声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [原创]品评12“全频喇叭

共有328647人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿龙-翟
  101楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-17 10:21:34 [显示全部帖子]

以下是引用新绿在2009-03-17 09:40:53的发言:
我们先看看全频单元的一个设计流派--大口径古董全频,这类设计起始与上世纪50年代,成熟于70年代,怀旧于90年代,所以有人叫“古董全频”,以LOWTHER、JENSEN、PHILIPS、DATON等为代表,国产的有飞乐、南京,最近一些发烧友自己开发大口径的系列全频单元也属此类别。这类单元性能特性为中小承受功率、较短或极短冲程(一般Xmax不会超过+/-3)、高频延伸弱、离轴响应很不理想(厂家一般都会刻意回避这个要命的指标),尤其以高灵敏度、大口径、各显其能的纸盆配方与磁体材料运用从而产生不同的鲜明得音色特点取悦于人。因为其冲程很短,线性不失真冲程更短。所以只能把把口径扩大。这类8寸全频的低音指标和普通6.5寸的低音扬声器难抗衡。
    这类中大口径、高灵敏度纸盆全频单元,一般以匹配不同特点的胆机来取得特殊的听感,深受年龄较大的“古董派”烧友的喜爱,但也正是这种70年代设计技术与特殊听感(失真),使得它们在重放音乐的类别上存在较明显的局限性,尤其不太适合表现新格式与大动态的录音。其中极短冲程的先天缺陷设计还需配合专门设计的复杂而庞大的加载式、迷宫式箱体才能获得正常的低频听感。实际听音时会有全频往中频积压的感觉,人声的低频部分在喇叭直发声和箱体弥补低音之间衔接的不太好,复杂的箱体虽然弥补了低频量感和下限,但其低频速度慢,混浊高频还需配合超高音来适合现代格式的录音软件。

往往一个“全频”喇叭价格不菲,再打造一个复杂庞大的箱体,可能还需加上一个高音或超高音(又变成了分频系统?),还要配置一台不可能低价的胆机去伺候他,于是人们特别是商家只能说:全频喇叭就是听人声,听韵味的。。。

这个说法和hifidiy里的一位资深同学的说法很接近,只是和真实还是有差距,哈哈
“古董派”烧友大多听的是13Khz高频的全频,部分米多的烧友听的是16Khz高频的全频,我只是在我做的基础上改良做到20Khz的特性,纯属个人行为,也没必要再做超高音的分频动作(为避免瓜田李下的嫌疑,我只能用特性而不能用品牌来举例),另外值得说明下我不是发烧友
基于技术立场,5“85db26K hz的高频和12”99db20Khz的高频特性都让一般人难以接受,在现实应用里,5“85db和12”99db的差别就一目了然,只能说用途不同

所有锥盆喇叭的共性都是离轴响应比不上在轴响应,这个是常识

回到顶部
阿龙-翟
  102楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-17 10:26:51 [显示全部帖子]

以下是引用qsj0926在2009-03-17 09:24:42的发言:

曲线看的不是很清楚,最好是5DB一大格,1db一小格。再发下看下。

常规测试是10db一格,应客人要求所以有5db一格的测试,1db一格的没碰到这样的要求,所以08年就没测,所以我的电脑里没有
这12“全频喇叭单元我留在宁波的住处,有空可以补起来,我现在洛阳

回到顶部
阿龙-翟
  103楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-17 12:37:13 [显示全部帖子]

索威的说法:偷换概念的双纸盆扬声器:其结构是在低音扬声器的纸盆音圈上附加一个小纸锥,其能部分的扩展频带宽度,但无保真度可言
用低音+高音喇叭组合的不同材质振膜的所引起的音色衔接(音质的不同)、相移等问题我想他忽略了吧??保真的定义是什么??

