声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 扬声器振幅计算

共有229294人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
电声爱好者
  161楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2007-5-21 13:06:45 [只看该作者]

如果是我来出题,我觉应当这样问才对:一个5寸的单元,要求做到FO70,功率30W,最大声压级是100DB,振幅要怎么样计算才合适?也许这才前题条件才算充分!

条件还是不充分!

声功率级对应的振幅,只多了一个效率因子。

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
WAMM
  162楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2007-5-21 14:16:24 [只看该作者]

差不多了老大,至少有方面可以摸了.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
WAMM
  163楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-5-21 14:19:51 [只看该作者]

参考案例是俞锦元书P36页

回到顶部
Acoustics
  164楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-5-21 21:39:38 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2007-02-11 13:03:09的发言:

估算最大振幅,还有一近似公式(根据声压来计算):

Xmax=0.965*SQRT(Pa)/(Fs*Deff)^2

此公式来源于俞锦元的书P35.书中写的是双向(峰_峰)值,因而要除以2

但此式是经验公式(近似式),来源(理论推导)没有看到,实际是经不起推敲的.

第一点:最大振幅点不在Fs处;

第二点:扬声器效率未知,取效率为1%未必可取;

结论是: LEAP模拟比较准确,实际振幅用电功率来评估更实用些.

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  165楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-5-21 22:07:43 [只看该作者]

Xmax=0.965*SQRT(Pa)/(Fs*Deff)^2

把效率公式带进去,推算了一下上式变为:

Xmax=0.707*Bl*i*Cms

i为电流的有效值

实际是一个特例(对应的Qts=0.5)

前面已经反复说明了,Qts>0.707时,需加修正因子.

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  166楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-5-21 22:42:44 [只看该作者]

再复述回顾一下:

扬声器的低频振幅如何计算,不考虑磁路和顺性的非线性,Q值较大(Qts>0.707)时,可用下式计算:

Xpeak=1.414*Bl*|Eg|/(Re+Rg)*Cms*(Qts^2/sqrt(Qts^2-0.25))

概念很直观,位移=力*顺性*修正因子

Qt<0.7  时Fo处振幅用如下公式计算:

Xo=1.414*Bl*|Eg|/(Re+Rg)*Cms*Qts

根据以上振幅的计算,再对比实际磁路(华司厚度)和音圈卷高及振动系统的最大位移,就能反推出实际振幅限制的电功率(一般纯音检听的最大功率)!

概念都比较直观,电压越大则振幅越大,BL值(力因子)越大则振幅越大(前提是其他参数不变时,下同),顺性越大则振幅越大,Qts越大则振幅越大.(Bl Cms跟Qts是关连因子,其影响要综合考虑和权衡)

不考虑Rms的影响(实际影响很大),公式可以简化为Xo与Eg成正比,与Fs和Bl成反比.

大振幅时,实际Bl Cms都存在"压缩";大功率时,Re有上升,Qts也增大.此时的非线性现象和失真都比较明显.

学无止境!
 回到顶部
WAMM
  167楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-5-22 8:27:56 [只看该作者]

经过讨论,让偶更深夜地理解了这个问题,谢谢楼主!只是感到用完整公式反推振幅比较麻烦,要定的前提条件好多,基本上等于要把喇叭各部件参数全模拟出再顺推了是吗?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
WAMM
  168楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-5-22 8:42:43 [只看该作者]

另外还有一个关联的问题觉得也可以深入讨论一下:就是在不同的箱体类型的情况下扬声器振幅该如何去设计,比如说倒相箱,FB以上可以用较小的振幅,如果喇叭厂只是知道客人要求的功率,而不知是什么样的箱,也许做出来的也会不合理吧?

回到顶部
Acoustics
  169楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-5-22 11:24:45 [只看该作者]

参数是相互关连的。

单元离不开材料的配合,也离不开系统的配合。

设计均需综合考虑!

学无止境!
 回到顶部
yuaudio999
  170楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-22 22:19:39 [只看该作者]

国光有好多设计单元高手

回到顶部