声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 2000年那年及后几年的片断

共有33190人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-12-23 0:09:23 [显示全部帖子]

以下是引用tercelvos在2008-12-22 16:43:15的发言:
我也很想知道自己在5年后会是一个什么样的状态..
在刚毕业的学生来说..应该都是踌躇满志..
而今过了半年后,一些所谓的属性,及个不确定,真的是让自己有着不少的变动..
或许只是心态的转变,环境变数来的始料未及..
需淡定了..

许多事可一步步来.

现在有个工作岗位是最可庆幸的事,
拿到工资,过节时给父母亲买些好东西,
我以为是很重要的.

回到顶部
一个老兵
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2008-12-24 0:03:01 [显示全部帖子]

以下是引用yzsoso在2008-12-23 10:33:14的发言:
毕业第一年:踌躇满志
毕业第二年:第一次觉得真的应该学点东西了
毕业第三年:有点点失意,但还是在努力中
毕业第四年:原来我也是油条了
毕业第五年:发现还是什么都没有。。。。

欢迎大学毕业生参于讨论.

回到顶部
一个老兵
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-24 0:03:46 [显示全部帖子]

以下是引用tercelvos在2008-12-23 11:11:38的发言:
谢谢老兵,这个我也觉得是首要的,百善孝为先。

YZsoso,这个五年也想悄悄改变!谢谢!

谢谢.

回到顶部
一个老兵
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-24 0:12:56 [显示全部帖子]

在我所说的三个单位里,我曾经对员工做过一些培训.

在第一个私企里,有段时间,是和装配车间主任合作,
对班组骨干作了技术培训.

在第二个台资里,是对产品开发部的工程技术人员
作技术培训.

在第三个单位,是对工程师们作演讲,
是最有挑战性的.

三次经历里,对象不大一样,我个人的身份有些不一样,
目标有所不一样,那么讲的也是大不一样.

回到顶部
一个老兵
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-24 0:20:23 [显示全部帖子]

这样,从某种意义上讲,是对中学和大学的教育成果有了一些亲身的体会.

因为我曾在美国的大学里工作和学习过,
感到这两个教育体系的成品---大学毕业生们,
还是有很明显的差别.

公平地说,大体地从个人印象出发,是各有优点吧.
也各有不足吧.

回到顶部
一个老兵
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-24 0:29:28 [显示全部帖子]

但是就我个人接触到的广大的有中学文凭的员工来讲,
感到他们的许多人的中学的教育有个最大的问题.
就是那种教育是让许多学生学会了背书,而对基本的
物理和数学知识的掌握失去了兴趣.

为了让他们成为生产或技术骨干,
第一步就是唤醒他们的兴趣,
或是唤醒他们的记忆.

有时,难免有这样的感慨:
唉,某些中学教育失败啊.

回到顶部
一个老兵
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-25 1:05:31 [显示全部帖子]

以下是引用cy9663在2008-12-24 11:46:49的发言:

不敢妄谈,就我自己工作以来差不多10年以来,也经历了几个厂,有台企的,私企的,"国企遗风"的,外资的,就我所经历的厂来说吧,感谢如下:
1. 经历过的一个台企厂: 我刚出学校进的第一家厂,比较实际,员工和管理的工资都不高,待遇都不好,但大家都在拼命做事,积极性确实好,这点可能和里面的管理有关吧,不同的管理人员会给公司带来不同的效果,这个可能不能和什么企来查相关了,当然了那家厂的老板对成本看的比较重,这和老板吃过亏有关.
2.私企的,2001年我进的一家公司,管理基本不体系,接触老板的机会比较多,小厂嘛,和老板的关系也好,说实在话,在那里我学了很多,工资虽然不高,但是真的感谢老板给了我很多机会学习, 也有很多机会去尝试.
3. "国企遗风"的, 2002年左右进的吧, 感觉基本没有什么工作压力,整的闲的发疯,这和那时候厂里的管理没有明确有关, 但是那个厂对于基本员工待遇是非常好的,很多员工都是工作了10多年了,这是公司的财富, 公司过年过节经常发些奖金,水果,日用品之类,如果说人性化管理,这里是最人性化的.但是我那时候一心只想往前冲,呆不住,这里的慢节奏我不适应,我就出来了!
4. 外资的公司, 2003我进了目前这家企业,至今也有5年了,感觉工资待遇较好,管理体系明确,但是员工的积极性不高,员工的工作是通过制度来推动而不是激情来推动的,好了,现在有点事,有空的时候再谈

C版是个幸运的人哪.

