声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 有研究扬声器反电动势的吗?

共有75441人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦子有点甜
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-26 14:23:17 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2012-03-23 09:32:14的发言:

其实,实现的方法是(1998年时试验过):

音圈先绕一头,再将骨架反向,再绕另一头.

接法是正接正(都是进线端),此时B相反,L走向相反,电流I相同,速度V相同,动生电动势E同向,力F同向.感生电动势抵消.

能不能深入说明以下,这样做的好处是什么?这样做出来的技术产品的优势什么,有什么价值?

回到顶部
麦子有点甜
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-26 14:52:26 [只看该作者]

以下是引用wsxj6688在2012-03-22 20:37:34的发言:

不知从何说起,也不知怎么说,这些喇叭我研究了三年多,可能抵消反电动势是错误的一句话,这句话也困绕了好长时间,但也最后这种设计的喇叭就是好听,也没在意它很多,只是我注意到它的参数有一项是很特别的,我找下,明天和大家分享下,我相信大家又会有一些新的看法。

只是声音好听而已吗,再想想还可以怎么玩?在这个技术基础上......现在国内、外的市面上有这样的产品吗?

回到顶部
meiloon
  63楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-29 10:18:54 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
meiloon
  64楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-29 10:20:52 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
meiloon
  65楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-29 10:24:30 [只看该作者]

这个音圈我试过,TS模型已经对他不管用,这个阻抗曲线也完全变了 ,基本是平直的,纯阻抗。大家都机会试试,声音效果先不发表。

图示说明,

绿线第1绕组,可以是2层线或者多层线。

蓝线第2绕组,可以是2层线或者多层线。

绿线跟蓝线不连通,绿线在闭合时,TS参数翻天覆地变化,绿线断开时,TS参数常规化,遵守TS原则。

蓝线直接供音频信号,无论蓝线正负极性如何变化,TS不改变

回到顶部
Acoustics
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2012-3-29 20:31:03 [只看该作者]

楼上的做法90年代初我也试过,绿线在闭合时,其实可以串联一个电阻试试,那是可以调节Q值的,曾经有人想以此申请专利,但觉得价值不大。

仅仅为了调节Q值(外部调节)和阻抗曲线,而牺牲灵敏度增加成本,得不偿失。

学无止境!
 回到顶部
麦子有点甜
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-30 11:31:32 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2012-03-29 20:31:03的发言:

楼上的做法90年代初我也试过,绿线在闭合时,其实可以串联一个电阻试试,那是可以调节Q值的,曾经有人想以此申请专利,但觉得价值不大。

仅仅为了调节Q值(外部调节)和阻抗曲线,而牺牲灵敏度增加成本,得不偿失。

有没有人再往前面走一点点。

前面说的这个技术和单元,我朋友做测试看到的,一个5寸全频带单元,灵敏度是95dB/1w/1m,阻抗曲线基本平直,瞬态响应好,解析力高,充分还原音乐细节;发热低。音响是输入5v、500mA(不用外接电源),配classD。

回到顶部
路人甲
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2012-3-30 20:37:37 [只看该作者]

以下是引用麦子有点甜在2012-03-30 11:31:32的发言:

有没有人再往前面走一点点。

前面说的这个技术和单元,我朋友做测试看到的,一个5寸全频带单元,灵敏度是95dB/1w/1m,阻抗曲线基本平直,瞬态响应好,解析力高,充分还原音乐细节;发热低。音响是输入5v、500mA(不用外接电源),配classD。

问题是人家猜的和你说的完全不同啊。前面有人说灵敏度只有90.5而不是你说的95. Acoustics 也证明了Meiloon举的音圈例子是降低效率的。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
麦子有点甜
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-31 11:49:55 [只看该作者]

小结一下
1.我没有看到wsxj6688说的灵敏度90DB、5寸的喇叭的图,所以呢,可能是不同的单元。
2.还有蔡博士,我不了解,如果是网上介绍的“在振膜之前再裝上另外一個音圈”,那么,完全不是一回事。
3.为了说明这种单元的设计思路,我在前面贴出了JBL的EON的图和资料,“在线圈上串联了对称线圈,绕向相反,而且对称线圈工作在对称的磁场中”,所以,这和Meiloon举的音圈例子,完全不是一回事。
4.这个单元的设计思路并不复杂,至于对称线圈的绕法,前面Acoustics已经提出了一种,“力F同向.感生电动势抵消”。
5.这个单元是我朋友做测试看到的,“一个5寸全频带单元,灵敏度是95dB/1w/1m,阻抗曲线基本平直,瞬态响应好,解析力高,充分还原音乐细节;发热低。音响是输入5v、500mA(不用外接电源),配classD。”

