声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 俯首甘为孺子牛---题记吴老正式退休

共有12107人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
liuyunfeijian
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小荷叶子
等级:职业侠客 帖子:127 积分:1100 威望:0 精华:0 注册:2007-9-12 10:22:18
俯首甘为孺子牛---题记吴老正式退休  发帖心情 Post By:2009-8-31 9:34:00 [只看该作者]

己丑年八月,为我们电声届辛勤服务工作了三十多年的一位老前辈,我们敬爱的吴老先生在大家的依依惜别中卸甲归田,过起“采菊东篱下,悠然

现南山”的田园生活。想当年陶公挂印归田走的是多么的洒脱,吴老卸甲归田时走的又是多么的不舍!

年轻人看不懂年长人的心态,年轻盼退休,年长怕退休,到底为什么,估计谁都说不清楚。不过吴老退之前的不舍却是个人就能看的出来的.前天大

家给吴老设宴饯别,吴老拿着记载着大家的临别留言的笔记本怎么都舍不得放下,从第一页开始左看右看,看看本子的真情流露,再看看写出这些话语

的到场的后辈们,似乎要将这一刻永久的保留到他的记忆中。大家一直为没能带相机做一次合影留恋而遗憾,吴老马上说有空一定要再来公司,大家好

好的照一下!呵呵,其实我们都希望吴老您能继续工作下去,天天来都行!

今天是吴老正式退休的第一个星期,看到他文件桌前空空的椅子心中总有些许的留念,想起他老人家在我们耳边的谆谆教诲,对待我们后辈吴老一

直鼓励大家努力学习,对我们的问题也是悉心教导,可以说任何一位跟吴老工作的人都难说出他的半句不好来,跟吴老同事了近25年的另一位电声前

辈是这么评价吴老的“真挚,钻研,勤恳,一丝不苟”。

三十年弹指一挥间,吴德祥老先生一丝不苟的耕耘着他所热爱的事业。退休前我们问吴老:“您把这辈子都服务在了电声界,您觉得后不后悔。”

吴老很坦然,“年轻时选择的事业,也就没有像想要改过,现在想起来,还行吧!”听了这话我们心里总觉得酸酸的。

还记得年少时学习冯骥才老先生的《挑山工》一文,冯老去爬泰山,在他的身边总有一群肩上搭一根光溜溜的扁担,扁担两头的绳子挂着沉甸甸的

货物挑山工,看着走的不快却总是在不经意间从他的身边走过,赶超到前面去,冯老以为他们走近道,憨厚的挑山工一语道出了玄机::“我们哪里有

近道,还不和你们是一条道?你们走得快,可是你们在路上东看西看,玩玩闹闹,总停下来呗!我们跟你们不一样。不像你们那么随便,高兴怎么就怎么。

一步踩不实不行,停停住住更不行。那样,两天也到不了山顶。就得一个劲儿往前走。别看我们慢,走长了就跑到你们前边去了。你看,是不是这个理?”
听了吴老的人生感言,想想挑山工的一步一个脚印,总觉得这其中有着很大的关联,对我们这些刚刚入行,或者众多还在职业-理想边缘徘徊的年轻人

们总会有很大的启发。

最后愿吴老的退休生活更加的丰富多彩吧!

黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。
有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。
版主评定:好评,获得50个金币奖励好评,获得50个金币奖励
(理由:奖励)
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
水仙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-8-31 9:44:40 [只看该作者]

言真意切!

电声前辈们兢兢业业,一辈子奉献给电声事业,真是难能可贵!

我们年轻一代需要的就是这种孺子牛的精神,勤勤恳恳,任劳任怨,脚踏实地,才能问心无愧,无憾此生.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
cy9663
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2009-8-31 11:08:29 [只看该作者]

吴德祥老先生是新嘉联的吗? 楼主写的真是情真意切!

If it was your last day...
 回到顶部
Dragon
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-31 16:20:52 [只看该作者]

愿吴老退后的生活丰富多彩,有滋有味,颐养天年。

Acoustic solution designer!
 回到顶部
高手寂寞
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 卑微的自狂者
  发帖心情 Post By:2009-8-31 19:28:29 [只看该作者]

想想电声界能看到几篇怀念的老前辈的文章?
有人怀念他说明他就是个值得尊敬的人

刚入行想做高手
其实做了高手又怎样
入行了、会了、精通了成高手了
但最崇拜的高手偶像却远去了
 回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:职业侠客 帖子:127 积分:1100 威望:0 精华:0 注册:2007-9-12 10:22:18
  发帖心情 Post By:2009-9-1 7:35:41 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
liangsheng
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-1 9:00:21 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 写得不错 字里行间有比较浓的情感气息

≮·Chris·≯
生产各种高性价比の音圈
品质稳恒 高度信誉
E-mail:chriskksmsj@tom.com
QQ:17204325
TEL:0769-81839696
 回到顶部
水仙
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-9-1 9:13:41 [只看该作者]

以下是引用高手寂寞在2009-08-31 19:28:29的发言:
想想电声界能看到几篇怀念的老前辈的文章?
有人怀念他说明他就是个值得尊敬的人

是啊.榜样的力量是无穷的.

