声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 电声思考题之二

共有10324人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
philip
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
电声思考题之二  发帖心情 Post By:2005-11-18 11:53:56 [只看该作者]

请听第二题!

(咚...)

以一个音箱的一阶滤波器调整为例(即:低音上串一电感,高音上串一电容)。那么,假定低音喇叭是正接的(即功放输出正极接喇叭正极,负接负),那么高音喇叭怎么接(正接还是反接)?为什么?

回到顶部
阿永
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
扬声器设计指引  发帖心情 Post By:2005-11-18 12:21:11 [只看该作者]

这个应没有标准答案.高音有正接设计的,也有反接的,要具体问题具体分析.

回到顶部
philip
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-18 12:43:03 [只看该作者]

以下是引用阿永在2005-11-18 12:21:11的发言:
这个应没有标准答案.高音有正接设计的,也有反接的,要具体问题具体分析.

问题是,为什么有时反接有时正接?

回到顶部
水仙
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-11-18 12:52:11 [只看该作者]

一般情况下是推荐高音反接,但因为低音和高音的声中心不在一个平面,会有时间差(相位差),可根据实际相位响应调整。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
阿永
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-18 13:08:42 [只看该作者]

这关系到高,低音的位置和分频器的设计,最终目的是让高,低音在分频点的相位尽量接近.

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-18 13:38:00 [只看该作者]

高手太多了,PHLIP是个黑马,哈哈!!!大家思考思考吧!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
philip
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-18 14:42:56 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-18 13:38:00的发言:

高手太多了,PHLIP是个黑马,哈哈!!!大家思考思考吧!!

高手之称不敢当。到这里也是来学习的。

很多时候发现一种现象,但对其原因没有(或懒于)思考到最深层次。有的只是按照书本照本宣科,有的是道听途说。

所以还没有正解。

回到顶部
xj
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-11-18 14:49:36 [只看该作者]

以下是引用阿永在2005-11-18 13:08:42的发言:
这关系到高,低音的位置和分频器的设计,最终目的是让高,低音在分频点的相位尽量接近.

认同永哥的前后两个观点,如果不从纯理论和电路上来讨论,那么题目就得给出明确的相关信息.继续搬个小板凳学习,

野兔帮CEO
 回到顶部
luhuiweihui
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:164 积分:2349 威望:0 精华:0 注册:2005-11-4 14:13:18
  发帖心情 Post By:2005-11-18 15:09:01 [只看该作者]

以下是引用xj在2005-11-18 14:49:36的发言:

认同永哥的前后两个观点,如果不从纯理论和电路上来讨论,那么题目就得给出明确的相关信息.继续搬个小板凳学习,

偶也搬小板凳来先占个地了!各位DX继续!

我是中国人!
 回到顶部
谁是谁
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2005-11-18 15:35:12 [只看该作者]

如果结合扬声器单体的相位曲线来判断行不行呢?

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
音响初哥
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-19 15:34:51 [只看该作者]

这问题挺接近实际啊,难道各位在工作中没碰到过这问题吗??经验拿出来分享嘛!!

回到顶部
xj
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-11-19 16:14:25 [只看该作者]

这个问题是挺接近实际的,但是如果说跟大家分享实际的案例经验,就得把音箱图纸,喇叭剖视图,纸盆和音圈,防尘帽等材料细节,还有频响/阻抗/相位曲线等,当然少不了测试环境的细节描述~~~`.呵呵,哪位老大愿意分享一下?

野兔帮CEO
 回到顶部
国明
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-19 19:30:52 [只看该作者]

一阶很多书本上推荐正接,实际上是一个错误,假设电感1.2mL,电容2.0uF,高低音喇叭都是4Ohm,

在3kHz时高低音相位差别167°,在6kHz时差约170°,所以理论上应该反接,如果正接会在高频部分有衰减,

很多例子已证明这一点.实际决定时高音正接测一次,反接测一次,看最后哪个曲线平就用哪种接法.

回到顶部
国明
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-19 19:31:01 [只看该作者]

一阶很多书本上推荐正接,实际上是一个错误,假设电感1.2mL,电容2.0uF,高低音喇叭都是4Ohm,

在3kHz时高低音相位差别167°,在6kHz时差约170°,所以理论上应该反接,如果正接会在高频部分有衰减,

很多例子已证明这一点.实际决定时高音正接测一次,反接测一次,看最后哪个曲线平就用哪种接法.

回到顶部
音响初哥
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-19 20:38:10 [只看该作者]

国明先生是“实战主义者”,很好啊!!

很多时候,还会碰到正接反接都不行的情况吧?这时候要做很多错误尝试,如果有能够减少“错误常识”的次数的方法,我想各位兄弟也是比较开心的吧!

因此,大家继续吧!!!

回到顶部
imxp
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2005-11-20 2:17:45 [只看该作者]

理论是正接,可惜没有如此完美的单元,因此用实际单元来做,接这样简单的网络无论正反接都难以达到想象中的效果。
分频网络结构为1阶不代表其声滚降特性就为-6DB/OCT。况且还有太多的复杂因素影响。
讨论这样的问题无答案。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
DAAS
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[原创]  发帖心情 Post By:2005-11-20 7:54:35 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-19 20:38:10的发言:

国明先生是“实战主义者”,很好啊!!

很多时候,还会碰到正接反接都不行的情况吧?这时候要做很多错误尝试,如果有能够减少“错误常识”的次数的方法,我想各位兄弟也是比较开心的吧!

因此,大家继续吧!!!

正反都不行,难搞的咚咚,那么就退一步了,海阔天空

估计兄弟的高低音的声中心相差太远了吧....适当调整一下了,没辙......要么高音退后一点点,要么低音靠前一点...

各位DX,尽管砸砖~~~

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
谁是谁
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-1-11 15:05:37 [只看该作者]

哈哈,一阶的问题也有这么多学问,看来还要继续学习!!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
eagles
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-11 15:59:20 [只看该作者]

正接还是反接我个人认为还要看一下相位的一致性。另外高低音单元的在箱子上的位置也决定了是否是正接还是反接。距离产生的相位差不能不考虑。

Don't just do it ,Just do it right!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-1-16 16:47:18 [只看该作者]

以下是引用谁是谁在2005-11-18 15:35:12的发言:
如果结合扬声器单体的相位曲线来判断行不行呢?

应该是个不错的思路!

回到顶部
总数 33 1 2 下一页