声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计电子线路设计及应用室 → 功放是如何把喇叭烧坏的

共有11761人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
reqius
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2009-9-3 14:49:15 [只看该作者]

楼主说的可以算是喇叭烧毁的“天灾”,联系实际,更多案例是“人祸”,因功率储备不足、前级信号过强导致的严重削波失真的直流分量肇事。这个问题记得老兵有个帖子也提过的,我到现在还想不通有的人耳朵怎么长的,波形都砍掉半个山头了还没感觉。专业音响系统常配备有压限器,但很多操作的人也不会调整,奈何了。

回到顶部
武汉一粟汽车影音
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-5 7:00:57 [只看该作者]

分析透彻啊,又学习了不少好知识!

回到顶部
DAAS
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2009-9-5 16:04:28 [只看该作者]

以下是引用leowangyh在2009-08-27 14:07:26的发言:
功放在正常时不失真输出为不断变化的正弦电压,当其失真为方波后会相当于直流加载到扬声器上,这时就会烧坏扬声器。另外一种情况,打比方说是当扬声器FO为100HZ而功放输出为全频时,那么功放100HZ以下的能量这时在扬声器上变换的是热能而不是声能,扬声器也会损坏。上面两种是设计不恰当产生的。还有一种就是功放本身就坏了也会损坏扬声器

失真为方波?这个现象很难理解.削顶?还是?如果是削顶,输入就是直流.

喇叭fo100,100hz以下就没有声音出来了?这点分析的也不到位.貌似喇叭还在动,那就说明还有能量转换成了动能.
如果单独喇叭,FO以下的位移会很大很大,这个时候更大的可能是机械损坏,而不是热破坏.
如果是装箱了,闭箱参考单体的情况.
如果是倒相箱,带通,PR....那就情况复杂了.

以上两种情况不见得是设计不当产生的.很大可能是不按要求使用造成的.

功放本身坏了...那就没话说了.坏了就换一台新的,另外给功放加上过流过压过热过载保护吧.

BTW:功放正常输出时,不一定是正弦波,具体看输入信号源.还有可能是三角波?方波?....

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
shane
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-31 9:23:04 [只看该作者]

以下是引用xj在2008-07-02 13:54:26的发言:
还有就是功放功率储备不足,严重失真,输出波形近似为方波,含有大量的直流成分,导致音圈损毁.

应该对功放的额定输出功率,输出的最大失真做一个明文规定

路!
 回到顶部
huayang1118
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-12 13:50:35 [只看该作者]

一些平衡输出的功放,如果两路不平衡了,直流电会把喇叭烧毁
我用过土炮莱曼把dt231烧了一个耳朵,发现问题是LM317的散热角拧螺丝时不小心把电路板的漆皮划破了,接到地上了,呵呵只要<5s
就烧了,那个热啊,当时好害怕。。。

Kyle
 回到顶部
huayang1118
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-12 13:52:50 [只看该作者]

回复积分,水复啊

Kyle
 回到顶部
md_zhu
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-15 14:33:03 [只看该作者]

有的扬声器振膜振幅大,需要后腔密封,这种扬声器密封不好也会烧坏

回到顶部
longke
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-15 16:19:05 [只看该作者]

音圈没烧,纸盆烧了,怎么回事?谁解释

回到顶部
anlige
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮
等级:新手上路 帖子:187 积分:2198 威望:1 精华:10 注册:2005-10-31 9:55:49
  发帖心情 Post By:2009-11-16 0:37:59 [只看该作者]

以下是引用shane在2009-10-31 09:23:04的发言:

应该对功放的额定输出功率,输出的最大失真做一个明文规定

IEC和中华人民共和国国家标准都有规定,以下是功放有关的部分国标。
GB-T 6800-1986 半导体集成音响电路音频功率放大器测试方法的基本原理
GB-T 1982-1980 声频功率放大器 (扩音机) 基本参数与一般技术要求
GB-T 14200-1993 高保真声频放大器最低性能要求
以下帖有也有部分内容的介绍。
http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=32&Id=854&page=2

五金佬...
johnsin.studio@gmail.com
QQ:80809455
 回到顶部
一张专辑
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-16 8:53:34 [只看该作者]

以下是引用longke在2009-11-15 16:19:05的发言:
音圈没烧,纸盆烧了,怎么回事?谁解释

有可能是锦丝线与引线接触不良(虚焊或假焊)导致接触电阻过大发热.

回到顶部
总数 22 上一页 1 2 3 下一页