声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → 铍青铜的特性及应用

共有22020人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Acoustics
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
铍青铜的特性及应用  发帖心情 Post By:2007-7-26 14:46:26 [只看该作者]

铍铜;beryllium bronze

性质:以铍为主要合金元素的铜合金,又称之为铍青铜。它是铜合金中性能最好的高级有弹性材料,有很高的强度、弹性、硬度、疲劳强度、弹性滞后小、耐蚀、耐磨、耐寒、高导电、无磁性、冲击不产生火花等一系列优良的物理、化学和力学性能。有加工铍青铜和铸造铍青铜之分。常用的铸造铍青铜有Cu-2Be-0.5Co-0.3Si, Cu-2.6Be-0.5Co-0.3Si, Cu-0.5Be-2.5Co等。加工铍青铜含铍量控制在2%以下,国产铍铜加入0.3%的镍,或加0.3%的钴。常用的加工铍青铜有:Cu-2Be-0.3Ni, Cu-1.9Be-0.3Ni-0.2Ti等。铍青铜是热处理强化合金。加工铍青铜主要用作各种高级有弹性元件,特别是要求良好的传导性能、耐腐蚀、耐磨、耐寒、无磁的各种元件,大量用作膜盒、膜片、波纹管、微型开关等。铸造铍青铜则用于防爆工具、各种模具、轴承、轴瓦、轴套、齿轮和各种电极等。铍的氧化物和粉尘对人体有害,生产和使用要注意防护。

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-7-26 14:52:03 [只看该作者]

铍青铜经常规时效处理后存在表面氧化、起泡、脆断、畸变和性能不稳定等缺陷.采用真空固溶和双重时效强化处理能有效地克服常规时效的不足,是提高铍青铜产品质量的有效途径.

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-7-26 14:53:47 [只看该作者]

淬火的目的是让铍元素固溶到铜中,以得到亚稳固溶体,之后进行时效,使固溶体分解,析出强化相以强化台金。铍青铜热处理工艺要求很严;淬火温度波动控制在±1O℃内,淬火转移速度快,要求在几秒钟内完成,淬火介质通常用冷水,温度不高于室温J而时效温度

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-7-26 15:03:27 [只看该作者]

磷青铜有如下几种牌号:

QSn6.5-0.1:强度、弹性、耐磨性和抗磁性较高。压力加工性良好,耐蚀,可切削,一般用于制作弹簧和弹簧接触片,精密仪器中的耐磨和抗磁零件,如齿轮、振动片

QSn6.5-0.4:与下相似,抗疲劳强度较高,弹性和耐磨性较好,只能冷压力加工,除上述用途外,主要用于造纸戒严制作耐磨的铜网

QSn7-0.2:同QSn6.5-0.1,透用于热压力加工,中等负荷、中等滑动速度下的耐磨件,如抗磨垫圈、轴承、轴套、蜗轮、弹簧等

QSn4-0.3:高的力学性能、耐蚀性,冷热压力加工均可,一般适用于压力计弹簧用管材

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-7-26 15:05:42 [只看该作者]

铜合金按化学成分,分为黄铜、青铜、白铜三类。

黄铜的强化方法主要是固溶强化和第二相强化。锌溶入铜中可形成固溶体,产生固溶强化,当含锌量(或加其他合金元素后的名义含锌量)超过铜的最大溶解度以后,便出现较硬的第二相,则产生第二相强化。

青铜中,锡青铜的强化方法和特点与黄铜相似;无锡青铜如铍青铜、硅青铜等,由于铍、硅等元素在铜中的溶解度随温度的降低而明显减小,因此它们可进行固溶(淬火)时效强化。

白铜中镍与铜在固态下可形成无限固溶体,具有很好的冷、热加工性能,可通过固溶强化和加工硬化提高强度。

回到顶部
Acoustics
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-7-26 15:14:05 [只看该作者]