那么,这种扬声器的设计有什么好处呢?这种设计能有下面这些优势吗?
1.频阻曲线平滑一致;
2.频响曲线平滑宽阔(在全频带扬声器上特别有优势);
3.瞬态响应好,解析力高,可以充分还原音乐细节;
4.减少电感发热效应;
5.电阻负载特性;
6.灵敏度高,提高单元的转换效率。

我只是希望和大家探讨和分享好的扬声器设计思路。

回到顶部
国明
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2012-4-16 0:17:26 [只看该作者]

基本上都没搞清楚扬声器工作的原理, 我看这里面就Acoustics说得比较靠谱, 但他引用的是国内教材,所以表述上也有不够准确的地方.
初哥说了几句,但解释地并不是很清, 可能他自己懂但他并不要跟你讲那么多. 要说清楚反电动势的问题要重头讲了.首先是扬声器为什么能工作?
同学们都知道这是因为通电导体在磁场中会受到安培力的作用, 怎么判断受力方向? 伸出左手, 左手定则什么什么的. 我可以告诉你们这些都可以
认为是胡说八道, 如果严格点来说的话.  安培力是什么东西? 这是描述两根通电导线在离得比较近的时候会相互有力的影响.这个力产生的原因
是因为通电导电能产生磁场. 那本质上是通电导体在磁场中会受到一种力, 所以说来说去又绕回来了, 这个最基本的力不是安培力. 那为什么你们
的课本上告诉你们是安培力? 编教材的教授大师们自己学得也并不是很清楚,所以稀里糊涂地教给后人,就这么以讹传讹地传下来了. 所以中国大学
害人不浅啊.教材里很多都是不准确,不严密甚至荒谬的东西. 否则的话,你们也不会有今天这个争论了.因为这些都是物理基本概念的问题,是很简单
的东西.

好了,说了题外话. 既然通电导体在磁场中受的力不叫安培力,那是什么力? 正确答案是拉普拉斯第二公式. 如果问这个力怎么表示, 绝大多数人都会
说 F=Bli, B是磁感应强度, l是导体长度, i是电流强度.. 这个表述并没有错, 但是我跟你说如果你这样回答, 那我说你太业余了, 这是高中生的水平,
或者初中生也许也有学过.但包括大学毕业的人,可能都是回答F=Bli,然后左手定则判定方向. 好,可能你会问,你说那样回答业余, 那么你专业的怎么回答?
我们专业的一般会说拉普拉斯第二公式, 并且说它的微分形式:  

dF=idlxBo, 等式两端积分, 得到 F=i∫(dlxBo) , i是电流强度,是个标量.Bo是磁场.

公式里F,l,Bo使用黑色粗体,也是有讲究的,表示它们是矢量.这样F的方向也定好了.方向怎么判断?矢量叉积,根据右手螺旋法则.国内的教法是一会左手,
一会右手,就容易让人混淆,实际上方向的判断只有一只手,右手.

所以先把基本概念纠正过来是很重要的.知道为什么扬声器的音圈通电会运动,是因为拉普拉斯第二公式,它的表述很清晰也很准确.描述通电导体
在磁场中受到的作用力,等于单元导体与磁场的叉积,在全体导体长度上的积分. 从本质上说,这个力是因为导体内自由电子受到洛沦兹力的作用. 
所以要扔掉从那些国内大学里学到的不清不楚拖泥带水的东西.

弄明白这些基本概念了,后面我们再说说反电动势. 但是反电动势喇叭,从本质上说这是个错误的东西,是钻技术空子,误导那些对扬声器一知半解
的人们.可以先简单说说为什么反动电势无法消除?因为电磁理论同牛顿的经典力学是一样的, 牛顿第三定律解释了力与反作用力,是一对因果力,
两者不能单独存在,所以音圈里的电动势与反电动势也是一样的,在变化的电磁场中,有电动势就会有反电动势.所以除非你馈给扬声器音圈一个直流信号,
否则如果是交流信号的话,反电动势是一定会有的.

所以像麦子有点甜说的那个专利什么的,那是很不靠谱的,实际的产品绝对没有说得那么好,花大钱去投资那个绝对是愚蠢的做法.

回到顶部
总数 87 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页