声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 设计扬声器时,连板极芯高度高出上板多少才好啊

共有82141人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
齐迦社
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:258 积分:2591 威望:0 精华:0 注册:2006-2-14 10:44:40
  发帖心情 Post By:2006-3-30 11:22:35 [只看该作者]

以下是引用chunshut在2006-03-21 21:17:58的发言:
这个问题很小,但很实际。3年多前做喇叭时,老大们就教我们T铁中柱要高出华司一点。具体高多少,为什么要高,一直不明白

高一点,磁介质对称性提高,可以得到较大的磁通范围,这在音膜振幅较大的低音单元上用的较多

回到顶部
齐迦社
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:258 积分:2591 威望:0 精华:0 注册:2006-2-14 10:44:40
  发帖心情 Post By:2006-3-30 11:30:48 [只看该作者]

以下是引用心动在2006-03-22 13:41:07的发言:

书上说的是要高出上夹板厚度的一半的,但具体什么原因偶也不知道!

个人认为高出华司厚度一半是考虑了最大效率的实现磁感线对称分布,经验的成分居多

回到顶部
随便说说
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-30 12:16:25 [只看该作者]

以下是引用OHYE在2006-03-30 12:07:12的发言:

我建议如果你有条件的话你按照这样做一个喇叭来对比,我相信你真正就会发现结果如何了.不是说实验是最好的办法么?希望可以看到你的最后结果.磁铁方面你不用担心,用的就是Y30的.按照原来的做法用过Y40的都没有任何改善.

Y40当然没有任何改善,因为Y30都已经饱和了.如果是我,根本不会去尝试Y40,所谓的理论指导实践吧.

谢谢你的建议,不过我还不会去做这个实验.

回到顶部
OHYE
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-30 13:29:03 [只看该作者]

好吧,这个问题留给有心人去做.

只是讨论这个现象的存在吧,呵呵~看来社区里面的高人真的很多啊.佩服佩服!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-3-30 21:45:49 [只看该作者]

很简单,把两只扬声器的T/S参数列上来,容易看出什么发生了变化!!OHYE必须保证两只音圈是一样的!

回到顶部
知春
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2006-3-31 8:28:53 [只看该作者]

现象的背后必然有本质

回到顶部
xspeaker
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-31 9:46:53 [只看该作者]

以下是引用OHYE在2006-03-28 13:16:08的发言:

哈哈,看到这里,我想和大家分享一次我的经历.

在德国出差的时候ALPINE的一个工程师设计一个10"的超低音,但是无论如何Qts都只能做到0.44,想要做到0.28,他们请了欧盟很多的知名设计师来帮忙解决,可是没有办法解决,问我有什么方法?

先告诉一下他们的基本配置:详细的可能涉及到其公司机密,我就不说了.

ASV. 4F/24MM, 134*57*14 Y30 双磁.橡胶边+AB棉纸胴体.鼓纸F0 28HZ.T铁华司厚度都是8mm

华司内径42.6.T铁柱高出华司面3MM.

我后来的办法是只将华司中孔改为44.8.T铁柱高出华司面5MM.其余不作任何改变.Qts 在用450V充磁(电感式)时为0.17.改用360V充磁,Qts为0.22~0.28之间.这款喇叭现在的出货量6500只/月.

我想问问大家可以从哪些方面去解释这个现象?

你是说音圈没变?T铁柱直径没变?华司厚度没变?磁钢没变?充磁机没变?华司中孔增大了2.2mm而Qts小了很多?!

你蒙谁啊?你把两次的T/S参数贴上来,肯定会有高手找出你的错误!

回到顶部
中山门
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-31 11:07:26 [只看该作者]

以下是引用OHYE在2006-03-29 18:29:22的发言:

楼上的说的有道理!这也是一个解释的原因之一.

至于说菜鸟级的专家,哈哈,大家说话的时候还是不要太唐突.有两个懂中文的,他们也经常到这个网站上溜达.如果你们知道他们是谁,相信大家都不会这样说了.呵呵~

在电声这个行业,很多东西不是客观上的,理论上的可以完全解释得了得.主要原因恐怕还在于声学作为一门边缘学科,我们还有很多地方没有找到真正的问题所在.

比如说光是电磁学.大家搞了很多年的研究,真正知道精髓的可能还不多啊.我也还只能说是入门级菜鸟.哈哈~

不要动不动拿什么不可知论来搪塞,就这个帖子所讨论的问题而言,根本没什么不可知的!只是你不知而已!

如果你所说的老外专家和你一样的认识,那么只能是门外级专家!

回到顶部
OHYE
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-31 11:24:08 [只看该作者]

如果验证的结果说明了,中山门你怎么说??

回到顶部
DAAS32
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 中南海保镖
  发帖心情 Post By:2006-3-31 12:16:00 [只看该作者]

事实胜于雄辩,有相关资料大家来讨论啊!!!

回到顶部
总数 102 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11