声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [求助]关于无源辐射器音箱设计

共有16434人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
eric
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:80 积分:1749 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 12:31:32
[求助]关于无源辐射器音箱设计  发帖心情 Post By:2005-11-1 12:58:50 [只看该作者]

现在要做一个无源辐射器音箱,对于这方面了解甚少,请问DX们以下几个问题:1.无源辐射器音箱应该怎么设计?2.对单体喇叭参数有些什么要求?3.假喇叭又有些什么要求?4.怎样才能测得假喇叭的相关参数?谢谢!p_eric@126.com

[此贴子已经被admin于2005-11-07 10:56:30编辑过]

回到顶部
水仙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-11-1 13:30:46 [只看该作者]

1.被动式音箱应该跟倒相箱一样设计.但需考虑倒相管与无源辐射器的异同。

2.对单体喇叭参数的要求跟倒相箱一样.

3.假喇叭又有些什么要求?面积大、顺性大、质量大。

4.怎样才能测得假喇叭的相关参数?a)可以用类似弹波测试仪的仪器测量其变位(即顺性) b)可以用附加箱体的方法

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-1 17:11:03 [只看该作者]

呵呵,楼主这个题目有点问题,大部分音箱都为被动式(准确说应该是有源和无源之分),开个玩笑,楼主这么写,也不会影响大家对问题的理解。

无源辐射器(俗称假喇叭,个人不喜欢这个名字)辅助低频辐射的音箱的设计Small先生已有很成熟的理论,因此ERIC兄不妨再去翻一翻,现在所有的模拟软件基本上也是基于Small先生的理论进行模拟的,当然如果熟悉类比线路方法,也可以自己结合数学软件进行模拟分析。

无源辐射器参数的测量方法介绍的文章并不多,水仙兄所提到的附加箱体的方法是可行的,本人曾做过一些分析,明天将结果贴上来供各位高手斧正。

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
eric
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:80 积分:1749 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 12:31:32
  发帖心情 Post By:2005-11-1 18:46:45 [只看该作者]

呵呵。。。不好意思,以前一直都是在搞单体喇叭,所以音箱方面一窍不通,谢谢两位DX指点!

回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-2 1:14:38 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-2 1:15:38 [只看该作者]

今天上传文件又满额了,呵呵!!!!

回到顶部
eric
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-2 12:29:05 [只看该作者]

初哥,谢谢!请教了个问题,真假喇叭是背对背安装比较好呢,还是90度安装比较好(真喇叭朝地面,假喇叭朝前)?各有什么优缺点?谢谢!

回到顶部
音响初哥
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-2 14:03:15 [只看该作者]

eric兄问了个比较深奥的问题,考倒我了,都说了俺是初哥一个了,呵呵!试着糊弄一下,希望能混过关吧!

无源辐射器及扬声器单元在箱体上安装位置是一个相对比较复杂的问题,因为这不仅仅是箱体设计的问题,还牵涉到使用环境的声场条件,因此我感觉是具体问题具体分析比较好!

我个人觉得无源辐射器和扬声器单元安装于同一面比较合适,设计简单,环境条件相同。90度或180度也好,在自由场中,如忽略各自发声位置到接受点的距离的差异,没什么明显的差别。但在非自由场中,边界的反射因素将不可忽略,可以结合声学中的镜像原理加以近似分析。

严格的分析要解积分方程,一年前搞了一下,太复杂了,忙别的事就撂下了,等有时间再捡起来整整,到时再回答这问题应该不会再是糊弄了,呵呵!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
想参加南大的高级电声进修班(为期3个月的),如何报名!  发帖心情 Post By:2005-11-2 15:04:56 [只看该作者]

试一下

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2005-11-2 15:06:05 [只看该作者]

这个初哥是干嘛的?贴了一大堆什么玩意啊,卖弄吗?愿闻其详!最好能给予解说!
[此贴子已经被admin于2005-11-02 15:43:12编辑过]

回到顶部
音响初哥
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-2 17:30:40 [只看该作者]

呵呵,还是混不过关,果然是专业论坛,高手太多了,怕怕!

关于扬声器单体或倒相管或无源辐射器在箱体上的安装位置问题严格分析,我的确还没搞出结果来,但考虑是低频辐射元件,我想主要是考虑界面反射的问题(也就是所说的镜像问题),及辐射元件到接收点的距离,因此有些教材上的公式似乎要修订一下!箱体自身及障碍的衍射问题,似乎可以不用太较真。呵呵!

回到顶部
水仙
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-11-2 20:52:35 [只看该作者]

本人认为装在同一面要好些,理由没有!

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
PGH
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-2 22:25:03 [只看该作者]

我今天发现一个问题:

一个4"的主动喇叭,配2个4"的被动辐射器,安装完毕后,发现主动喇叭振幅很小,而2个被动辐射器振幅很大,好像其相位正好相反,不知为何???

回到顶部
音响初哥
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-3 3:19:09 [只看该作者]

PGH兄,你的无源辐射器应该是失调了!有时间把相关资料传上来,让高手们给你会诊一下。

回到顶部
水仙
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-3 9:58:22 [只看该作者]

在什么频率?相关资料提供一下,此坛应该有高手!

回到顶部
PGH
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-3 10:04:59 [只看该作者]

箱子的2个阻抗峰在48和92,发现此问题的频率在58Hz

回到顶部
水仙
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-3 10:58:03 [只看该作者]

在箱体谐振点以下(理论计算的是66Hz,实际测试是?),主动喇叭振幅小似乎是对的.

回到顶部
音响初哥
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-3 12:27:57 [只看该作者]

PGH兄所说的频点无源辐射器振幅大,扬声器单体的振幅小是对的。但根据PGH兄的描述似乎两个谐振峰的位置不对称,有可能箱体过大,也有可能无源辐射器的谐振频率偏低,也可能质量过轻而顺性偏大!

回到顶部
音响初哥
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-18 5:08:48 [只看该作者]

阻尼测试里上传的文件就在这里!

回到顶部
知春
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2006-1-12 12:35:14 [只看该作者]

怎么看不到了?

回到顶部
总数 31 1 2 下一页