声学楼论坛信息发布区自由交流室 → HI-FI和失真

共有7878人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
HI-FI和失真  发帖心情 Post By:2015-10-15 10:26:08 [只看该作者]

“HI-FI就是玩失真”吗?

无线电杂志近期(2015-9)丁志平的一篇关于中场监听音箱的制作中的文章里说:

“玩HI-FI就是玩失真。……假如某一天各种失真不复存在了,天下音响都发出一种和自然界完全一致的声音,那么HI-FI市场就不存在了。

是这样吗?

请指教。

回到顶部
kkchau
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-10-16 13:30:00 [只看该作者]

快快搬板凳坐好,听资深人士前来讲解

回到顶部
danny
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一天到晚游泳的鱼
  发帖心情 Post By:2015-10-22 17:34:08 [只看该作者]

有一碗汤,许多人觉得味道还可以,但仍然有部分人嘴上十分挑剔,总没有十分满意。

于是,那部分人开始研究不停地尝试,试图解开是什么原因有这样的味,还需要添加什么才可以满足自己挑剔的味蕾。

终于,那些人找到了配方。

最原汁原味的东西就是一碗水,这才是最纯净的。

但是,他们在试图探寻那碗汤的过程中,学到了不少。

他们知道了,水是如何一步步做成汤的,要遵守什么样的烹任原则、选择什么样的食材或是用量多少的调料,参照什么样的顺序等等,才可以熬制出那碗汤。

更重要的是,他可以因人而异,从一碗纯净的水去实现满足不同人的口味。

所以,那碗纯净的水是很重要的。或许有的人就是想要那碗水(也不会总是喝水吧?),但或许有更多的人需要不同的口味的汤呢?

但至少,那碗水,你得要先找到吧?

学习
 回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2015-10-24 8:47:58 [只看该作者]

好!
一个很贴切的比喻。
原汁原味,一直是一个命题,一直被推荐和崇拜的东西。

不过,原汁原味何处寻?!
你在听什么高保真的录音的时候,就已经不是原汁原味了。录音大师就已经根据他的理解做了很多“选择食材和用量多少”的调整,而且不同的录音器材也有不同的音色特点。
比如:你在一个没有进行扩音的音乐会里,三角铁的声音一般是很难被清楚听到的。但是在一些录音里却往往被明显的“放大”,可以很清楚的听到三角铁那特殊的高频声了。
所以这些,从录音制作者的角度就是进行美化了。
从而,当然就已经不是原汁原味的了!

一个CD碟或什么录音,就已经是原作的一种演绎,是不是可以说是一个原作的“失真”呢?
所以,原汁原味可能并不是一个标准或追求。

说到原汁原味,也讲一个生活里的真实例子:
一些饭店,不知道为什么想一鸣惊人,竟把“原汁原味,不添加味精”作为他们的菜品的特色的广告。
但是,时间才是最后的裁判:虽然开始的时候也有的人来尝试,好像也有一个卖点,生意也蛮可以的。但是,结果是客人越来越少,最后关门大吉去了。

我想,人们也许会去试试原汁原味的东西,但是这毕竟是太过“清淡寡味”了,最后还是被大多数的人放弃的。

当然,楼上说的一句话还是非常在理的:那碗水,你得要先找到。

不过,按照现有的技术水平,找到这碗水,好像并不是很困难的吧?至少不是要求特别高的时候。
那些真正做高保真的厂家,我想他们的技术水平应该不至于连基本的技术指标都达不到的吧?

看来,功夫还是在找到这碗水后的调料、用量等等方面了。
这算不算是玩失真?

回到顶部
Eagle
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2015-10-25 15:15:13 [只看该作者]

原文应该改成:玩发烧就是玩失真,和用各种失真相互搭配出自己认为好的音色。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015-10-28 9:58:48 [只看该作者]

Eagle兄:
“玩发烧”,是不是可以说是高保真族的高级阶段?
如果是,命题还是可以不改的。

此外:我们在看一些评论文章的时候,也可以看到类似“此音箱对演绎小提琴特别好"等等的说法。
这是什么含义?
谢谢!

