声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [灌水]和稀泥

共有5833人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
泊尔
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[灌水]和稀泥  发帖心情 Post By:2014-4-12 7:49:31 [只看该作者]

近年来,做了不少综合性的项目,不仅电声,还涉及网络、视频、机械、光学等。这几天,北京有一个展会,info comm。是一个举办过多年多期的综合性活动。受朋友之邀去凑凑热闹。可一旦去了,连续三天都泡在那了。收获可谓大大的。
那里谈论最多的议题是专业间甚至行业间的融合与互通,我倍感亲切。
回想起电声行业,不同专业,不同领域,不同人群还要互相鄙视,互相拆台,人为的拉大鸿沟,与现代科学发展的相互渗透,相互融通的发展趋势是多么的不和谐。
有人问我最近在做什么,我说事情很多,最主要的是和稀泥。我在行业做了这么多年,不说有多高的水平和业绩,所能拍胸脯的是,许多专业、领域都体验了一把,看问题比较超脱,相互看不起都是狭隘胸怀。
在这里有人说我是段子大师,我不觉得是贬义,我所说的看着象段子,实际是切身体验,因为是实际发生的,听着就像是故事中的段子,其实没有什么不好。
从参展的媒体看,就能悟出点什么。
其中不乏熟知的老媒体(如电声技术),也有后发展得新媒体(如慧聪、001),还有不知名的新媒体。。。无论什么媒体,都在打综合性这张牌。我信手翻了翻电声技术的几期杂志,然后与杂志社的朋友闲谈三十几年前的人与事,那时候媒体很少,投稿渠道不多,现在不同了,什么时候一高兴就能发帖子,特别是综合性的想法很容易在论坛闲谈,几乎所有的论坛都有自由交流(有的还用茶余饭后之类的名称),恐怕这也是现代科学发展的必然吧。
就说前不久在这个论坛发的“14.2声道”,原本是一个集音频、视频、机械、灯光、网络等多学科的综合项目(我们习惯称之为科技展项)。就在这个展会上,就遇到了曾与这个打交道的众多品牌。电声行当的就不多说了,软件制作的龙头老大水晶石,视频的巴克、科视、PD、松下。。。还有中控,监控的,各领域的巨头几乎都到场了。
当然与搞电声的朋友谈得还要更多些,不过主要是教训及警示。我依然认为这个行业最突出的问题是具体专业间的互不融通,这种说法几乎所有的朋友都赞同。相互之间的最多用语是请教,可不是吗,你要融通你就要向相关的专业请教。而这里的请教不是客套,是实实在在的融通需要。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
SPL100
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-12 7:57:48 [只看该作者]

顶一下。

回到顶部