谢谢水仙兄的资料

回到顶部
阿龙-翟
  104楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-17 20:19:43 [显示全部帖子]

以下是引用国明在2009-03-17 17:17:21的发言:
TANNOY,KEF是第一阵营一流同轴, 索威是第二阵营山寨同轴, 阿龙的就是第三阵营伪劣品同轴.
索威虽然不济, 但pk阿龙的东西还是绰绰有余的.  索威讲得很对, 阿龙的喇叭就是偷换概念的双纸盆扬声器, 毫无保真度可言:
声音浑浊不清,差频失真严重,30度聆听惨不忍睹(立体声是一对音箱,有哪个听众是抱单个音箱单听轴向声的?那是六七十年代的收音机!)
你去质疑低音+高音组合不同材质所引起的音色衔接问题,就是在质疑整个高保真扬声器行业. 将低音与高音分开来,恰恰是提高保真度的必要手段.

双盆全频=同轴喇叭???1 way=2 way???索威那个说法很专业吗(怀疑是销售语言)???哈哈
我不看品牌,只看特性:特性(品质)过硬,品牌才能维持经典;特性不行,品牌就只是个装饰
你做都做不出来这20Khz特性,还是多了解多认识多学习是上策
长到老,学到老,学到100(岁)也不少,这句话适用于每个人(我没有消遣你的意思,别误会)

高保真应该是把音质尽可能原汁原味的还原播放(现实里100%原汁原味是不可能),而一种纸基材料的音质还原效果理想还是其他两种不同材质音质再加上分频器的人为失真还原效果理想,暂还不上升到音色的层次,为什么绝大多数的人都认为纸盆喇叭的声音听起来自然?答案已经出来了,呵呵

我也喜欢听纸盆喇叭

回到顶部
阿龙-翟
  105楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-17 21:19:21 [显示全部帖子]

同轴喇叭就是低音+高音喇叭单元的组合体,因为高音低音喇叭的灵敏度和功率的先天差异,所以必须经过分频网络的人为失真来平衡音质和功率匹配,这就不可避免的有分频器元器件的精度误差和电性失真、相移、音色差异等带来的负面问题,其他如装配,调试,一致性问题,两个音圈的感抗和互感问题。。。
双盆全频喇叭就是低音+高音杯的组合体,同样的纸基材料一个音圈的单元基本没有同轴喇叭的以上先天问题。。。

简单是美

回到顶部
阿龙-翟
  106楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-18 9:55:36 [显示全部帖子]

以下是引用TinkerBell在2009-03-17 22:02:17的发言:
非专业人士意见:
  喇叭最终是用于听的,关键是喇叭用于成品音箱效果如何?实际音质如何?
另外一个喇叭的测试曲线如果想让它很平直,及有很宽的频宽也有很多方法,比如可以设置测试系统,如果是配合相应成品音箱的功放,那调试功放更容易更改曲线了。
另外我听过一些带副振动板做的全频音箱,感觉音质不怎么样。
不过大家的争论确实让我们也学到了很多,
只是希望阿龙-翟在谦虚一下,能静下心听听大家的质疑,用事实说话。

前边已说过,我只是用事实说话,可是偏又那么多人说是吹牛,那么结果只有让他们拿同规格喇叭现场PK,事实才胜于雄辩
PK不应该是不谦虚吧?

回到顶部
阿龙-翟
  107楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-18 10:26:49 [显示全部帖子]

以下是引用潜水艇在2009-03-18 01:24:14的发言:
大家好,我来做总结发言吧,阿龙哥的东西,在HIFIDIY就惊为天物了

1、1、他的扬声器据说是最好的,为什么呢?因为简单就是美!!可惜,比他简单的大把,需要举例不?  同规格的请举例,我也一直再找
2、自08年面世以来这个世界上只有一只,如果你对测量结果有怀疑,不好意思,样品给鬼佬了*(编者注:这不是分明欺负咱不懂鬼话不是。。。—~—)本帖前边已说过,喇叭我就留在宁波的住处。不用听鬼话,普通话我说的虽然不那么标准但是大多人还是能听懂。我说样品发走,是从某地发到我的住处,做喇叭当然不是在住的地方
3、他花了一个月才拿到这些材料,而且,MMD需要保密。但是一开始的时候好象MD和MMD相差好多倍的,据说结果是可信的 MMd是喇叭的参数,我没有一定要告知的义务

