声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏测量、试验及标准室 → 咪头指向性测试 --------求助

共有22351人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lmc139
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 山东小哥
等级:新手上路 帖子:173 积分:1726 威望:0 精华:0 注册:2006-3-17 21:31:00
  发帖心情 Post By:2006-11-20 20:30:48 [只看该作者]

以下是引用xiaoxinhua在2006-11-20 17:25:14的发言:

在线全检指向性?不需要吧.产品结构已定,指向性性能一致性很好的啊.每批抽测10PCS就OK.

请问你的产品是哪种指向性?如果是单向,只需测试正反向的灵敏度;如果是双向,只需测试正向和垂直(90°)的灵敏度.在线测试没有必要让转盘从0°-360°转一圈.另外,根据你的产品的指向性能,只需在低频和高频各选取某一频率点测试即可,不需要扫频测试.

肖兄是做MIC的吗?不知道你们怎样解决开发仪器与生产仪器测试结果不一致的问题?

回到顶部
xiaoxinhua
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:228 积分:4804 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 9:48:50
  发帖心情 Post By:2006-11-21 10:54:25 [只看该作者]

以下是引用lmc139在2006-11-20 18:51:43的发言:

费兄和xiaoxinhua兄所言即是,但事实没有这样简单。声学测量受影响的因素太多。二位所说的测试要求可以反映我们8年前的测试状况,可随公司规模的不断壮大,产品不断升级,品质控制能力的提升,我们的测试要求已到了近乎苛刻的地步。指向性我们几乎都要全检一遍!!产品结构不能完全保证产品100%(理论上的)合格,所以我们必须要检测,这点我们老板很坚决,“哪怕卖一只,也必须是OK品!”所以300HZ-4000HZ必须想办法解决。

我要测的产品是单指向性,如果像xiaoxinhua兄所说高低频各测一点是否就要测2次?第一效率太低!第二 中间频段怎样保证?180°频响为非线性波动的。

如果是单指向性,请问你给客户承诺的指标是不是正反向灵敏度之差不小于8dB?

你多拿几个样品对比测试正反向的频响曲线就可发现:主要是低频和高频段不易达标,中频段没问题啊.

我觉得点频(2个点就OK)测试肯定比扫频要快.

回到顶部
xiaoxinhua
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:228 积分:4804 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 9:48:50
  发帖心情 Post By:2006-11-21 11:12:11 [只看该作者]

以下是引用lmc139在2006-11-20 20:30:48的发言:

肖兄是做MIC的吗?不知道你们怎样解决开发仪器与生产仪器测试结果不一致的问题?

开发一般用高档进口测试仪器,肯定是标准,而且你给客户的规格书上性能指标也是以此为标准.测好样品的指标并封样.

生产上仪器的校准以封样为准.

回到顶部
lmc139
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:173 积分:1726 威望:0 精华:0 注册:2006-3-17 21:31:00
  发帖心情 Post By:2006-11-22 17:08:07 [只看该作者]

我们要求的指向性最小的在10DB左右(这可能与环境有关),而仪器的分工与肖兄情况差不多。点频测试的方法我再跟其他工程师研究一下,不过我担心过不了品质保证部那一关阿。

回到顶部
xiaoxinhua
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-22 18:06:04 [只看该作者]

以下是引用lmc139在2006-11-22 17:08:07的发言:

我们要求的指向性最小的在10DB左右(这可能与环境有关),而仪器的分工与肖兄情况差不多。点频测试的方法我再跟其他工程师研究一下,不过我担心过不了品质保证部那一关阿。

不清楚你们生产线在啥环境下测试?应该是近场在人工嘴上测试吧.(要注意不能有噪声,振动等影响.保证在测试的频率范围内声场均匀一致.还要注意正反向测试距离相等哦)

和品质部一起,拿几个在生产线检测刚好达到10dB的样品(且记录该点的频率),再到消声室远场对比测试,看看是否差异过大(同时注意频率点是否不同),应该能找到大家认可的,快速的全检方法.

回到顶部
lmc139
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-22 20:55:29 [只看该作者]

以下是引用xiaoxinhua在2006-11-22 18:06:04的发言:

不清楚你们生产线在啥环境下测试?应该是近场在人工嘴上测试吧.(要注意不能有噪声,振动等影响.保证在测试的频率范围内声场均匀一致.还要注意正反向测试距离相等哦)

和品质部一起,拿几个在生产线检测刚好达到10dB的样品(且记录该点的频率),再到消声室远场对比测试,看看是否差异过大(同时注意频率点是否不同),应该能找到大家认可的,快速的全检方法.

奥!明白!肖兄的意思是在产线上用近场测试!我还真没想到,我马上找时间试验。谢谢肖兄指点

回到顶部
vff
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-27 18:55:17 [只看该作者]

哦,看啊,lmc139是测试方面的高手

回到顶部
vff
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-27 18:55:53 [只看该作者]

不好意思,纯属个人认为呀

回到顶部
被逼的
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声初学者
  发帖心情 Post By:2006-12-19 8:19:37 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2006-11-19 17:10:35的发言:

