声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [转帖]透视个人创业者六大死穴

共有14982人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水仙
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
[转帖]透视个人创业者六大死穴  发帖心情 Post By:2009-9-19 15:10:53 [只看该作者]

据报道,超过一半的创业个案最终都是以失败而告终。很多创业者都会有这样的经历:创业前认为最艰难的时期是筹备创业的阶段,而公司正式运作后,便可松懈一下。而创业后,却发现公司运转后,各式各样的问题接踵而至,常常令他们不知所措,跟以前想象差别很大。事实上,在企业的成长过程中,经常会出现各种疑难杂症,如果不正确"诊治",就可能"出师未捷身先死 "。

1.熟人搭伙好开饭

很多创业者在选择"合伙人"时,总喜欢在熟悉的"圈子"里找。由于彼此熟悉了解,因此在创业初期常凭感情做事,对于企业中出现的经营方向、用人问题、财务问题等也大都以忍让、和解的方式处理,而忽视了必备的契约签定和严格的约束制度。于是,随着企业的成长,这种工作关系引发的矛盾和问题会逐渐显露,不仅不利于企业的快速发展,有时甚至导致企业步入破产境地。

当年爱多公司股东陈天南在媒体上发表的律师声明,就是"爱多危机"的导火索。陈天南是爱多公司总裁胡志标的儿时伙伴,当年出资参股,为"爱多"的发展立下汗马功劳。但"成也萧何,败也萧何",最后他却给了"爱多"致命的一击。

2.哪儿热闹奔哪儿

有些创业者在确定经营方向时爱盲目跟风,哪行赚钱就做哪行,总觉得这样能减少投资风险,而且少走弯路。然而,市场运作有其自然周期,当市场过于饱和时,利润空间就会缩小,"一窝蜂"热潮有时正意味着"恶性竞争"即将来临。任何投资都是有风险的,一旦跟错了,就会掉进投资的陷阱。因此,创业前周密的市场调查和理性的分析尤为重要。这如同股票投资一样,风险与利益共存,哪种股票适合做长线,哪种适合做短线,何时跟进,何时退出,都需要冷静对待。

3.短视老板短命店

因为中国曾经缺乏创业的环境,所以我们的企业家就像个被带进烧饼店的饿鬼,抓到什么吃什么,哪还顾得上去隔壁味道更美的饺子店尝尝。很多企业家彼此的区别就是有的被带进了烧饼店,有的被带进了饺子店,不远处全聚德的招牌却没人看见。没有长远战略规划的企业是短命的,富不过一代,更不要说三代了。

4.贪大求全死得快

企业在创建以后,成长是一个必经的过程。如果过分追求成长的速度,无异于拔苗助长。其实,企业经营好比一场马拉松比赛,不是看谁现在跑得快,而是看谁能在关键时刻跑到别人前面去。在创业过程中,当企业效益逐渐凸现后,创业者不能一味地扩大营运规模,而应关注并妥善处理资金预算、市场预测,以及材料、人员相关要素的协调等管理问题。如果对这些问题没做好充分准备,那么高速的增长只能带来巨大的风险。舒马赫1973年就说"小即是美",虽然这个提法被认为太理想主义,但企业大了难免官僚、迟钝,"小"所代表的灵活与敏锐的确令许多大老板心向往之。

中国这个市场没有谁能一口吃下去,饭菜可以免费,肚子可是自己的。不但可以和你所处的产业的上、下游厂商联手,适当的时候和竞争对手联手也未尝不可,只要记住自己的目的就行了。

5.你办事我不放心

无论作为老板的你有多能干,都不可能一个人做完所有工作。在不同专业范围内雇用有关的专才,给予他们发挥的空间,才能使各人尽展所长,令公司得到最大的利益。自己要的人找来了,可是"你办事,我不放心";很多大老板就是学不会信任下属。这也难怪,不能埋怨诸葛亮没替刘备培养出干部,实在是小材难支大厦。商战的现实已经证明,一头狮子领导的绵羊是很难"走出非洲"的。疑人不用,用人不疑;实际上能做到像柳传志信任杨元庆那样的真是不多,所以中国的联想也只有一家。

6.跑得又快又省料

"多快好省",这是理想化到几乎无理性的说法。又要马儿跑,又要马儿不吃草;似乎是萦绕在大多数老板心中的对下属的美丽期待。在中国,高薪能不能养廉咱们另说,没有高薪想聘到良将的机会相当渺茫。您要是觉得这么大的一个企业自己玩不转,想找几个帮手,请提前设计好激励机制。

