声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 暴强的小虾

共有7046人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
卜凡
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
暴强的小虾  发帖心情 Post By:2010-10-25 14:55:08 [只看该作者]

枪手虾能制造飞机般噪音击晕猎物

英国发现能发出比喷气式飞机噪音还要大声音的一种对虾,形象地称为“枪手对虾”,因为它们能将其爪子猛咬在一起产生震耳欲聋的“爆裂声”,可以击晕它们的猎物。尽管这种对虾身长不到二厘米半,但它们能发出高达218分贝的惊人之声,比炮击声音还大,堪比抹香鲸所产生的声音。然而,抹香鲸重40吨,而它只有2厘米长。这种声音能将小鱼和螃蟹击晕,从而好让此对虾对它们下手,以便美餐一顿。

能否搞清它的发声原理再做出高能效的SPK啊?

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
路人甲
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2010-10-25 15:59:15 [只看该作者]

1W的声功率对应112dB,218dB是什么概念?约为4*10的10次方瓦特!即40000兆瓦特!

三峡的发电功率多大?搜索结果是:

三峡工程的重要功能之一是发电,设计总装机容量2240万千瓦”。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
下雨天睡觉
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:178 积分:1508 威望:0 精华:0 注册:2007-6-15 11:13:29
  发帖心情 Post By:2010-10-25 16:45:00 [只看该作者]

是不是声压前期经过无限叠加处理啊!!

要不这么大的功率怎么可能实现?

回到顶部
xiushuicunren
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-10-26 8:41:34 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2010-10-25 15:59:15的发言:

1W的声功率对应112dB,218dB是什么概念?约为4*10的10次方瓦特!即40000兆瓦特!

三峡的发电功率多大?搜索结果是:

三峡工程的重要功能之一是发电,设计总装机容量2240万千瓦”。

可能不是功率问题的吧?

而且,这种虾(看电视片里的说法)也至少在瞬间发出这样的功率的,从结构来看也不会大。

还有新的其它效应的可能,如“水锤效应”等。

这才是理论来源的一个可能。如,小小的水龙头,有的时候一点点水,也会使水管发出

震耳欲聋的声音的。

当然,还得说是楼主好广泛的妙想。

回到顶部