回到顶部
Eagle
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2015-10-28 19:48:09 [只看该作者]

我个人认为高保真就是试图尽可能的还原原本的声音,以客观为主、主观为辅。而发烧指的是一种极致的追求,虽然发烧原本有部分也包含高保真,但是实质上玩发烧的人一般追求的不过是自己喜欢、自己认为好的声音,这个就非常主观的。
如果是以客观为主来评估声音,那肯定是失真越小越好,这个时候说完HiFi就是玩失真就有点说不过去。从客观上讲追求的是尽可能低的失真,跟玩失真就不是一个概念。除非偷换概念说任何设备都有失真,那这么扯就没意义。
而玩失真,我理解就是在各种失真里面找平衡、找搭配,任何组合出一个自己满意的声音,这是发烧友最爱干的事情。喇叭奇次失真大了就找高频响应不那么好的功放或者偶次失真大的功放搭配,这是玩发烧。玩HiFi我的理解喇叭奇次失真大了就改喇叭,降低失真,目标是消除失真,而不是找一个功放来搭配。
所以我的观点跟原文就有点不一样。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015-10-29 11:08:57 [只看该作者]

一个很好的说法!

赞!

楼主说“玩HI-FI 就是玩失真就有点说不过去”,是客气得很的话了,很“文明”的用词。在一般的论坛里可能就是会用一堆骂街的话的。

看来,“高保真”一词,真的是要认真推敲了。

又要“高保真”,又要“失真”,不知道是怎样自圆其说?

或许,另有所指?

谢谢!

回到顶部
danny
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一天到晚游泳的鱼
  发帖心情 Post By:2015-10-30 11:43:42 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2015-10-29 11:08:57的发言:

又要“高保真”,又要“失真”,不知道是怎样自圆其说?

或许,另有所指?

谢谢!

美颜美图软件的风行,或许也能说明一些。
找到原件,按个人的理解做些调整。 如果你改变得太多,连原件都无法认识,估计这就是有问题的;如果你的调整不妨碍原件的判断,又能满足个人的喜好,那就是心如所愿了。  因为,你总不可能把自己的头像PS成刘德华吧(你真不会是刘德华吧图片点击可在新窗口打开查看),那真难自圆其说了。  
所以,如何把控这个度,是关键。

但有一点,每个产品都有个标准。高保真音箱产品的目的就是重放声音------尽可能地还原。

学习
 回到顶部
isword
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-10-30 11:51:08 [只看该作者]

Eagle说得不错,HiFi是高保真,尽量能够重现,也就要尽量减少失真。但是没有绝对完美的产品,所以在都有失真的情况下就会有不同的设计方向。一个是减少失真,监听风格。一个是玩发烧,去调试出不同的风格出来,这里个人以为也不能叫玩失真,只是不同的风格而已。

回到顶部
reqius
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2015-10-31 19:21:20 [只看该作者]

当同志变成了“同志”,当小姐变成了“小姐”,当玻璃、蕾丝边变成了“玻璃”、“蕾丝边”。。。。。。那么HI-FI不再是原声而异变成美声,又有什么好奇怪的呢?原音是不可及的唯一,而代价低得多的美声却有千千万万种音色,尤其关键的是适当修饰后的音色比真实之音更能取悦耳朵。所以如果不是从事缩混行业的人士,不怕听坏耳朵,花十倍百倍代价去追求并不是自己耳朵感到最享受的原音再现,实在算不得高明的选择。

回到顶部
zeng40000
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:45 积分:1423 威望:0 精华:0 注册:2006-12-18 19:38:30
  发帖心情 Post By:2015-11-2 16:49:14 [只看该作者]

“ 玩HIFI,就是玩失真” 这个命题也是要看谁去玩的,每个人对声音的理解都不一致!就像老鹰说的
我个人认为高保真就是试图尽可能的还原原本的声音,以客观为主、主观为辅。而发烧指的是一种极致的追求,虽然发烧原本有部分也包含高保真,但是实质上玩发烧的人一般追求的不过是自己喜欢、自己认为好的声音,这个就非常主观的。
如果是以客观为主来评估声音,那肯定是失真越小越好,这个时候说完HiFi就是玩失真就有点说不过去。从客观上讲追求的是尽可能低的失真,跟玩失真就不是一个概念。除非偷换概念说任何设备都有失真,那这么扯就没意义。
而玩失真,我理解就是在各种失真里面找平衡、找搭配,任何组合出一个自己满意的声音,这是发烧友最爱干的事情。喇叭奇次失真大了就找高频响应不那么好的功放或者偶次失真大的功放搭配,这是玩发烧。玩HiFi我的理解喇叭奇次失真大了就改喇叭,降低失真,目标是消除失真,而不是找一个功放来搭配。
  失真也是一种声音的调剂!组成声音的色彩!