创业是一条漫长而艰辛的路,成功与否,除了与创业资金、创业机会有关外,还与创业理、创业方法密切相关。因此,创业者事先要考虑到各种要素,做好万全的准备,同时还应具备相关的经验和专业知识,这些都是不可或缺的创业条件。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
liangsheng
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-19 15:17:52 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

我第一个顶

这些6大点 其实人人都会说 无论有没有创业经验的

但是真正创起来的时候 还是要看创业者自身的发挥了

总结还是蛮深刻的 能够很好地提醒各位有此念头之人士

≮·Chris·≯
生产各种高性价比の音圈
品质稳恒 高度信誉
E-mail:chriskksmsj@tom.com
QQ:17204325
TEL:0769-81839696
 回到顶部
badboy
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:173 积分:1725 威望:0 精华:0 注册:2008-6-18 18:53:54
  发帖心情 Post By:2009-9-19 16:15:30 [只看该作者]

有道理

回到顶部
mmc
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-19 20:49:39 [只看该作者]

能够给脑袋发热而创业者浇浇冷水!

回到顶部
玛田音箱
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2009-9-20 22:18:10 [只看该作者]

热烈庆祝创业版成立。

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部
xj
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2009-9-21 1:16:12 [只看该作者]

咦????

还有个创业板?跟国家的创业板上市是同步的?

野兔帮CEO
 回到顶部
xshslmm
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:261 积分:3192 威望:0 精华:0 注册:2006-12-11 15:09:00
  发帖心情 Post By:2009-9-21 9:55:38 [只看该作者]

今天看到“创业版”也还真是对我们这些打工者的提醒与促进。 首先是祝贺

回到顶部
liangsheng
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-21 13:48:57 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2009-09-21 13:23:08的发言:
大家都能创业成功,,就大家都是老板
大家都做老板好了
忘了说了
老板一般都是对技术不懂,,或不是合格的工程师的

大家尺度不同

对工程师不同

对老板也不同

≮·Chris·≯
生产各种高性价比の音圈
品质稳恒 高度信誉
E-mail:chriskksmsj@tom.com
QQ:17204325
TEL:0769-81839696
 回到顶部
爱拼才会赢
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-22 9:17:27 [只看该作者]

以下是引用xj在2009-09-21 01:16:12的发言:
咦????

还有个创业板?跟国家的创业板上市是同步的?

同步!

回到顶部
wmemw
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:300 积分:2554 威望:0 精华:1 注册:2008-11-13 11:35:03
  发帖心情 Post By:2009-9-22 9:25:43 [只看该作者]

与时俱进

回到顶部
fcp1375512386
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 fg
  发帖心情 Post By:2009-9-22 19:40:16 [只看该作者]

有同感

回到顶部
spk888
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2009-10-24 23:30:27 [只看该作者]

老板最需要的是勇气,一种在一无所有之后和家人一起饭后打牌的勇气。

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
汇迅
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-27 8:44:24 [只看该作者]

还一句:"成也萧何,败也萧何".感悟至理......

回到顶部
汇迅
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-27 8:44:42 [只看该作者]

好一句

回到顶部
QQ272411656
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-6 11:38:45 [只看该作者]

各位老板好。

回到顶部
caicaia
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-8 13:28:19 [只看该作者]

为了以后走更远的路13724261799
 回到顶部
zwgzrj
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-14 9:33:32 [只看该作者]

呵呵,创业是寂寞,孤独的。

生产各类玩具扬声器(喇叭)。电话:13750515858
 回到顶部
SHUIHULU
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-31 10:22:17 [只看该作者]

学习理解

回到顶部
陶文桥
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-26 8:37:35 [只看该作者]

有道理

回到顶部
xiushuicunren
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-3-1 16:16:50 [只看该作者]

关于老板和工程师的问题

什么是老板?老板就是出资者。

老板懂不懂技术?或技术水平怎样就“不一定”的。

有的老板在没有当老板之前就是工程师或技术骨干,对于技术是有两下子的,甚至就是专家。这样的情况真是不乏先例。特别是一些小企业,就是这样的老板创业的。

但是,在大多数情况下,老板是不懂或不太懂技术的,大企业更是如此。

因为一个大企业,不可能也没有必要把技术问题由老板亲自做的。他的手下有足够的各种各样的专业人员的。老板要操心的只是用好人(包括技术干部)和资金,经营等等大问题。

最不好的情况是:老板也只是懂一点点技术,却又要对技术人员的技术方案多加指责,横挑鼻子竖挑眼,技术人员是在老板的指导下开展工作。这样的公司,基本是一些不大不小的公司,但是却也是常常可以见到的现象。

支持这个创业板,并将在后面慢慢道来.....

回到顶部
总数 23 1 2 下一页