4、欢迎不服的人带单元去宁波和他PK。喜欢在一些比较有名的全频论坛或热贴跟贴,比如L.CAO,比如FOUNTEK,比如。。。。好像老曹的8“和FOUNTEK的5”都是出在我的12“全频单元后边吧,而且8”,5“,12”,规格不同也不在一个等级吧
5、总有人在仿照他做的单元外观*(编者注:我就不明白这外观奇特在哪里?各位先进请指教)外观很普通,谁都可以做,只是我要别人的做区分
6、一旦外观被仿照了他就会改*(编者注:外观这东西真的这么重要吗?喇叭是卖外观的吗阿龙哥)外观就是外观,就看重视不重视
7、总有人引用他的话“德标”*(编者注:德标德标德标德标,不好意思我这里又引用了几次,您不会收我版权费吧)德标制品是个人的业余叫法,谁喜欢用就用,没有版权,哈哈
8、在声学楼他不是发烧友,在hifidiy不是专业人士*(编者注:我也糊涂了,那究竟是啥?)我在本帖说过,业余爱好的人。这个答案满意吧???
9、他做扬声器不注重参数,耳朵收货。*(编者再注:功率标注从一开始的250瓦到被质疑后的40瓦,我想这个跳水能力可以参加315晚会了)商业标写(最大/音乐功率)和实际技术参数(额定功率)是俩回事,看来老兄和销售部门接触少,你没见过一只hifi用高音喇叭单元标写1000W,最后才知道是峰值功率也可以理解是瞬态功率
10、从来没有见过他发布任何真正和设计相关的东西*(劳资无语了)这位小兄弟就当本帖是第一个(不要用劳资,理性点你才会进步)
11、有点名气的公司设计人员他都认识,而且能忽悠住他们,还提及了一些本坛很多前辈的名号哦。为这些前辈感到不值*(如果某人的话都是真的的话的话的话。。。)
共勉、参评、点到即止、、、我没你说的那么拽,如真的是那么回事也只是偶然见过,而且我提及他们时后边总会加上先生/前辈等字样。还有我认识的人并不多

参考文献
1,bbs.hifidiy.net
2, www.tubebbs.com
3,NJU520

本论文首发升学楼论坛,拒绝任何非商业性转载,谢谢!

回到顶部
阿龙-翟
  108楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-18 11:03:02 [显示全部帖子]

以下是引用国明在2009-03-18 10:07:39的发言:
阿龙经典语录摘选----全部摘自胆艺轩,原贴链接可见: http://www.tubebbs.com/thread-54985-1-1.html

FOSTER这等大厂在阿龙眼里也是一般般:
阿龙-翟 发表于 2008-2-16 10:18 
呵呵,FOSTER也不过就是FOSTER,别的还有什么? 

没有人真正懂喇叭, 山本武夫也不过是初学者:
阿龙-翟 发表于 2008-2-27 19:51 
喇叭没人敢说精通的,本身声学可以看做是玄学.真正的是了解的越多,越感觉了解的越少.技术这块本身是密不外传的,核心的更是外人不能知道的
日本的喇叭王  山本武夫  先生也不过说是初通门路...

12"原来还有励磁版的,阿龙先生是真正的发烧友:
阿龙-翟 发表于 2008-3-1 09:55 
钴磁版和改良FERRITE版在4月前后同时出样, 励磁版我做为后备,暂缓                  

阿龙先生确实不大懂GB国标,想来是以前在欧美厂家(德国)打交道多?
阿龙-翟 发表于 2008-4-5 08:41 
以K计量做3%的公差
1%的公差材料商和制造商都很难接受。
以前看过GB好象是7%,我对GB不怎么熟悉,可能有误。
我了解点CNS,JIS,IEC等部分,GB只看过一两次(02年时在FIDEK见到GB才知道是国标,惭愧)

经网友询问,阿龙先生总算透露了一点12"全频的核心材料, 窃以为这条信息的价值非常高:
阿龙-翟 发表于 2008-6-27 07:35 
FERRITE版12“全频喇叭16欧版核心材料共享:
纸盆:YD-298-A宁波英达
高音杯:YD-097-SA宁波英达
布防尘盖:YD-040-DA宁波英达
音圈:38.5*38*14.7*0.17,16.2mm,ASV//CCAW,
磁铁:156*80*20,50Oz,Y30航天磁