回到顶部
一个老兵
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-25 1:09:50 [显示全部帖子]

以下是引用jma在2008-12-24 13:38:18的发言:

呵呵,这位DX比偶好!
偶:
刚来广东,一头雾水;
打工一年,想卖红薯;
与人打赌,混入电声;
几年下来,长进不少;
何去何从,还真没想;
未来咋办,地球整容!
                 ------农民工的自述。

幽默啊,最后一句有点黑色啊.

回到顶部
一个老兵
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-25 1:17:43 [显示全部帖子]

作个多向思索,
工业化和WTO带给我们的是???

有时难免要怀念青山绿水兰天的田园风光,
(如果不计较那贫寒的物质生活的话).

回到顶部
一个老兵
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-26 0:49:54 [显示全部帖子]

以下是引用cy9663在2008-12-25 14:39:34的发言:

我现在过的一点都不好,郁闷极了图片点击可在新窗口打开查看

我是从远处看啊,是看大局和总的方面啊,....

另外一面,似乎每人在某段时间会有难念的经吧.

记得去年遇到一个行业里有成就有名气的称得上专家的教授,
谈起了他所遇到的苦恼,
我也是一个惊诧啊.

C版哪,以你乐天的个性,郁闷只不过暂时的吧.

回到顶部
一个老兵
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-27 2:28:02 [显示全部帖子]

以下是引用cy9663在2008-12-26 11:17:12的发言:

谢谢杨老师的鼓励! 自然是家家有本难念的经, 还是沉下心来多多深造下, 等待机会图片点击可在新窗口打开查看

C版所在的公司应该是稳定的吧.

不需要回答我这个问题啊.

回到顶部
一个老兵
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-28 23:56:37 [显示全部帖子]

近几年一直在想几个有关的问题:

珠三角发展模式和北方国有企业发展的比较.

哪些是真正成功的?哪些是存在问题?

我的视角自然是一个工程技术人员的视角,
和那些位高权重的VIP的视角不一样啊.

也许走过的地方和经历有特点吧,
有不少想法吧.

回到顶部
一个老兵
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-29 0:21:11 [显示全部帖子]

粗略地讲,珠三角在效率的提高上是突出而且让外国生意人震惊了.
最大的存在问题是在人和业以及环境的相互关系上.

就讲两个使用频度高的词吧---打工和打工者.

有多少比例的打工者是把珠三角当作了家乡并下定决心以此为家乡了呢?
当然这个问题在很大程度上由不得打工者自己做主,
要想把打工所在地做为家乡是要有很多因素而确定的.

我记得是2005年,一个很能干的同一单位的年青工程师和我聊天,
说自已在2000年那两年没有买房是错了,
没想到房价涨到没法承担的程度了.
他说他很喜欢本单位,但是最终看来还得离开SZ回到老家-一个北方城市.

我知道的是他还是幸运的,因为他回老家后,有老爸
达下的基础可依靠.

而更多的农村和小城镇来的呢?
有幸成为白领或薪金高的自然比较主动,
而薪金就那些的呢,
或者说更多的兰领呢,又怎么办?

讲到关键所在,就是有效的社会保险体系没有复盖到打工阶层.

回到顶部
一个老兵
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-29 0:30:45 [显示全部帖子]

当年(2000年)我南下SZ,我的有些校友不理解.

我在想,如果不来,就没有亲身感受,
而这种打工者的感受不是看书就能得到的啊.

回到顶部
一个老兵
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-29 0:46:52 [显示全部帖子]

我个人一个感受就是:

很多人总是讲中国的劳动力优势,其综合竟争力如何比欧美等国家强,等等.

