声学楼论坛信息发布区人才交流室 → 论粗心

共有12887人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
philip
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
论粗心  发帖心情 Post By:2011-9-7 15:46:59 [只看该作者]

在招聘过程中经常会看到一些人发来的简历或者问的问题,有些给人的印象很差,基本上从她/他问的问题和写的简历上我就确定那不是我要找的人。代表性的问题有:

1)根本没有注意到招聘全文内容,其实问的问题的答案都在里面,为什么还要问一遍?说明这个人喜欢断章取义,不够仔细而且很喜欢浪费别人的时间(和自己的时间);

2)简历写得非常简略,没有提及到最重要的个人信息,比如学历,专业,年龄等等;

3)没有站在招聘者角度去考虑,比如如果你可以在简历标题上加上自己的名字,说明你顾及到对方收到过很多简历,将来又便于区分。

我一般不会答复这样的问题和邮件,因为一开始我就否掉了你被录取的可能性。

写这些是希望大家能够共同提高。

回到顶部
lingzhi22
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声小帅
等级:侠之大者 帖子:245 积分:1701 威望:0 精华:0 注册:2010-1-13 13:38:53
  发帖心情 Post By:2011-9-7 16:31:34 [只看该作者]

同感

电声小帅
 回到顶部
vincentwang
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-8 7:46:46 [只看该作者]

声学楼是一个真正为电声界人士服务的好平台!!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
声艺
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-11 15:42:49 [只看该作者]

也只能说明这个社会,包括国家,企业和个人的诚信缺失,不是不相信什么,而是不敢过于相信。犹如一个处于潦倒的秀才,你让他现在去做官,他敢相信是真的吗?

不是说这些人不自信,或者技艺不精,毕竟社会现实给于的影响太多。。。

声音是一种欣赏艺术。
 回到顶部
DAAS
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2011-9-12 22:50:48 [只看该作者]

最近流行一个词,叫换位思考。

比较有意思。

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
路人甲
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2011-9-14 9:24:06 [只看该作者]

年龄,在国外好像是比较私密的内容,如果是首次投档,不放年龄我觉得也无可厚非吧。

我比较赞同Liang兄说的,如果是意向性的,随意点也无所谓的,也并非相互不尊重,只是个人活法,没必要太在意。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
philip
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-14 12:19:03 [只看该作者]

我认为,做每件事情都有每件事情的规矩,或者说规则。你遵守这个规则,肯定会得到一些东西,也会失去一些东西。你失去的东西越多,得到的越多。如果你什么都不愿失去,那么有可能什么都得不到。就像你去办个护照,必须要告知你的所有相关信息,要不然得不到护照。

写简历这件事情,作为基本原则,必须要涵盖个人的基本信息,否则应聘的意义就失去了。

顺便说一下我的心得:我非常鼓励我的朋友尽可能地多去应聘一些相关职位,应聘的过程是对个人能力的集中考试,顺便了解一些其他这个行业公司的信息。如果通过,说明认可你的能力,对自己增加信心;如果失败那就更好,因为这样你会被告知你在哪些地方缺乏,回来后补上。

有点请君入瓮的味道。希望你懂。

回到顶部
DAAS
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2011-9-14 12:53:59 [只看该作者]

某富翁想要娶老婆,

有三个人选,

富翁给了三个女孩各一千元,请她们把房间装满。

第一个女孩买了很多棉花,装满房间的1/2。

第二个女孩买了很多气球,装满房间3/4。

第三个女孩买了蜡烛,让光线充满房间。

最终,富翁选了胸部最大的那个。

——这个故事告诉我们:

了解客户操蛋的真实需求非常重要。

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
jma
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2011-9-14 12:59:05 [只看该作者]

最近收到些求职简历,很多都没有邮件的正文,空空白白一张纸。

汗,⊙﹏⊙b汗

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
路人甲
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2011-9-15 9:02:01 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2011-09-14 09:24:06的发言:

年龄,在国外好像是比较私密的内容,如果是首次投档,不放年龄我觉得也无可厚非吧。

我比较赞同Liang兄说的,如果是意向性的,随意点也无所谓的,也并非相互不尊重,只是个人活法,没必要太在意。

我再说说我的一家之言,当然仅代表某一部分人的心态:

电声圈子其实就那么小,有个什么风吹草动的很多人就知道了。所以,甚至有没有注名字的意向性的简历我个人也可以谅解,可能是投档的人出于保护自己的心态。最简单的近似例子就是,很多人在这里找工作,其实是换了个马甲的。

换个位来说,PHILIP兄有时候招人,也没有明示是哪个企业吧?

只要有足够的意向,那双方肯定是坦诚的,至少是需要坦诚。

另外,对于简历的写,也是有争议的。有人写的简历直接就在邮件正文里,不放进DOC或者其他格式的附件里,这也是很个人的爱好而已。我记得N年前有建议是这样做的,他们的理由就是,现在的简历都太花俏了,HR人员根本没有足够的时间去打开一份附件来,所以-----直接,在正文里简洁又突出地描述自己!

