声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 扬声器振幅计算

共有227520人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-26 19:32:16 [只看该作者]

什么意思呢??图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
原声
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2005-11-26 21:28:10 [只看该作者]

杨老师和王老师都提到过打底的问题,其实也有音圈跳出T铁的问题,这跟公式计算的最大振幅有否对应关系?

回到顶部
国明
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-27 6:04:52 [只看该作者]

音圈跳出T铁是功率与机械系统的问题, 同理论振幅没太大关系, 理论公式是建立在T-S理论上的,应用范围是小信号.

大信号下误差较大

回到顶部
原声
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2005-11-28 11:54:09 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-11-27 06:04:52的发言:
音圈跳出T铁是功率与机械系统的问题, 同理论振幅没太大关系, 理论公式是建立在T-S理论上的,应用范围是小信号.

大信号下误差较大

原来如此,感谢提醒!

回到顶部
水仙
  65楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-12-10 15:29:41 [只看该作者]

再给一个位移计算公式:

参考振幅ξ

与参考电声转换效率ηo、电功率Pe、等效半径a、频率f有关。

ξ = 0.481*SQR(Pe*ηo)/(a*f)2

参考电声转换效率ηo

由机电耦合因子BL、等效辐射面积Sd、等效振动质量Mms共同决定。

ηo =(ρo/2πc)*(BL*Sd/Mms)2/Re

参考灵敏度级SPLo

与参考电声转换效率ηo直接相关。

SPLo = 112+10lgηo

回到顶部
原声
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
  发帖心情 Post By:2005-12-10 18:29:07 [只看该作者]

总结一下:

扬声器振幅计算

有学员问到扬声器的低频振幅如何计算,不考虑磁路和顺性的非线性,Q值较大(Qts>0.707)时,可用下式计算:

Xpeak=Bli*Cms*(Qts^2/sqrt(Qts^2-0.25))

概念很直观,位移=力*顺性*修正因子

Qt<0.7 时Fo处振幅用如下公式计算:

Xpeak=Bli*Cms*Qts

根据以上振幅的计算,再对比实际磁路(华司厚度)和音圈卷高及振动系统的最大位移,就能反推出实际振幅限制的功率!

附加说明:

楼上的位移计算公式是中频的。

回到顶部
知春
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-12-11 22:31:37 [只看该作者]

应该总结得比较清楚了,封闭箱的振幅响应也是类似!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-1-16 17:13:29 [只看该作者]

以下是引用原声在2005-12-10 18:29:07的发言:

总结一下:

扬声器振幅计算

有学员问到扬声器的低频振幅如何计算,不考虑磁路和顺性的非线性,Q值较大(Qts>0.707)时,可用下式计算:

Xpeak=Bli*Cms*(Qts^2/sqrt(Qts^2-0.25))

Qt<0.7 时Fo处振幅用如下公式计算:

Xpeak=Bli*Cms*Qts

根据以上振幅的计算,再对比实际磁路(华司厚度)和音圈卷高及振动系统的最大位移,就能反推出实际振幅限制的功率!

附加说明:

楼上的位移计算公式是中频的。

建议原声将公式中i(电流)置换成(Eg/Rvc)这样似乎更贴近实际工作状态!

回到顶部
电声爱好者
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-1-16 22:29:52 [只看该作者]

有道理,i虽然直观但不是恒定值

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
知春
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2006-1-18 10:02:20 [只看该作者]

以下是引用水仙在2005-10-31 13:08:41的发言:

用在封闭箱内: Xpeak=(Bl)*(Eg/Re)*(Cms*Cb/(Cms+Cb))*(Qtc^2/sqrt(Qtc^2-0.25))

Qtc为装箱后的总Q值,Cms为扬声器单元的力顺,Cb为腔体的等效力顺.

顺性的影响比共振频率Fs更直观(Fs还受到Mms的影响)

回到顶部