"寂寞高手"难道不怀念朱国春前辈?

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
高手寂寞
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-9-1 12:16:00 [只看该作者]

以下是引用水仙在2009-09-01 09:13:41的发言:

是啊.榜样的力量是无穷的.

"寂寞高手"难道不怀念朱国春前辈?

进入一个行业
可以被人不理解人 被“社会”嘲弄
但不可以没有精神偶像(当今社会缺少的就是精神偶像)
能在偶像级的前辈手下工作是一辈子值得回忆和留恋的事!
准备写个纪念的东东了
水仙斑竹也有吧!
希望能如愿

刚入行想做高手
其实做了高手又怎样
 回到顶部
高手寂寞
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-9-1 12:18:17 [只看该作者]

想到水仙斑竹的一句话:江浙文人多
很有江浙风味

刚入行想做高手
其实做了高手又怎样
 回到顶部
爱拼才会赢
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-1 12:34:31 [只看该作者]

"寂寞高手"哪天成了大家崇拜的偶像,也就不会寂寞了!

回到顶部
gxz797
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-1 13:26:03 [只看该作者]

确实是位值得尊敬的人

回到顶部
tonylu
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-1 16:23:03 [只看该作者]

吴工退休后,希望能在深嘉两地走走看看,徒子徒孙很多的,怀恋中ing

凌嘉  卢华庭

回到顶部
诸葛卧龙
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-1 17:09:12 [只看该作者]

水仙版主你的偶像是哪位?

回到顶部
zhouxie112
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-1 17:15:58 [只看该作者]

曾经的领导,永远的恩师、前辈。愿吴老退休后常回家看看!我们想念您!

飘洋过海的船不会为海上的美丽景色而滞留,因为他的目标是彼岸;
      勇往直前的心不会为身外的迷离诱惑而羁绊,因为他的目标是理想;
      攀登高峰的人不会为途中的漪旎风光而驻足,因为他的目标是绝顶;

回到顶部
kirin
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好就是工作
等级:新手上路 帖子:496 积分:5215 威望:0 精华:0 注册:2006-8-14 15:12:32
  发帖心情 Post By:2009-9-2 18:22:19 [只看该作者]

还记有次跟吴老的谈话
这样好的老者少有

美人卷株帘,深坐颦蛾眉。
但见泪痕湿,不知心恨谁?
 回到顶部
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-9-3 8:22:59 [只看该作者]

闲敲棋子落灯花图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
终极膜片设计师
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-3 18:31:49 [只看该作者]

“年长怕退休,到底为什么”
这是为什么呢?
现在人的平均寿命都在延长,退休了也就没有权,乃至没有了钱。所以当然能不退则不退。

祝愿退休的老前辈,生活幸福。

但是另外愿那些到了退休年纪的人,还一直不想退休的人,能让出宝座让年轻人得到提升。

回到顶部
cy9663
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2009-9-4 15:29:20 [只看该作者]

以下是引用终极膜片设计师在2009-09-03 18:31:49的发言:
“年长怕退休,到底为什么”
这是为什么呢?
现在人的平均寿命都在延长,退休了也就没有权,乃至没有了钱。所以当然能不退则不退。

祝愿退休的老前辈,生活幸福。

但是另外愿那些到了退休年纪的人,还一直不想退休的人,能让出宝座让年轻人得到提升。

我想应该不是怕丢权,丢钱,主要是怕被人忽视,被社会冷落的感觉吧. 人除了吃饱穿暖的基本生理要求之外,还会有种被社会承认的要求,真是复杂的动物,但这不是只有老年阶段才有的.
对老一辈的多点尊重,也希望老一辈的多多提携我们.

If it was your last day...
 回到顶部
诸葛卧龙
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-5 10:51:08 [只看该作者]

以下是引用cy9663在2009-09-04 15:29:20的发言:

我想应该不是怕丢权,丢钱,主要是怕被人忽视,被社会冷落的感觉吧. 人除了吃饱穿暖的基本生理要求之外,还会有种被社会承认的要求,真是复杂的动物,但这不是只有老年阶段才有的.
对老一辈的多点尊重,也希望老一辈的多多提携我们.

值得尊敬的理由之一就是不能看重钱!

回到顶部
总数 24 1 2 下一页