达到这些功能所要使用的各种材料(也可以是零部件)的情况,进行预先的思考和计算.现在比较出名的设计软件如Finemotor/Finecone/Finebox等.就是这个过程的设想阶段的辅助软件.

验证就是我把设想阶段的思考和计算,制作成零部件,并最终组装成能实现功能的载体(产品),进行测试/验证,看它是否达到我们需要的功能.现在比较出名的测试软件如MLSSA/LMS等,筋就是这个验证阶段的辅助软件.

其中,设想现阶段是设计的主要部分.

如此看来,只要我们作能这两个阶段的一些主要工作.特别是对实现功能的载体--产品,和组成它的零部件进行了思考和预算,我们就可以说他的产品是进行喽设计的.

因此我说,大部分的喇叭仍然是真正的设计.只不过我们投入的技术含量有所不同.

事实上我们在为实现功能的每一各个设计步骤中都存在设想和验证,计算在这个过程中可以是设想阶段的,也可以是验证阶段的,它是设计过程中的手段.已经被验证过的经验,同样是这个过中手段,甚至更好.

回到顶部
低手
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-13 13:08:01 [只看该作者]

本人不太赞同这些观点,没一点理论知识,你就能组装一个好喇叭?

蜀北的一片秋叶,行业中的一棵小草。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
happy
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-14 9:07:35 [只看该作者]

各位前輩,我是做小喇叭的,我也同樣有以上觀點.可否共享一下大家的心得.

回到顶部
农夫
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-14 21:54:04 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-02 14:12:01的发言:

农夫兄,俺也是刚洗脚进城的,我们想的问题也差不多,看来我们比较有共同语言哦!

向前辈们学习,致敬!!

音响初哥前辈:

非常高兴认识你,还请前辈多指点.以前有幸看过你的大作.厉害!

回到顶部
农夫
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-14 22:32:03 [只看该作者]

以下是引用penghong_110在2005-11-02 22:15:09的发言:
什么东东不是A厂拿材料和B厂的材料组成的呢。什么叫开发,什么叫设计。别人的SP您能一模一样COPY出来吗?那就是你自己的水平了。如果您能COPY比别人性能更好的东东,那给你的就是一种成就感。

penghong_110兄:

我们只作技术交流,若有不妥之处,还请见谅!

"一个SP如果想做的和原样一模一样"我想这是不存在的.我从入行以来,基本上每个样品从接样到交样都要听音乐做音质上的比较,当然按客户的类型选择不同类型的音乐.我可以很没信心的讲:从来没有一款SP与原样做得一模一样.只能说接近(85%左右吧,有的还达不到)原样音质. 不过,也许是我水平够烂.

大约在五年前,我在东莞一家:在全频带扬声器鼓纸这一领域排名靠前的台湾厂找一款小口径全频鼓纸时.和他们一位业务工程师扯起喇叭音质这件事.他讲了一个事例,我听了很震撼:他们在帮一外资厂(据说是一家日本厂)COPY一款鼓纸,已前后送样3年,但客户还是抱怨音质和原样不一样.三年了,什么概念.?各位大侠,有没有谁的一款样品鼓纸前后试了3年.但我相信这是有可能的.为什么,一方面客户挑剔.另一方面音质这东西是不可量化的.没有数据可以计量,达到什么样一种指标,这款喇叭的音质是否就是好的.这一点我想大家应该是公认的了.不可否认,这个例子有点极端.

一款鼓纸的纸浆配方包含了很多材料.有时候为了达到一种特别的音质.还会添加比较特殊的材料.很多时候我们的单元SPL曲线和客户是相同的.但音质差很多,也是很正常碰到的.特别是PA大口径低音音质和国外的单体比较结果:是非常令人失望的. 具体的音质感觉我想,做过PA的朋友是最有发言权的.

即使是相同的喇叭,同一相同的供应商,不是同一批次生产的原材料.音质上都会有差异,不信自己可以去比较.反正我是曾经比较过多次.呵呵!

回到顶部
北小
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-17 16:56:36 [只看该作者]

说的好,赞同!

顶一下

回到顶部
wenter
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:144 积分:1696 威望:0 精华:1 注册:2005-11-9 21:35:45
  发帖心情 Post By:2005-11-17 20:29:40 [只看该作者]

偶听说一家公司当初给SONY开发2"*8"鼓纸时,修改了60几次才OK.

当音圈离开磁隙,
破声残留.
当膜片随风起云涌,
无人来听.
如果青春告诉你撑下去,
你会走到失真的尽头.
 回到顶部
汇声
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
村田制作所日前面向手机开发成功了外形尺寸31×16×1mm3的压电扬声器  发帖心情 Post By:2005-11-18 16:39:09 [只看该作者]

其实在我认为要COPY出一个与原样的SP比自行开发出一款配合箱体的SP更难,如果要我选择的话我还是喜欢开发,可以根据参数需求自由发挥;而COPY就不行,你一定要一样的曲线一样的参数一样的听感评估,比原来好也不行差就更不用说了,因此COPY一款SP如果不是很快找到原有的材料供应商的话一般情况也不下十来二十次;不过也正是因为COPY样板的存在使得好多新手有上手的机会,也就是说从事SP开发的人员其实是很多一开始并没有相应的一些理论基础,很多情况是接触到类似的工作而慢慢步入这个行业,在实际工作中不断的结累丰富的经验,在一定程度来说开发SP不可以和开发软件相比,也就是说COPY就是开发,只不过是要看谁在其中能吸收营养,从而悟出新的产品.

回到顶部
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-28 11:48:47 [只看该作者]

我个人认为真正的开发应该是全面的,不单单是喇叭的开发,还有喇叭和箱体的配合

回到顶部
总数 78 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页