声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → [原创]改双并线音圈的一次失败的尝试(写给内行人士)

共有28764人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
戴细朋
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-5-30 13:34:17 [只看该作者]

学习中,不是很懂

回到顶部
sailorflying
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-9-3 17:03:33 [只看该作者]

需要综合考虑,气隙最好不要太大变化,这个影响高频表现。L是指有效的,不是全部的,所以相当于在线径、卷福、功率、重量等因素中去权衡。最后楼主选了四层音圈,说明低音的表现很重要。这样可以直接选择方线,同时重量和气隙可以减少。

回到顶部
小平头
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2016-9-22 10:27:50 [只看该作者]

在同卷幅情况下,双并线对单出并线的确没一点好处,灵敏度低,Q值高,坏处很多图片点击可在新窗口打开查看

任凭风浪起,稳坐钓鱼台。
 回到顶部
highsound
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-10-3 15:12:24 [只看该作者]

我试过改为双线并绕的方式,灵敏度会提升

回到顶部
spk888
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2017-7-22 14:10:24 [只看该作者]

记得几年前,我的一款共振喇叭单元也遇到过同样的性能抉择,由于共振单元的输出方式并不作用于直观的振膜,因此在计算等效质量对频率响应影响的时候,往往会将音圈的电感对高频的阻尼作为重要的考虑参数,CCAW虽然具备较轻的质量,但是由于其在B值有效范围内的流经电流I会减少,因此一般都会采用4层的结构来增加L值,从而降低Q来获取一定的低频下潜响应;相对于一般的SV线4层结构,CCAW虽然损失了一部分Q值,但却获得更加宽广的频率响应,并且一定程度上会有助于谐波失真的改善;相对于“双线并绕"我曾经也是尝试着去使用,如果没有记错的话,在获取同样Q值的情况下,同为SV线的4层结构,双线并绕要明显优于单线圈的4层结构,优点如下:
1、在双线并绕的情况下,其外径较小,磁间隙可以做的更小,也就是华司的中孔也可以更小,因而提成B值。
2、有效长度L值,同样在3MM的范围内0.21只能容纳14*4圈,而0.09则可以容纳33*4圈,虽然流经电流I减少,但是L值确要大出许多。
3、BL值的增加使得QES会变小,从而使得QTS也会跟着降低,因此在相同FO的状态下,低频获取的下潜力度会得到很大程度的提升(CCAW所不及)
4、我一直把QTS当做是发动机的容量,其数值越低则容量越大,虽然在MMS较小的情况下,QTS并不能得到有效的利用,但小体积的高效低频响应将会的永远努力的方向。
总结一下吧:
喇叭单元的所有参数均属于平衡的状态,任何参数的增加或减少都会对其对应的参数造成改变,因此技术工艺的提升并不是单独最求某一个参数的最佳值,而是在获取某一参数的时候,其他参数并不会因为我们改变的某一个参数而产生较大的变化,双线并绕工艺的出现正好也符合这个原则,由于其工艺较为复杂,因此也并不是每一个音圈厂家都可以有效完善地生产出来(据我所知是”交叉绕制“,而不是”并在一起绕“)。

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
三柒
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-5-23 14:59:22 [只看该作者]

占座学习中!

回到顶部
kinlon
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:79 积分:1095 威望:0 精华:0 注册:2005-11-10 13:05:00
  发帖心情 Post By:2019-11-19 8:29:07 [只看该作者]

楼主的试验很有参考价值,但想说明双线并绕音圈和普通音圈以及CCAW的优异性的试验方法是错误的。
应该在分别最优设计的前提(比如同样磁体下的合理的磁间隙)下,保持震动系统的一致性,再来测量不同音圈对应的性能。
比如,你在同样磁间隙下比较4层音圈和2层音圈对性能的影响,得出的结论显而易见的是不准确的。

回到顶部
总数 27 上一页 1 2 3