阿龙先生原来是一位精通抄纸技术的高手,从纸盆原材料打制开始,一丝不苟:
阿龙-翟 发表于 2008-8-6 07:45 
纸盆不是我动手做的,是厂方按我的配置和抄纸,加入物比例要求等做出来的
这喇叭从这里出无名无派,可当做是土炮

阿龙先生在扬声器开发设计领域定义了一个新的名词"鬼技",学习了:

阿龙-翟 发表于 2008-10-21 15:58 
我特意要做的喇叭纸盆是我特制的,就是本帖前面说的所谓“鬼技”

阿龙先生首次明确定义了纸基材料的物理极限,如爱因斯坦定义光速是自然速度的物理极限一般, 是声学--材料学上的重大突破:
阿龙-翟 发表于 2008-10-22 08:24 
目前我还没看到别人38芯的双盆能真正做到20k HZ的高频上限,这也是纸基材料的物理极限

在答复网友是否能批量购买时,阿龙指出:

阿龙-翟 发表于 2008-10-30 14:26 
这个事由我们外贸方面处理,到时我在交易栏发帖(如只是做几十只喇叭,我们采购原材料都很困难)

原来如此! 好的东西门坎就是高, 怪不得大家都买不到现货.

阿龙同前中科院声学所所长也是相识,令我等肃然起敬:
阿龙-翟发表于 2008-12-22 16:45

声学研究所和我不搭架(不过那里的前声学研究所所长王先生曾经认识),这里是胆艺轩的论坛,不吹水

P.S. 但曾经认识是什么意思呀? 认识就认识,还"曾经认识",难道现在他就不认识你了么?

最后, 阿龙不经意的一句, 让我们猜测他提及的"刘兄"是否台湾发烧大师刘汉盛?
阿龙-翟 发表于 2009-1-11 15:49 
今天和台湾的刘兄msn聊,受益很多。喇叭已经定型,安心过年。

FIDEK的王总工你自己去了解吧
日本喇叭王山本武夫自己也说过他是刚入门的(不是原话)我也看过他写的一些关于喇叭的书
foster在番禺,是一家日资工厂,工厂就是工厂,foster就是foster
12“全频单元我没见过测试SPL到20Khz的,08年的改良版做到了,用hifidiydiy里苏州的倪兄话说是打破纸盆材料的物理极限(可当做业余说法,另外我一直在找和外牌的差距)
鬼技就是个人业余叫法,别人可以不要当真
抄纸我只知道点皮毛,按我的要求做到要达到的特性就行
。。。。。。
我是我,这就对了

回到顶部
阿龙-翟
  109楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-18 11:11:07 [显示全部帖子]

谢谢新绿的E文资料

回到顶部
阿龙-翟
  110楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-18 13:36:42 [显示全部帖子]

回269#国明先生
我从没说过自己是专业人员,是hifidiy的我来也兄称我是专业人员,只可以当网友戏言。喇叭行业水很深
对喇叭只是业余爱好,我是个人。另外我并没有回避那些人,我是洛阳人,回家难道有问题吗?

我知道我是谁,这就够了

回270#xiehuiquan同学
前边已说过,每次样品后都要听音校对,测试只是参考用

回到顶部
阿龙-翟
  111楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-18 16:52:21 [显示全部帖子]

听音的话是一只,觉得还行就一对听
凭听感和测试并行,确定最终特性

个人听过还行

回到顶部
阿龙-翟
  112楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-18 19:33:53 [显示全部帖子]

以下是引用XIEHUIQUAN在2009-03-18 17:15:26的发言:

照这么说,您就是传说中的“金耳朵”,

在什么样的声学环境中听呢?

也照这么说,“我”说行就行,不行就行,是这个意思吧!