抱歉,,因为我不是做MIC的,,

所以有些东西,,不敢冒昧的说,,

请见谅,,

MIC的测量分两种

实验室测量

现场测量

通常这两种方式都可以看到,,

第一种要在消音室,,,且要有一个音源箱,,一般用比较法测量

第二种就简单多了,,像一些国内测试仪器卖的一样,,给配个仿真嘴有无消音室也意义不大,,主要是模拟实际工作情况的测量,,

不知说的够不够明白,,如要说可能要说一堆,,

给我印象,,第一种比较要求高,,且比较专业,,很多"专业"的参数都要那样测试

随便提一下,,MIC的在线测试,,

MIC单体,,一般用一台国产的仪器,,一次就能测试出1K的灵敏度  阻抗  电流,,

MIC装外壳后一般用个仿真嘴测试,,或简单点拿个喇叭发声,,要测试的MIC接收,,得出1K的灵敏度或其他"点"参数,,

因MIC的圈子比喇叭的更小,,所以个人认为,,国内的MIC的开发实力和高手不如喇叭的多,,很多MIC工厂都是像音箱的装配车间,,即买零部件回来装,,其中包括一些一千人以上的大厂,,图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

虽同是电声行业,,但他又好像跟电声的其他行业有点远,,图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

话多,,说说笑笑,,

说错了,,拍砖,,但最好给个指正,,,,

本来想去学做MIC的,,被人打击了一下,,就放弃了,,

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

我现在就是做MIC的,不过老兄说的我也有同感,做MIC真不怎么需要技术

回到顶部
被逼的
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声初学者
  发帖心情 Post By:2006-12-19 8:24:44 [只看该作者]

以下是引用lmc139在2006-11-22 20:55:29的发言:

奥!明白!肖兄的意思是在产线上用近场测试!我还真没想到,我马上找时间试验。谢谢肖兄指点

难道你们指向性的MIC不用近场测试吗?

回到顶部
gzdaas
  31楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 GOOD
等级:侠之大者 帖子:238 积分:1995 威望:0 精华:0 注册:2006-11-18 13:20:42
  发帖心情 Post By:2007-5-21 13:54:58 [只看该作者]

用DAAS吧---专业麦克风测量仪,你有问题我们都可以帮到你。联系:

德国DAAS电声分仪器(广办)QQ14897546 www.gzdaas.com

销售维修DAAS、CLIO、soundcheck测试仪及电声配件,全部采用IEC标
准。
 回到顶部
lmc139
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-5-21 20:02:15 [只看该作者]

以下是引用gzdaas在2007-05-21 13:54:58的发言:
用DAAS吧---专业麦克风测量仪,你有问题我们都可以帮到你。联系:

德国DAAS电声分仪器(广办)QQ14897546 www.gzdaas.com

bk和soundcheck都没办法daas还敢说话吗?此问题现在也没能解决,看来不建几十个消声室是解决不了了。还在努力中。

回到顶部
guozhja
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:191 积分:2872 威望:0 精华:0 注册:2007-2-25 13:42:33
  发帖心情 Post By:2007-5-26 14:48:57 [只看该作者]

定一个标准,制造几个副标准.进行追踪或许是个办法!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
gzdaas
  34楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:侠之大者 帖子:238 积分:1995 威望:0 精华:0 注册:2006-11-18 13:20:42
回复  发帖心情 Post By:2007-5-28 20:42:22 [只看该作者]

不是在下吹牛,测试麦克风指向性,如果要与BK一样,因为声音是以空气为媒介,所以条件一定要相似,国产仪器,倍频弄得那么平滑,是无法测指向的,我解决过好几家类似问题,如果条件不一样,合格率达95%即可视为合格。常规方法是建简易消声室即可。

德国DAAS电声分析仪(广办)QQ14897546 www.gzdaas.com

欢迎大家一起讨论一下,共同进步。

销售维修DAAS、CLIO、soundcheck测试仪及电声配件,全部采用IEC标
准。
 回到顶部
LEM
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-28 21:11:20 [只看该作者]

想下能用消声箱QC测试?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
whp1982228
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-30 15:43:16 [只看该作者]

产线也作指向性测试? 开什么玩笑?

回到顶部
lmc139
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-4 20:09:01 [只看该作者]

玩得就是心跳!我们全检指向性,因为我们不做玩具配件。消声箱不用考虑了,简易消声室都不行。像gzdaas老兄说的95%正确率算ok品,那我们发一批货就最少有4位数的NG品,索赔会达到多少位数?简直在开玩笑,这样做谁还敢跟你合作?

回到顶部
DAAS
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[灌水]  发帖心情 Post By:2007-6-4 22:57:52 [只看该作者]

以下是引用lmc139在2007-05-21 20:02:15的发言:

bk和soundcheck都没办法daas还敢说话吗?此问题现在也没能解决,看来不建几十个消声室是解决不了了。还在努力中。

bk和sc的测试模式类似,都是扫频方式,好处就不用说了,但是致命的缺点就是,需要比较标准的消声室来应付。否则有好武器派不上用场。另外,不晓得是否需要使用类似clio的转盘的咚咚来确定角度从而分析指向性呢?或者就是固定角度即可?

要求那么BT,测试手段没跟上,也是白忙呼...

BTW:才发现有个这么好的帖子,顶顶。呵呵。

图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
hobbyzhu
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-18 9:58:22 [只看该作者]

nb,我这指向性是靠结构,产线是不测试的。

回到顶部
gzdaas
  40楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-22 19:40:38 [只看该作者]

以下是引用whp1982228在2007-05-30 15:43:16的发言:
产线也作指向性测试? 开什么玩笑?

如果谁有东莞石碣瑞声(泉声)客户,可去参观一下,他们就是所有产品测试指向性,而且在半产品出口,应该效果不错,

山西的朋友可以去太原王一平的工厂看一下会有收获.

德国DAAS电声分析仪(广办)

QQ14897546

WWW.GZDAAS.COM

准。
 回到顶部
总数 53 上一页 1 2 3 下一页