声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → 微型扬声器的仿真及设计(实例介绍)

共有55615人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
优优
  101楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 头衔是个什么东东
等级:新手上路 帖子:158 积分:1162 威望:0 精华:0 注册:2008-8-25 16:11:04
  发帖心情 Post By:2009-6-5 9:15:11 [只看该作者]

以下是引用kirisun在2006-09-26 15:33:49的发言:
F0算的准不准啊,有没有算F0很准的软件?

可以使用SolidWorks仿真。准确度还是挺高的。

海纳百川,取则行远。
 回到顶部
水仙
  102楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-8-19 10:17:30 [只看该作者]

再看看

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
jma
  103楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2009-9-15 21:25:50 [只看该作者]

再上传张仿真与实际测试的对比曲线

图片点击可在新窗口打开查看

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
Tannoyman
  104楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为(老子语)
等级:新手上路 帖子:222 积分:1543 威望:0 精华:0 注册:2009-11-5 11:24:55
  发帖心情 Post By:2009-12-10 21:41:38 [只看该作者]

TANNOYMAN终于看到了一个系统性的仿真的帖子。
帖子虽说简单,但是仿真的背后涉及的数据等并非少数。
例如磁路仿真时,磁铁的数据(和供应商生产的磁铁性能相吻合的数据);例如在FINEMOTOR内输入的数据(膜片的顺性或者FO的数据的提取获得);例如在FINECONE内仿真曲线时的膜片的形状(是否和膜片成型,精雕的形状吻合等),膜片材质(材质的数据是否就是实际所用材质的数据)等。
看似一个简单的仿真,背后的工作量不小(数据的收集,建立数据库,和实际比拟,校正数据等等)。

TANNOYMAN向站在(仿真)设计一线的设计人员致敬!

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿!
疯癫之人,必有过人之处!
 回到顶部
Tannoyman
  105楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:222 积分:1543 威望:0 精华:0 注册:2009-11-5 11:24:55
  发帖心情 Post By:2009-12-10 21:41:45 [只看该作者]

TANNOYMAN终于看到了一个系统性的仿真的帖子。
帖子虽说简单,但是仿真的背后涉及的数据等并非少数。
例如磁路仿真时,磁铁的数据(和供应商生产的磁铁性能相吻合的数据);例如在FINEMOTOR内输入的数据(膜片的顺性或者FO的数据的提取获得);例如在FINECONE内仿真曲线时的膜片的形状(是否和膜片成型,精雕的形状吻合等),膜片材质(材质的数据是否就是实际所用材质的数据)等。
看似一个简单的仿真,背后的工作量不小(数据的收集,建立数据库,和实际比拟,校正数据等等)。

TANNOYMAN向站在(仿真)设计一线的设计人员致敬!

回到顶部
Tannoyman
  106楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-12-10 21:45:54 [只看该作者]

这只是自由场下的微型扬声器的简化仿真,位于微型扬声器的仿真等数据考虑的因素还有很多:微型单元的前后腔,后孔,前孔,阻尼材料所带来的声容、声质量、声阻的设计等等。
对于耳机的设计无疑是更复杂的。

回到顶部
Acoustics
  107楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2009-12-11 8:40:17 [只看该作者]

微型扬声器和微型受话器的完整仿真,"水仙"超版已经做过,跟实际产品的吻合程度还是不错的,尤其是受话器.

仿真耳的等效电路模型是有统一标准.

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  108楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2009-12-11 8:43:10 [只看该作者]

楼主的仿真似乎是三年多前做的.

三年前本人也试过用LEAP来模拟微型扬声器.但没试过用LEAP模拟受话器.

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  109楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-12-11 8:45:10 [只看该作者]

也有人想过用LSPCAD6来仿真微型, 似乎也可行.

学无止境!
 回到顶部
yumenggang
  110楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-17 16:36:45 [只看该作者]

FEMM里导出TXT格式入FM里后,模拟TS参数时要输入振动件的参数,但这个参数还是比较难定。
虽然FC里面可以模拟振动系统的FH,FO等,但是好像材料库数据比较少。谁能给小弟补充一些材料库数据

回到顶部
爱拼才会赢
  111楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-19 8:38:05 [只看该作者]

仿真当然需要各种参数,尤其是材料参数.
一般是分成驱动系统,振动系统,声学系统几部分.若有分频器或功放,还需加上电学系统.

回到顶部
Tannoyman
  112楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-12-19 12:11:27 [只看该作者]

以下是引用爱拼才会赢在2009-12-19 08:38:05的发言:
仿真当然需要各种参数,尤其是材料参数.
一般是分成驱动系统,振动系统,声学系统几部分.若有分频器或功放,还需加上电学系统.

甚是!
TANNOYMAN认为仿真的精度在于所建模型的精度,以及材料参数等的精度上。

回到顶部
actroxn
  113楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:130 积分:1647 威望:0 精华:0 注册:2006-3-15 23:48:06
  发帖心情 Post By:2009-12-31 11:55:27 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2008-12-05 23:40:13的发言:

最近看到一篇论文,解释了此现象.

可否告知此篇論文 標題

回到顶部
水仙
  114楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-1-6 12:58:11 [只看该作者]

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
li6969036
  115楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:135 积分:1149 威望:0 精华:0 注册:2009-11-24 23:35:53
  发帖心情 Post By:2010-10-6 1:06:29 [只看该作者]

跟DX们学习学习

回到顶部
simon_xie
  116楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-14 16:08:02 [只看该作者]

强,LEAP没用过,FINEcone好像模拟不准!

声学者,学到老,活动老!
 回到顶部
jma
  117楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2010-11-16 22:50:51 [只看该作者]

以下是引用simon_xie在2010-10-14 16:08:02的发言:
强,LEAP没用过,FINEcone好像模拟不准!

FINECONE,未必不准,圆形的扬声器,至少在85%~95%是可以参考的。

看以下两图的频响曲线的走势:

仿真曲线如下:

实际测试曲线如下:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
听风
  118楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-17 9:30:21 [只看该作者]

还是非常的不准,明显的高频峰的q都差好多。不排除科力普测Freq时候加了很多平滑;

模拟有峰的地方实测是谷,模拟没峰的地方也有谷...

材料很有可能在加工过程中特性就改变了。

这些问题已经困扰了N久...

回到顶部
jma
  119楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2010-11-17 9:46:41 [只看该作者]

以下是引用听风在2010-11-17 09:30:21的发言:

还是非常的不准,明显的高频峰的q都差好多。不排除科力普测Freq时候加了很多平滑;

模拟有峰的地方实测是谷,模拟没峰的地方也有谷...

材料很有可能在加工过程中特性就改变了。

这些问题已经困扰了N久...

仿真不等于实际测试,至少在频响曲线的走势上接近,并可以相对的分析峰谷形成的原因。

楼上的如果一定认为仿真与实际测试如出一辙,那么同时做两个相同的扬声器,曲线会100%吻合嚒?

材料的特性本身在加工过程中,都会发生变化,例如拉伸后的厚度的变化等。如何衡量变化的量?

继续困惑吧。。。

回到顶部
jma
  120楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2010-11-17 10:29:03 [只看该作者]

再给个微型扬声器COMSOL仿真的对比,

仿真不等于实际测试,在频响曲线的走势上分析以及峰谷的成因分析有着至关重要的作用。

假如,仿真了一款扬声器的频响曲线,与按照同样工艺、材料制作的10只扬声器的频响曲线对比,结果只与一只扬声器的曲线吻合,那么是仿真失败还是成功呢?毕竟同样的10只扬声器的频响曲线也不能100%吻合。

回到顶部
总数 137 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页