声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 声音的厚度!

共有30480人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jma
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2006-11-30 22:11:09 [只看该作者]

以下是引用spk888在2006-11-28 10:56:50的发言:

厚度来自低频的衰减量,-3和-6的区别就很大,客观体现在Q值的大小,微观表现为材料的差异如:纸与PP.人声的表现更为明显!

不过有个问题想问问SPK888兄,

例如:

喇叭A:QMS:7.5  QES:0.499  QTS:0.468

喇叭B:QMS:0.499  QES:7.5  QTS:0.468

其他材料与参数均相同.你说是喇叭A与喇叭B中哪一个的声音的厚度好些?原因是什么?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
刚好今天做了两只喇叭的参数与上面我所提问题比较接近的喇叭,不过"厚度来自低频的衰减量,-3和-6的区别就很大,客观体现在Q值的大小"SPK888的观点相违背!

不知SPK888兄弟对我的喇叭有何高见.图中3号曲线是UKM的鼓纸,4好曲线是如华的鼓纸.除鼓纸外该两只喇叭的其他材料均相同.

是3号曲线和4号曲线的声音的哪个的厚实度好些?

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
spk888
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2006-12-1 11:51:05 [只看该作者]

喇叭B:QMS:0.499  QES:7.5  QTS:0.468(这样的参数没接触过,可能是我孤陋寡闻了,在我的印象中电动式没可能有这样的参数关系存在,要是有请多多指教!谢谢)

客观体现在Q值的大小 (这里我说明的是"客观")"微观表现为材料的差异"!

不好意思是我说的不够明确!

从曲线上看4好线在人声的混厚度明显要优于3号线.(同时是锥盆音色的表现也不能忽视)因此单谈曲线!

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
jma
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2006-12-1 12:00:08 [只看该作者]

先等等

回到顶部
jma
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2006-12-1 13:13:40 [只看该作者]

不过有个问题想问问SPK888兄,(原来的数据搞错了)

例如:

喇叭A:QMS:7.5  QES:0.499  QTS:0.468

喇叭B:QMS:3.5   QES:0.54 QTS:0.468

其他材料与参数均相同.你说是喇叭A与喇叭B中哪一个的声音的厚度好些?原因是什么?象这样QTS相同的喇叭其的低频段的衰减率会一样吗?

回到顶部
khaudio
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-2 20:48:27 [只看该作者]

实际中,A比B的声音厚度好些。

QTS相同的喇叭的低频段衰减率有差异的吧?

回到顶部
jma
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2006-12-2 21:01:26 [只看该作者]

呵呵!

回到顶部
sanwei
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独行者
等级:新手上路 帖子:296 积分:2318 威望:0 精华:0 注册:2006-7-12 13:25:04
  发帖心情 Post By:2006-12-2 23:16:39 [只看该作者]

以下是引用jma在2006-11-30 13:17:14的发言:

不过有个问题想问问SPK888兄,

例如:

喇叭B:QMS:0.499  QES:7.5  QTS:0.468

其他材料与参数均相同.你说是喇叭A与喇叭B中哪一个的声音的厚度好些?原因是什么?

老兄你好厉害,Qes:7.5 Qts:0.468,请问这样的喇叭是怎样做出来的,指点一下嘛

……
 回到顶部
jma
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2006-12-3 9:23:42 [只看该作者]

以下是引用sanwei在2006-12-02 23:16:39的发言:

老兄你好厉害,Qes:7.5 Qts:0.468,请问这样的喇叭是怎样做出来的,指点一下嘛

以上是俺举例子的数据,是不能作为喇叭数据的真实反映。

回到顶部
y12356
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:158 积分:1553 威望:0 精华:0 注册:2006-9-27 15:30:09
  发帖心情 Post By:2006-12-3 10:57:34 [只看该作者]

以下是引用jma在2006-12-01 13:13:40的发言:

不过有个问题想问问SPK888兄,(原来的数据搞错了)

例如:

喇叭B:QMS:3.5   QES:0.54 QTS:0.468

其他材料与参数均相同.你说是喇叭A与喇叭B中哪一个的声音的厚度好些?原因是什么?象这样QTS相同的喇叭其的低频段的衰减率会一样吗?

通过对声音的速度推理,发现QES大、电阻尼小的扬声器能达到的速度会更快,QMS小机械阻尼大点是优点,所以B比A的低频好一点。现在觉得QES大的大功率音圈更难做。

3号和4号对比,3号的2KHZ以上的内阻尼比较大,所以中频分割振动谐振峰谷较平,声音柔和。低频速度、厚度则和弹波力顺CMS有关,两个力顺CMS一个140,一个249差得太多了低音不全一样。

回到顶部
美猴王
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 孙行者
等级:新手上路 帖子:181 积分:1565 威望:0 精华:0 注册:2006-11-20 20:58:42
  发帖心情 Post By:2006-12-3 20:24:11 [只看该作者]

整体上讲,低频的衰减特性是有2个因素决定的:FO和QTS.在JMA兄提供的曲线图里就是良好的体现.

俺老孙,闹天宫,斗如来,保唐僧,降妖魔,取真经!

回到顶部
总数 32 上一页 1 2 3 4 下一页