但这样的做法很多人也是看不惯,甚至觉得不尊重的。

唉,说了半天,我也不知道自己在说什么,问题在哪里。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
philip
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-15 12:40:41 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2011-09-15 09:02:01的发言:

我再说说我的一家之言,当然仅代表某一部分人的心态:

电声圈子其实就那么小,有个什么风吹草动的很多人就知道了。所以,甚至有没有注名字的意向性的简历我个人也可以谅解,可能是投档的人出于保护自己的心态。最简单的近似例子就是,很多人在这里找工作,其实是换了个马甲的。

换个位来说,PHILIP兄有时候招人,也没有明示是哪个企业吧?

只要有足够的意向,那双方肯定是坦诚的,至少是需要坦诚。

另外,对于简历的写,也是有争议的。有人写的简历直接就在邮件正文里,不放进DOC或者其他格式的附件里,这也是很个人的爱好而已。我记得N年前有建议是这样做的,他们的理由就是,现在的简历都太花俏了,HR人员根本没有足够的时间去打开一份附件来,所以-----直接,在正文里简洁又突出地描述自己!

但这样的做法很多人也是看不惯,甚至觉得不尊重的。

唉,说了半天,我也不知道自己在说什么,问题在哪里。

明白你的想法。其实做任何事情都是会遇到各式各样的问题和考虑,关键是如何对待盒解决这些问题。

比如如果对方因为各种原因没有说明是哪个公司,可以先发信问一下,我都是会回答的。

称职的招聘人员不会随便传播某某人去找什么工作了,而且正如我前面所说,出去应聘工作我不觉得什么丢人的事情,对个人的发展和雇主的利益有百利而无一害。我这里可以负责的讲,只要有符合我档次要求的招聘,我是都要去试一下的。

简历我认为一定要有附件,否则不方便管理档案。

回到顶部
kirin
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好就是工作
等级:新手上路 帖子:496 积分:5215 威望:0 精华:0 注册:2006-8-14 15:12:32
  发帖心情 Post By:2011-9-15 21:27:40 [只看该作者]

以下是引用DAAS在2011-09-14 12:53:59的发言:

某富翁想要娶老婆,

有三个人选,

富翁给了三个女孩各一千元,请她们把房间装满。

第一个女孩买了很多棉花,装满房间的1/2。

第二个女孩买了很多气球,装满房间3/4。

第三个女孩买了蜡烛,让光线充满房间。

最终,富翁选了胸部最大的那个。

——这个故事告诉我们:

了解客户操蛋的真实需求非常重要。

声学楼最近几年最好的贴

美人卷株帘,深坐颦蛾眉。
但见泪痕湿,不知心恨谁?
 回到顶部
kirin
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好就是工作
等级:新手上路 帖子:496 积分:5215 威望:0 精华:0 注册:2006-8-14 15:12:32
  发帖心情 Post By:2011-9-15 21:39:56 [只看该作者]

最近也收到几份简历,一般都是80末或90后,有三份也是简历中基本连个联系方式都没有。。。。不服不行啊

美人卷株帘,深坐颦蛾眉。
但见泪痕湿,不知心恨谁?
 回到顶部
acoustic110
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-11 17:24:09 [只看该作者]

无语中,是否诚心?

回到顶部
ghy2652
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-11 22:04:26 [只看该作者]

一.事情及问题从源头抓起,从本质及根本抓起;
治病治表,终究会复发的,多考虑一步这个问题产生的原因。
二.无论多重要的事情请在尽量短的时间内完成;
中国人的开会精神能做到这一点就好了。
去搞推销,别的老板一听时间这么长早就昏过去了。
三.事物是分正反面的,所以这个世上没有十全十美;
没有最好,只要更好,奋力一博,考虑太多,反而缩手缩脚。
四.重视规定,但不要完全拘泥于规定;
重视数据,不要完全拘泥于数据,很多新方法由此产生,否则,再好的流程规定也成了借口。
五.别人的意见不可能完全跟你一样,求同存异;
作为管理者,除了自身要正直之外,还要知道怎样去团结别人。
六.给领导说明问题,写上自己的意见及解决的方法;
要给领导解决问题,而不是领导给我们解决问题。
七.目前及长远所最需要的是什么,最不需要的是什么;
分析重点、把握主次、适当取舍。
八.团结就是力量;
万众一心,黄土变金;
刘邦将将,韩信将兵;(借住别人的智慧)。
九.凡事始于怀疑,成功源于创造。
找不到问题的答案,也许问题本身就有问题。
如果成功可以COPY,那明天我也是爱迪生。
十.阿斗是傻子,他也可能是最聪明的。
难得糊涂,由笨变聪明容易,有聪明变笨却很难。
还得加上一条:抱怨不能改变现状,努力却能改变明天。

回到顶部