回到顶部
ohno
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-11-5 8:54:16 [只看该作者]

现在能上杂志写东西的,都是什么人啊……

回到顶部
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015-11-12 11:03:47 [只看该作者]

以下是引用reqius在2015-10-31 19:21:20的发言:
当同志变成了“同志”,当小姐变成了“小姐”,当玻璃、蕾丝边变成了“玻璃”、“蕾丝边”。。。。。。那么HI-FI不再是原声而异变成美声,又有什么好奇怪的呢?原音是不可及的唯一,而代价低得多的美声却有千千万万种音色,尤其关键的是适当修饰后的音色比真实之音更能取悦耳朵。所以如果不是从事缩混行业的人士,不怕听坏耳朵,花十倍百倍代价去追求并不是自己耳朵感到最享受的原音再现,实在算不得高明的选择。

可能是一个绝妙的比喻:不再是原声而变异成美声!
原作者或许是这个意思吗?
当然,就像楼上很多人说的一样:要适当的修饰。难也就在把握这个度了。
不同的修饰,就成为有不同的个性的产品了。
是不是呢?

回到顶部
robinli
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-11-12 22:25:45 [只看该作者]

个人愚见,不管HIFI还是高保真,尽可能的还原原本的声音(真实性)是它最终的追求,而不是把原本难听的声音(音源)变成悦耳的声音。

回到顶部
松香味
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2015-11-16 14:27:46 [只看该作者]

非常赞同Eagle的观点,网络上的文章和杂志上的文章,它不是教材,往往不够严谨,甚至说的只是个人观点,需要过滤吸收,没有过滤能力还不如不看。

回到顶部
松香味
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2015-11-16 15:25:09 [只看该作者]

在讨论音响的时候,往往会把注意力完全集中在音响器材上。
但是,音响器材当被我们使用的时候,它往往就会被安置在一个房间(听音环境)里。
这时候音响系统就不仅仅是音响器材及其附件那么简单了,因为听音环境更是会对声音产生巨大影响的、且常常被忽略的音响系统硬件之一。虽然它不会主动发声,却能够被动产生共振现象,将声音添加上听音环境的“音染”。因此我们所说的【音响系统】其实应该包括:音响器材硬件和听音环境硬件两个部分。

听音环境在没有经过专业吸收处理的情况下,他的固有谐波频率分布是非常不均匀的,一些频率很强,一些频率很弱,音响器材在这样的环境里播放音乐时,原来“HIFI”平衡的声音就会变得一塌糊涂。这样的声音发烧友当然不会满意,于是乎开始“大刀阔斧的进行搭配”、甚至开膛破肚“摩机改造”。银票大把大把地砸~~。哈哈!这样无的放矢的行为,怎么能改变听音环境造成的恶果呢?无奈了,美其名曰“我就喜欢这样的风格!” 其实他们的“折腾”永远停不下来。   从这个层面讲,发烧友真的是在玩失真。

回到顶部
松香味
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-11-16 15:32:41 [只看该作者]

如果明白听音环境的固有频率会对音乐还原产生巨大影响,对听音环境进行适当的吸收处理就行了,那用这么折腾。

回到顶部
imxp
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2015-11-18 13:35:58 [只看该作者]

影响听音效果的第一主要因素就是扬声器与房间、听众的耦合。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
Eagle
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015-12-11 13:25:20 [只看该作者]

以下是引用松香味在2015-11-16 14:27:46的发言:
非常赞同Eagle的观点,网络上的文章和杂志上的文章,它不是教材,往往不够严谨,甚至说的只是个人观点,需要过滤吸收,没有过滤能力还不如不看。

不看很容易OUT的,耳机界在发明了“圈铁”喇叭之后,最近好像又发明了“微动圈”喇叭,中国耳机界的创新能力日新月异,稍不留神落后时代了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部