声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 声音的厚度!

共有30478人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jma
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2006-12-4 8:45:20 [只看该作者]

以下是引用美猴王在2006-12-03 20:24:11的发言:
整体上讲,低频的衰减特性是有2个因素决定的:FO和QTS.在JMA兄提供的曲线图里就是良好的体现.

还是瞒不过猴哥的火眼金睛啊!

呵呵!

图片点击可在新窗口打开查看

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
spk888
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2006-12-4 9:17:44 [只看该作者]

Qes :反映了单元在Fo时于电磁控制下的谐振能力,数值越低,阻尼越强,谐振能力越低。
Qms
:反映了单元在Fo时于机械结构方面的谐振能力,数值越低,阻尼越强。
Qts
:QmsQes并联耦合而成,反映了单元在Fo处的谐振能力,数值越低,阻尼越强。

如果还是关于这方面的老话题就没什么价值再讨论了.(LZ可以多翻翻烙铁,很多都解释得很完整,等到自己真的不懂的时候再作请教,在这里潜水的高手很多)希望有新的更好的话题,供大家伙想想!

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
jma
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2006-12-4 11:50:10 [只看该作者]

SPK888就是高手啊!

回到顶部
美猴王
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 孙行者
等级:新手上路 帖子:181 积分:1565 威望:0 精华:0 注册:2006-11-20 20:58:42
  发帖心情 Post By:2006-12-4 12:58:50 [只看该作者]

俺老孙还有一个问题不明白:

鼓纸里加什么浆料可以提升声音的厚实度?

俺老孙,闹天宫,斗如来,保唐僧,降妖魔,取真经!

回到顶部
jma
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2006-12-4 18:52:42 [只看该作者]

加??

俺也不知道!SPK888(江湖百晓生)他是知道的!

SPK888(江湖百晓生)快出来说话啊!

大家都等着呢?

嘻嘻......

回到顶部
spk888
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2006-12-6 15:19:22 [只看该作者]

千万不要用"百晓生"来形容我,对于这里的众多高手而言,我全力拿出来的东西可能在他们那里就只能是小菜,高手们不出来反对我的观点并不代表我说的就全对,或许他们还不屑一顾.

具体加人什么材料说法很多,而最多也就是反映物理特性的差异,我们来回顾一下对振膜特性的一些要求:

1、要有大的弹性模量与密度的比值。

2、具有足够大的机械强度。

3、材料的内部阻尼适中(虽大与小各有说法)。

在以上的几项要求中,虽然指的是单体全频单元,可也映射选材的矛盾和主观。因此这种关系就好像是:3”单元FO60HZ 频宽20KHZ-5DB 失真小于5% 全频响应峰/谷±3db 。

要求高是前进的必要条件,可太高则欲速不达。什么样的材料配合什么样的电磁性能,拆东补西正是我们日常的工作项目。

如kevlar就是一种不错的材料,可是现在的kevlar会否和当初的发现者是否有差异先不说,能否很好地利用又是一个大话题。

大道理也就吹到这里,还请jma兄叫回我3条8,听起来亲切!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
jma
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2006-12-6 21:04:42 [只看该作者]

那就再叫回3条8!

呵呵!还是这样舒坦!

回到顶部
jma
  28楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2006-12-10 10:16:37 [只看该作者]

以下是引用美猴王在2006-12-04 12:58:50的发言:

看来猴哥的话问到了鼓纸的机密深处,还是请超级的高手来回答好了!

俺也学学......

回到顶部
sanwei
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独行者
等级:新手上路 帖子:296 积分:2318 威望:0 精华:0 注册:2006-7-12 13:25:04
  发帖心情 Post By:2006-12-10 10:38:14 [只看该作者]

以下是引用美猴王在2006-12-04 12:58:50的发言:

1.可调整浆料的叩解度----降低,或者添加棉浆,若不考虑成本则加入羊毛效果更加

2.工艺上可以考虑松压、oven-cone,再含浸硬化处理

以上是偶以前做鼓纸开发时得心得而已,仅供参考

……
 回到顶部
美猴王
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 孙行者
等级:新手上路 帖子:181 积分:1565 威望:0 精华:0 注册:2006-11-20 20:58:42
  发帖心情 Post By:2006-12-10 17:03:23 [只看该作者]

以下是引用sanwei在2006-12-10 10:38:14的发言:

1.可调整浆料的叩解度----降低,或者添加棉浆,若不考虑成本则加入羊毛效果更加

2.工艺上可以考虑松压、oven-cone,再含浸硬化处理

以上是偶以前做鼓纸开发时得心得而已,仅供参考

俺老孙先谢了!

但是您这种改善方法,会不会声音改厚实了,而中频的清晰透彻变的浑浊了呢?

俺老孙,闹天宫,斗如来,保唐僧,降妖魔,取真经!

回到顶部
总数 32 上一页 1 2 3 4 下一页