声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 减小低频振幅

共有20669人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
原声
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2005-12-13 15:08:09 [只看该作者]

以下是引用随便说说在2005-12-09 12:38:26的发言:

4x6"的做到75Hz应该还行.不过楼主这样泛泛地几句, 回答得不容易恰当:

我的意见是:1,修改弹波波形;2,将振动质量减轻,3,将磁间隙尽量降低;4,可能的话使用4欧的阻抗....以减低振幅度.

失真是什么失真?估计是音圈太短,不满足大功率需求.加长音圈还可以降低SPL来减小振幅.

问题总是说不清楚,所以大家都无从回答!

个人觉得应该将振动系统做重些,Cms减小,则低频振幅会小些!

回到顶部
原声
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2005-12-13 15:09:58 [只看该作者]

总结一下:

扬声器振幅计算

有学员问到扬声器的低频振幅如何计算,不考虑磁路和顺性的非线性,Q值较大(Qts>0.707)时,可用下式计算:

Xpeak = Bli * Cms * (Qts2/sqrt(Qts2-0.25))

概念很直观,位移=力*顺性*修正因子

Qt<0.7 时Fo处振幅用如下公式计算:

X(Fo) = Bli * Cms * Qts

根据以上振幅的计算,再对比实际磁路(华司厚度)和音圈卷高及振动系统的最大位移,就能反推出实际振幅限制的功率!

回到顶部
音响初哥
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-12-13 15:41:08 [只看该作者]

以下是引用随便说说在2005-12-12 21:03:41的发言:

咳,咳,初哥在家还敢打领导?

随便兄,俺买了就是想给领导用的!哈哈哈!你家领导用的什么牌子的啊?

回到楼主的问题,位移=Eg[Cms/(Re*Qes*Ws)]^0.5*[1/(1+s/Qts+s^2)],s=jw/Ws,楼主的Ws,Re确定了,可变的似乎只有Qts,Qes和Cms了,实际上Qts约等于Qes,因此减小Cms,提高Qes(意味着须同时增加质量,牺牲效率)应该可以减小振幅。

减小振幅,效率降低是必然的,因为辐射声压正比于位移和频率的两次方的乘积!似乎楼主也没太关心这问题,呵呵!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
随便说说
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-14 18:19:53 [只看该作者]

我觉得这个帖比较有意思.因为楼主给的条件不多,所以我们的想法有很大差异.

我个人的想法是这样的:

1,作如下假设:

1.1 Qts比较高,>0.71;

1.2 单元设计比较普通,使用了常规的磁间隙,没有特别去设计;换言之,因为是8欧,所以音圈外间隙偏大;

1.3 Cms线性比较差;

1.4 磁路不变是指外形.

2,需要解决的是降低低频的最大振动幅度.没有特别原因,其它频率的振幅没有必要特别去考虑.

3,思路

Xpeak = Bli * Cms * (Qts2/sqrt(Qts2-0.25))

近似于Bli*Cms*Qts,近似于Bli*Cms*Qes=SQRT(Mms*Cms*Pe)*SQRT(Revc)/Bl

理想的情形下,在给定功率,Fs,电阻和磁路的时候,这是一个恒定量.所以要用在上述假设下的不寻常思路.Pe是30W,不能变.而减小Mms可以增加Cms,较大的Cms线性相对更差.这就是我提出的意见2的原因.

减小磁间隙当然可以提高Bl.

降低Revc的原因不再详细描述,已经说得够多了.

不过上述思路中的一个问题是Qms被忽略不计,而在高Qts的情形下往往是不能忽略的,所以题目变得比较复杂.

回到顶部
danny
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一天到晚游泳的鱼
  发帖心情 Post By:2011-5-4 12:51:58 [只看该作者]

以下是引用SHILEI在2005-12-08 10:24:35的发言:

请教老师:

有一款 4*6 喇叭, 在F0不改,变磁路不变的情况下,如何减小低频振幅和失真。F0在75HZ,检测功率30W/8Ohm。

Fo以下,扬声器处于弹性控制段。

在Fo不变的情况下,增大振动质量,增大悬挂系统的劲度,可以减小振幅,相对的失真也可以有所减小。

学习
 回到顶部
总数 15 上一页 1 2