然而,在现实中,我所见到的太多的实例是
当地和管理者们总是忽视这个优势,往往最大的浪费就在
劳动力(脑力和体力)上.

这是很可叹又很可惜的事了.

比如声学和电子学等有关和行业相关的专业上,
一段时间,在SZ是聚集了老中青各个层次的专家,
但是有关的专业活动呢?
也就是"声学楼"这个网站和相关人员搞的一些活动了吧.

商业活动确实不少.

.......

回到顶部
一个老兵
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-31 0:08:43 [显示全部帖子]

Jma讲的很有意思.

回到顶部
一个老兵
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-31 0:30:21 [显示全部帖子]

以下是引用jma在2008-12-30 09:31:09的发言:
但是反过来看,出来打工就是让自己有更好的物质生活,那么薪资当然是排在第一位的,并且是刚性的。当然希望越拿越多!

=======

九十年代以来,珠三角一带对一些原在北方国营厂的工程师们来讲,
有可能拿到更高的工资,甚至还可能有更好的前途.
于是有不少人在这十几年里南下或者又回去.

另外从开发产品和生产的角度讲,
珠三角已有了配套完整和方便的产业链,
确实是大大的优点.

誇张一些讲,很长一段时间,如果想在珠三角开厂,
只要能拿到外商或内商的定单,手上有些钱,
又能从银行贷到款的话,
就有可行性了.只要一起动,其它的供应等问题均可步步解决.

这个优势即使在近年也至少比京津地区强.
当然今后会怎么样,就要进一步看了.
GD是说要换"鸟"啊.再说今年的情况大不一样了.

回到顶部
一个老兵
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-31 0:47:40 [显示全部帖子]

九十年代在北方是听到这样的传言:

在SZ,本地人里只要不是傻子,就都能发财.
我对此缺乏具体认识,想的是"怎么可能?"

2001年是在SZ的一个村子里亲身感受到了.
本公司里有个技术人员租房在村里,
一天,我去他家看看,正好赶上房东来收租,这一处就是五六百元.
原来这个房东还有几处房子,小学没读完的农妇,
轻轻松松,一个月就可几千元进了.

这个村在SZ是大名鼎鼎,电视台有过这样的报道:
村书记说,村里年底有分红,只要村民听从分派,
上岗工作,那怕是扫地和清洁工作,年底按人头分红,
就可拿到10万人民币.

只要再算算,就知道了,那个收租婆的年收入至少是十五到二十万啊.

比一般的高级工程师的收入要高啊.

回到顶部
一个老兵
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-31 0:55:34 [显示全部帖子]

也许人总是会有物质以外的追求,
所以我很赞成JMA以及许许多多的年青人
在技术上的不断进取的精神.

要是仅仅讲到报酬的话,
VIP们也已讲到分配问题的,
也有这样的说法:
效率上去了,但是公平性欠缺了.

呵呵,还是收住深入的讨论吧,点到为止.

回到顶部
一个老兵
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-31 1:48:38 [显示全部帖子]

虽然是过去几年的事,在这儿和诸位交流,
在个人来讲,是留下些记录,不然的话,再过几年就忘了啊.

另外,有几个版主和网友参于,
是很好的交流啊.也是对我记忆的一种提醒吧.

我在工业区和厂大院里经常看到浩浩荡荡的打工队列走过,
有时坐车路过DG,好象到处都是工厂.

我不知道中国未来的历史书上会怎么样来描绘这一幅
千万人丁下GD的景象.

很怪,2002年时,我站在那个村的山头上时,突然一个思量,
这就是工业化,这就是比北方国企那个模式更好的发展模式?
如果定单下降或是市场有变,山下的灯火还会如此灿烂吗?
打工者的命运在谁手上操纵?山下的那些厂的命运呢?
或者说,村里的VIP们呢?他们现在一定认为他们是太了不起的,
但是今后会永远这样机器轰鸣,当地等着钱物滚滚而来吗?

也许我是经历过一些变动,是这样一想.

想不到的是如今真的来了变化了.

当然我还是希望大局会变好,大家会平安幸福.

那么就以这句话作为给大家的新年祝福吧.

回到顶部
总数 57 上一页 1 2 3 下一页