人都是肉耳朵,没碰到金耳朵。呵呵
换作是你会在哪里听音,那么就是了

回到顶部
阿龙-翟
  113楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-19 11:00:13 [显示全部帖子]

好声的定义因人而异
在80年代听到收音机会唱歌,那是觉得那个声音很好听
90年代听人家店铺的组合音响轰隆隆的,好像有地动山摇的感觉
00年代接触喇叭一段时间后,哦,原来是电声这么回事

xie
我在试听室听
国明先生
声学很深奥,做人要低调(老兄好像音响界的特工,把我那些戏言都翻出来了)

回到顶部
阿龙-翟
  114楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-20 7:20:21 [显示全部帖子]

回yunfei9361
如你有睡觉听喇叭的习惯,可以

回XJ版

知道12“全频喇叭单元改良版(ferrite)做到20khz的特性是真的,就可以了

回到顶部
阿龙-翟
  115楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-20 9:32:01 [显示全部帖子]

以下是引用jma在2009-03-20 08:03:28的发言:

又看了一通贴子,发现Mr.阿龙正乃神人也,回答问题总是那么的精彩绝伦,总是打擦边球。
扬声器应该也有品德的,往往是建立在设计人的品德之上。

擦边也好,暗示也好。信则有,不信则无(以12“全频单元为例),其他不必强求

我是我,我知道我是谁,这就行了

回到顶部
阿龙-翟
  116楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-20 18:23:27 [显示全部帖子]

回xj   anlige
我从不强求其他人相信12”全频单元改良版(ferrite)20Khz特性的是真的,我可以做到,我能做到,就可以了

回到顶部
阿龙-翟
  117楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-21 6:51:20 [显示全部帖子]

以下是引用国明在2009-03-20 18:41:22的发言:

现在相信你这个特性的人多不多? (包括在其他论坛如胆艺轩)
单元装箱后,主观听感与哪些公认的好声音箱比较过(并胜过它们)?
这个改良版你想售多少钱(仅单元)?
已有多少人表示了订货期望?
究竟何时能推出成熟的产品?
如果你的东西确实好,你可以与专业厂商联系, 合作生产.如果特性实在, 质量又好, 相信PA厂家对你的产品感兴趣的不在少数,
你的产品也可以摆脱"土炮"之名. 

参考http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=11&ID=15192
相信的不少(从我的说法和测试SPL推断),不信的也不少(难道比全频之王的特性还好?怀疑SPL是合成的。。。)
前边已说过:我有样品和成熟的方案(3个月的时间包括试样,改良,稳定,确认。不同用场的不同版本,本帖说的是其中之一)

另外我没有别人的样品作参考,都是凭直觉和个人的认识做的
题外话:偶然做了一只8“全频(PA版全纸双盆铝盆架),Fo:76hz,96db w/m,25芯,0.8Fo-20Khz,10 Oz,8 ohms,不过我认为特性不怎么理想

回到顶部
阿龙-翟
  118楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-21 7:03:28 [显示全部帖子]

回291#292#,xie版
好像有些人要把PA的用在家里,那也是人家喜欢,所以至于其他人要把喇叭用在什么场合,那是人家的事,作为我们,只有做建议参考的义务而没有强制要求的权利

回到顶部
阿龙-翟
  119楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-21 7:05:15 [显示全部帖子]

以下是引用阿龙-翟在2009-03-21 06:51:20的发言:

参考http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=11&ID=15192
相信的不少(从我的说法和测试SPL推断),不信的也不少(难道比全频之王的特性还好?怀疑SPL是合成的。。。)
前边已说过:我有样品和成熟的方案(3个月的时间包括试样,改良,稳定,确认。不同用场的不同版本,本帖说的是其中之一)

另外我没有别人的样品作参考,都是凭直觉和个人的认识做的
题外话:偶然做了一只8“全频(PA版全纸双盆铝盆架),Fo:76hz,96db w/m,25芯,0.8Fo-20Khz,10 Oz,8 ohms,不过我认为特性不怎么理想

回到顶部
阿龙-翟
  120楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-21 10:04:49 [显示全部帖子]

以下是引用anlige在2009-03-21 09:14:13的发言:
http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=11&Id=15437                共勉、参评、点到即止、、、、、、继续沉默ing、、、、、、

如实力足够的话可以试一下
不要用专家,教授的名头唬人

共勉

回到顶部
总数 169 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页