声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 一次小塑胶壳音箱的设计经历

共有9477人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杨新辉
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大个子
一次小塑胶壳音箱的设计经历  发帖心情 Post By:2008-7-21 20:01:06 [只看该作者]

最近接手过一个案子,一款小塑胶音箱:等边三角形拉伸一个高度,在侧成装上两个喇叭(两喇叭之音距离约15mm)(具体外型不详细说了,公司机密)。参考音质的对象则同一时期的另一款音箱:长方体,在较长的侧面靠边装两个喇叭(喇叭的距离约5mm)。
       前提:喇叭一样。要求:要把三角形的音质做到比长方形的优胜。
       最起始的三角形手板内箱的体积总共0.8L,长方体箱跑去一边的电路,声部分也是0.8L。 后来长方体箱为了更好的声音分隔开做了两个0.4L体积的小箱分别供给两个喇叭,在中音的表现上确实更上一层楼。这一下难题出来了,如果把三角形的音质做到和长方体的音质一样,我感觉都有点困难了。第一,三角形的最大空间就是0.8L,还需要放电路,空间上不如长方体,低音效果首先达不到。
      以上的条件下,我还是开始了工作。首先我对三角形箱做了倒相孔的设计,希望能够取得一些好的效果。但是发现一个问题,倒相管的尺寸太小的话,机振声和气流声大,从测试数据来看十分不理想。加大到一定口径后,我的意图是想和大箱设计一个思路,在阻抗曲线上把双峰调出来,可是不管怎么样加长减短都不体现双峰,而消声室的整箱测试结果也没有什么改变。到这里,补充一点,我的单元是低成本的单元,F0=200Hz  Q值1.5左右,要告诉大家的是,对于这种小箱子,已经不能用我们学习的理论套上来用了。后来拿长方体的设计结果来测试,倒相管的设计也是如盯。接下来就是装上去再试听了,结果在预料之中,长方体的低音感觉比三角形的好得多。
     接下来,为了进度,求助于杨老师(一个老兵),杨老师的建议是做与长方体做同样大小的声腔。我是这样做的,先用旧手板,一刀分隔两半,一半也是0.4L,算下来还略大一些。再去试听,效果十分明显,低音一下子就出来了。到这里,我的体会是,腔体大一点点的效果远比去设计倒相管来的有效!
     接下来,新的问题又来了,低音效果做出来了,可以还是感觉声音出来还是有差异,当然这种差异是很明显的,不是同样的喇叭应该表现出来的:中音表现不一样,长方体的亮但有些混,三角形的清楚但是暗。 这个问题,思考了蛮久,还是去求助杨老师了。经过杨老师看实物的分析,初步断定是两个喇叭的距离引起的。 
      后来再杨老师向业务禅述道理的情况下,就这么结案了。关于这个案子,启发了我很多东西,举一反三,在接下来的工作中少走了不少弯路。现在写出来,希望大家能有一点帮助,同时在这里也十分感谢杨老师!!

中间有什么不对的地方,请大家指正!

回到顶部
ripper
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 书生
  发帖心情 Post By:2008-7-22 16:51:49 [只看该作者]

声学楼上的前辈都很热心的
赞!

天行健,君子以自强不息;
地势坤,君子以厚德载物。
 回到顶部
一张专辑
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-24 14:09:29 [只看该作者]

杨老师经验丰富,兄弟很幸运.得其指点胜读十年书.

回到顶部
qms
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-24 15:12:37 [只看该作者]

以下是引用杨新辉在2008-07-21 20:01:06的发言:
     接下来,新的问题又来了,低音效果做出来了,可以还是感觉声音出来还是有差异,当然这种差异是很明显的,不是同样的喇叭应该表现出来的:中音表现不一样,长方体的亮但有些混,三角形的清楚但是暗。 这个问题,思考了蛮久,还是去求助杨老师了。经过杨老师看实物的分析,初步断定是两个喇叭的距离引起的。 
      后来再杨老师向业务禅述道理的情况下,就这么结案了。

有两个问题想问问:
第一: 什么叫做:<长方体的亮但有些混,三角形的清楚但是暗>????
音质评价里面根本就没有如此说法,让人很摸不着头脑!

