声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 新型的双音盆扬声器(可调等响曲线频响)

共有30269人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
y12356
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:158 积分:1553 威望:0 精华:0 注册:2006-9-27 15:30:09
  发帖心情 Post By:2006-9-29 17:45:23 [只看该作者]

是的,我用的是一般的磁体,与原来的五寸相比中频灵敏度我感觉也会比一般的五寸差三、四DB以上,如果用单层音圈输入全频信号,中频合起来可能要差6DB以上,但低音不差,在家庭环境中使用,我还是觉得缺少低频,所以还是要增加很大的低频提升,这样才不会吵人,中频灵敏度一高,人就会感觉吵,在家庭中使用没有问题,如果想提高灵敏度只有用增加磁通量的办法了,好在这种扬声器磁场越强,低音品质越好,因为有单独的低频功放所以不必担心其低音的提升问题。它的中频质感真的很特别。

请教您说的使用中可能出现的问题是什么呢?

回到顶部
心动
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-9-30 16:56:13 [只看该作者]

问一下,你两个线圈是一个骨架吧

回到顶部
y12356
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:158 积分:1553 威望:0 精华:0 注册:2006-9-27 15:30:09
  发帖心情 Post By:2006-9-30 18:47:06 [只看该作者]

对,是一个骨架,铝的,音圈是相反方向绕制的分段双音圈,可以一层也可多层,引出线分别在前后方向,这样音圈更紧密,每一层都是双音圈,所以是对称双磁场、对称双音圈失真更小,中音亮而不吵。

回到顶部
hwprif
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-30 20:12:55 [只看该作者]

先不管音质,思路特别新,强!

值得学习!!!

回到顶部
y12356
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-5 13:15:54 [只看该作者]

以下是引用y12356在2006-09-30 18:47:06的发言:

对,是一个骨架,铝的,音圈是相反方向绕制的分段双音圈,可以一层也可多层,引出线分别在前后方向,这样音圈更紧密,每一层都是双音圈,所以是对称双磁场、对称双音圈失真更小,中音亮而不吵。

这种双音盆扬声器在低频的灵敏度、低频下潜、最大低音声压,低音瞬态上无疑是强过纸盆扬声器和倒相箱的。

但它的缺点就是中频的灵敏度要低4 DB,这个缺点在实际上不影响到听感,因为纸盆扬声器一般都是中频灵敏度偏高,后纸盆如果分割振动频率低于前纸盆的话,反而可以提升前纸盆中频谷的声压,

双音盆扬声器的中频音质是决定这种新型音箱实用性的关键,本人从理论上感觉其优点是双磁隙、双音圈、双定心支片,所以在电路和磁场方面是比一般纸盆扬声器失真小,在机械失真上,由于双纸盆的谐振波肯定是要比单纸盆多和宽,我感觉只要新增的后纸盆的内阻尼大,谐振不强就不会严重影响到前纸盆的音质。

回到顶部
潜龙勿躁
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-5 14:18:43 [只看该作者]

学习的好地方!

回到顶部
y12356
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-10 19:51:18 [只看该作者]

一般纸盆扬声器为何不采用双音圈双功放驱动呢?我认为一是双功放必须有驱动四输入端的四层音圈,这样增加的低频功放使音圈过热,可靠性下降,二是过重的音圈使中高频延伸变差,三是音圈产生的变化电感可能产生互调,所以一般是不会用双音圈双功放驱动的.四是如果只增加低频振幅,大声压下也容易低频过载.

上面介绍一种采用差动式串联双音圈的双音盆扬声器,由于它有两个连在同一音圈骨架两端的双振膜,结果加倍的振膜质量与加倍的双音圈质量的比值并不改变,所以它的中高频延伸与单音圈和单振膜的纸盆扬声器比并不会明显下降,也就是说要比质量相同单音圈的纸盆扬声器的延伸要好,由于这种双音圈的电感更小,所以在中频灵敏度会更高一些,例如25芯的双音圈虽然有50芯的单音圈质量,但散热能力相当于75芯的单音圈,高频延伸会相当于38芯的单音圈,同时中频响度和质感并不比25芯的单音圈差,虽说在中低频的灵敏度随着振动质量加倍而下降3DB,但低频灵敏度则由于双振膜加倍的振动面积可以得到3DB的上升,一般中低频扬声器难以解决很好的低频延伸得到一定程度的改善,增大的低频声压也可使频响曲线的低频端相对于降低了3DB的中高频略微上突,可以得到比一般中低音扬声器更丰厚的低频感;同时其采用的差动式串联双音圈的低电感、对称磁隙磁场、大功率优点可以使这种中低音双音盆扬声器在中频和低频的谐波失真进一步相对减少,使耐听性进一步增加。

上面的双音圈是采用两输入端的单层双音圈,当采用四输入端的双层双音圈时,则可向双层音圈分别单独输入全频信号和低通滤波后的低频信号,通过单独调节低频信号的电平,实际听感可以得到极强的类似于等响曲线的低频,此时另一层输入全频信号的功放只受到有限的低频负反馈影响,中高频的实际听感依旧清晰。而且单独的低频功放只放大低频,相对于放大全频带不但有更少的各种失真,也很容易有更大的阻尼。当一层音圈电感变化对另一层音圈产生互调时,由于每一层的双音圈都是反向绕制的,所以双音圈的电感和电感变化大都会互相抵消,所以在理论上的负作用并不大.

回到顶部
xj
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-10-10 20:47:46 [只看该作者]

还没有理解得很明白。

但是从结构来理解,只是想知道喇叭怎么可以装好之后保证密闭腔体不漏气?又喇叭前后一样大,怎么给装到木箱里面去还能在外面锁螺丝?

好的东西如果都不能装在箱子上去,那所说的那些优势作用怎么发挥呢?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮CEO
 回到顶部
y12356
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-11 15:40:59 [只看该作者]

以下是引用xj在2006-10-10 20:47:46的发言:

还没有理解得很明白。

但是从结构来理解,只是想知道喇叭怎么可以装好之后保证密闭腔体不漏气?又喇叭前后一样大,怎么给装到木箱里面去还能在外面锁螺丝?

好的东西如果都不能装在箱子上去,那所说的那些优势作用怎么发挥呢?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

在图3中的后盆架外罩导声管(3)是起到连接后盆架和下面的密闭箱作用的,只要在导声管(3)下面加一环形泡沫或橡胶的密封垫,如果害怕在后定心支片处漏气,在后定心支片表面涂一层薄胶,就不会漏气了。

我那个双音盆扬声器是前五寸后六寸半的,倒相箱的顶盖是活动的,用螺丝固定,可以拧开,然后把双音盆扬声器的导声管开口对准下面的开口,再通过前盆架的螺丝孔和倒相箱单元开孔外面的一个环形前盆架固定片用螺丝拧在一起,然后就可以从外面把前盆架固定片用螺丝拧在箱体上了。

回到顶部
音响初哥
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-10-11 15:56:56 [只看该作者]

所谓等响曲线是一个曲线族,如何调整的呢?

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
总数 33 上一页 1 2 3 4 下一页