声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → BL值的计算

共有41383人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
原声
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-10-17 21:58:01 [只看该作者]

以下是引用cicci在2006-10-16 23:49:00的发言:

王老师,我只会用FEMM算B值,请问用FEMM怎么计算BL呢?能否提供个实例参考一下,谢谢!

实例见:

http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=25&ID=2162&star=2&page=

回到顶部
原声
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-10-17 22:00:50 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

从上图可以明显看出,与华司厚度相对应的那部分磁间隙中B值最大,即大家常用高斯计测量的值(多点平均)

离开华司一段距离后,B值逐渐下降,但不为0,很远后趋近0

所以BL怎么算?就有两种方案(逼近):

1、假设B不变,且取测量值或计算值(公式法),则L就既不是华司内的那段长度,又不是总长度

2、假设L不变,且取总长度,则B值不断变化,用公式法已经无法计算,此时的B也不是与华司厚度相对应的那部分磁间隙中的测量值。只能用软件模拟和计算(积分)

再简单验算一下上面的例子:

Bg:0.82T (华司中间)

Bav:0.73T (积分平均,整个卷宽内)

Tvc/Tw=1.67 (音圈卷宽/华司厚度)

Bg*Lw=0.82*8.0=6.56Tm (Lw为华司内的卷宽对应的音圈绕线长度)

Bav*Lvc=0.73*13.36=9.75Tm (Lvc为音圈总长度)

(Bav*Lvc)/(Bg*Lw)=9.75/6.56=1.49 (这就是所谓的修正系数,简单可以理解为相当于华司有效厚度单边增加了24.5%,双向增加了约49%)

上图中B的分布明显不对称且不均匀,由此会带来明显失真,特别是在低频振幅较大时。

回到顶部
原声
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
  发帖心情 Post By:2006-10-17 22:20:35 [只看该作者]

修正系数设为K,则有:

BL=Bg*L(有效值)=Bg*Lw*K=Bg*Lvc*(Tw/Tvc)*K

BL=Bav*Lvc

L(有效值)=Lw*K=Lvc*(Tw/Tvc)*K

Bav(积分平均值)=Bg*(Tw/Tvc)*K

异曲同工!

(只是公式法更快捷)

回到顶部
总数 43 上一页 1 2 3 4 5