铍青铜是一种用途极广的沉淀硬化型合金。经固溶及时效处理后,强度可达1250-1500MPa(1250-1500公斤)。其热处理特点是:固溶处理后具有良好的塑性,可进行冷加工变形。但再进行时效处理后,却具有极好的弹性极限,同时硬度、强度也得到提高。
(1) 铍青铜的固溶处理
一般固溶处理的加热温度在780-820℃之间,对用作弹性元件的材料,采用760-780℃,主要是防止晶粒粗大影响强度。固溶处理炉温均匀度应严格控制在±5℃。保温时间一般可按1小时/25mm计算,铍青铜在空气或氧化性气氛中进行固溶加热处理时,表面会形成氧化膜。虽然对时效强化后的力学性能影响不大,但会影响其冷加工时工模具的使用寿命。为避免氧化应在真空炉或氨分解、惰性气体、还原性气氛(如氢气、一氧化碳等)中加热,从而获得光亮的热处理效果。此外,还要注意尽量缩短转移时间(此淬水时),否则会影响时效后的机械性能。薄形材料不得超过3秒,一般零件不超过5秒。淬火介质一般采用水(无加热的要求),当然形状复杂的零件为了避免变形也可采用油。
(2) 铍青铜的时效处理
铍青铜的时效温度与Be的含量有关,含Be小于2.1%的合金均宜进行时效处理。对于Be大于1.7%的合金,最佳时效温度为300-330℃,保温时间1-3小时(根据零件形状及厚度)。Be低于0.5%的高导电性电极合金,由于溶点升高,最佳时效温度为450-480℃,保温时间1-3小时。近年来还发展出了双级和多级时效,即先在高温短时时效,而后在低温下长时间保温时效,这样做的优点是性能提高但变形量减小。为了提高铍青铜时效后的尺寸精度,可采用夹具夹持进行时效,有时还可采用两段分开时效处理。
(3) 铍青铜的去应力处理
铍青铜去应力退火温度为150-200℃,保温时间1-1.5小时,可用于消除因金属切削加工、校直处理、冷成形等产生的残余应力,稳定零件在长期使用时的形状及尺寸精度。

学无止境!
 回到顶部
winnie9999
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小学生
  发帖心情 Post By:2007-7-27 11:31:43 [只看该作者]

学习了

顶一个

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。
 回到顶部
br
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:231 积分:2879 威望:0 精华:1 注册:2007-1-16 22:08:15
  发帖心情 Post By:2007-7-28 9:24:20 [只看该作者]

俗称的弹性之王,应用非常广泛

不过价格过于高昂

供应高可靠长寿命MXY®品牌锦丝线
TEL:+86 755 29190706   FAX:+86 755 27911195
E-mail:bqwire@163.com   bqwire@live.cn
 回到顶部
xin
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:144 积分:1002 威望:0 精华:0 注册:2007-5-27 15:15:22
  发帖心情 Post By:2007-7-28 15:13:52 [只看该作者]

学习一下,楼主辛苦了

模切冲型加工调音纸、防尘网、不织布、EVA、PORON、导电布、导电泡棉、双面胶、铜箔,铝箔、PC、PVC、PET......
代理销售3M、日东、SONY、德莎......工业胶带;
代理销售各类工业胶水......,欢迎致电13632655179咨询! QQ:1009365668
 回到顶部
FINECXS
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:318 积分:2564 威望:0 精华:0 注册:2006-5-22 15:09:53
  发帖心情 Post By:2007-8-8 15:51:56 [只看该作者]

用在手机喇叭弹片上比较多点

回到顶部
OK张
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:125 积分:1164 威望:0 精华:0 注册:2005-12-15 10:01:35
  发帖心情 Post By:2007-8-8 18:48:39 [只看该作者]

学习

回到顶部
ncrc1700
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:46 积分:1318 威望:0 精华:0 注册:2005-11-13 20:07:11
  发帖心情 Post By:2007-8-9 20:28:48 [只看该作者]

以下是引用FINECXS在2007-08-08 15:51:56的发言:
用在手机喇叭弹片上比较多点

请问可不可用来做蝶形弹片呢?就象大喇叭里的弹波?

回到顶部
客人(125.114.*.*)
  13楼

发帖心情 Post By:2007-8-14 16:58:50 [只看该作者]

请问与磷青铜比哪种更适合做开关接触片?

回到顶部
FINECXS
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:318 积分:2564 威望:0 精华:0 注册:2006-5-22 15:09:53
  发帖心情 Post By:2007-8-18 9:15:16 [只看该作者]

也可以!

回到顶部
ktdz888
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-3 20:27:11 [只看该作者]

学习,感谢楼主

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
njing_new
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-7 11:20:03 [只看该作者]

有没有公司是采用不锈钢做弹片材质的,性能如何?

回到顶部
客人(222.76.*.*)
  17楼

发帖心情 Post By:2008-3-24 9:45:55 [只看该作者]

你太牛了,这都了解。

回到顶部
fendiwang
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-1 21:08:30 [只看该作者]

不锈钢做弹片,已经大规模在用了,铍青铜在贵了

回到顶部
客人(220.189.*.*)
  19楼

发帖心情 Post By:2008-4-7 10:38:21 [只看该作者]

请教怎样用铍青铜制作电声音膜,制作时应注意哪些方面?

回到顶部
客人(220.189.*.*)
  20楼

发帖心情 Post By:2008-4-7 10:46:02 [只看该作者]

求教怎样做铍音膜?

回到顶部
总数 21 1 2 下一页