声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计电子线路设计及应用室 → [求助]电子分频功放高通和低通的功率分配?

共有8500人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
anlige
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮
等级:新手上路 帖子:187 积分:2198 威望:1 精华:10 注册:2005-10-31 9:55:49
  发帖心情 Post By:2008-10-31 22:52:09 [只看该作者]

系统设计的时候也许还要要关注EQ电路的Q对系统性能的影响。当Q改变时会带来什么样的变化,当调节量最大时系统是否能适应改变所带来的结果。

五金佬...
johnsin.studio@gmail.com
QQ:80809455
 回到顶部
大非
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-18 20:52:02 [只看该作者]

我现在在搞一款电子分频的15寸专业音箱,功放上有100HZ±12dB和10KHZ±12dB

两个EQ 低音功率400W高音功率160W 因为刚刚搞有源专业音箱,

1. 想请各位谈谈电子分频的低音和高音的功率比例是多少?为什么?
分频点取315hz,高低音各取总功率的一半。
测试一般声响的功率分布就是这样

2. 高低音两个EQ为什么要选在100HZ和1KHZ,可否选在别的频点?它的作用是什么!
取这2个点是因为对一般器材来说很普遍,你选50  15000也可以,关键是对设备放音效果有没明显作用

3.  低音在F0处要不要提升?
不需要!

回到顶部
玛田音箱
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2009-1-28 22:55:53 [只看该作者]

我回答不了了

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部
刻舟求剑
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-24 22:29:43 [只看该作者]

需要注意的是增益问题:

如果功放分频后,高频用电压较低的电源,从而输出功率也较低,那么你怎么设计这两个功放的增益呢?

1.功放增益相同
2.功放增益不同,高音功放小一些,原则是两个功放同时达到削波。

其实2方案是错误的,应该采用1方案。

我见过很多不等功率的5声道家庭影院功放在设计上都犯了方案2的错误。

仅供参考。

回到顶部
reqius
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2009-9-3 16:44:52 [只看该作者]

以下是引用qms在2008-08-02 10:23:36的发言:

这位兄弟对于有源音箱的功率分配的理解还需要再加深.
高音的承受功率也许达不到200W,但是并不表示你馈给它的功率就可以远远小于低音单元.
从粉红噪声信号的特点就可以得到,高音部分占功放功率的百分比很小的,到20%就了不起了,当然跟分频点也有关系.
所以你说的什么不可能做一样大,X!

QMS你的理解同样不够深刻!输入一个信号,功放会馈给单元多大功率的信号是由电压幅值决定的,电压幅值是由增益决定的,功放的功率只是决定了功放能输出的电压幅值的极限而已。

例如:50W功放一般为正负35V,100w功放为正负52V左右,增益相同,输入同一个信号,则在50w高音通道功放的输出信号峰值没有超过35V的时候(理论上),100w低音通道功放输出的功率跟50W的是相同的。

回到顶部
总数 15 上一页 1 2