第二:杨老师给业务解释了一下,就结案了,解释了什么?结构原因,根本解决不了?还是怎么样?????

如果你的设计初衷如你前文所讲,就是用同样的单元做出更好的声音,那么你的设计岂不是完全失败了?

不过总的来说,还是一篇很不错的总结.

回到顶部
杨新辉
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大个子
  发帖心情 Post By:2008-7-24 19:37:31 [只看该作者]

由于时间和水平不限的原因,我没能把上面的问题表达清楚,非常抱歉。
需要说明的是:音箱出来是立体声输出。
三角形的音箱,两个喇叭距离远一些(一头一个)  感觉中音部分暗,但清楚一些。
长方形的两个喇叭挨着呢,放一起。感觉中音亮,混杂一些。
     杨老师向业务说明是,这两个中音的风格是不同的,不能用好坏评论,解决了中音不同的问题,介下来就是把低音做出比较长方形的效果也就可以算是成功了。低音里面,我单箱的空间只比长方形的稍大一点点,低频的优势就感觉得出来了。 最后的设计结果是:低音优,中高音清晰。

回到顶部
杨新辉
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大个子
  发帖心情 Post By:2008-7-24 19:48:21 [只看该作者]

当然这次的设计,过程中有许多复杂的因素。我只是把声部分写出来了。结构特色,外观各方面都对最后的设计结果产生了影响。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2008-7-24 20:09:01 [只看该作者]

两个喇叭的距离引起的声音干涉?

实际测试的曲线,在中频有差别吗?在哪里?

回到顶部
杨新辉
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大个子
  发帖心情 Post By:2008-7-24 20:19:49 [只看该作者]

实际测试结就是中频稍低一些,约1000Hz到3000Hz   按照波长算的话,刚好干涉出现在这里。听感比实测的结差得更多一些,能够明显感觉到。

回到顶部
潜水艇
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2008-7-25 17:50:53 [只看该作者]

很简单,你的三角型的左右声道没有隔开而长方型的有隔开,你所描述的差异性个人感觉就来自这里.除了干涉,更多的是LR互相耦合带来的干扰,中频出来将会是很明显的梳状效应.DENON和先锋有类似的设计你可以参考下,型号我忘了
一般来讲,这类箱子要获得"可闻"的低频重放"效果"必须加入低频处理前端,接触最多的是MAXXBASS的了,你可以试试

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
潜水艇
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-7-25 17:52:29 [只看该作者]

再,
楼主在这里讨论,不发外型具体设计可以理解,但是你最少要把单元的具体技术指标和测试结果发出来吧,模糊的听感描述有的时候很难判断和可能误导的
再次向老兵致敬!

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
潜水艇
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-7-25 17:58:34 [只看该作者]

另,
关于你发的这类需求,我的理解是在一个尽可能小的腔体内作出一体的,给IPOD类配套的方案吧,市面上有一些已经比较成熟的方案,比较不错的是那个飞碟的(小体积来说)
我这里有个开发设想
LR声道可以采用2个16-20MM激励器+铝蜂窝作为左右重放,基本不占用容积了,然后一个单独的3-3.5寸的单元做低音重放,整体采用单片4CH CLASS-D功放,做2.1,效果应该更上一个台阶.不考虑专利费,成本应该很低廉的(因为我不知道现在是否还需要交专利给NXT)
欢迎讨论

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
杨新辉
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大个子
  发帖心情 Post By:2008-7-25 18:49:58 [只看该作者]

9 楼的评论确实比较专业,关于这个问题,最先开始的设计也是不隔开方案,效果正如9楼所说。不过,这些问题在设计中早就列入考虑了,我也对三角形做了隔开两个喇叭腔的处理,效果有改善,但仍不如长方形的设计中频响亮。
     这一款确实是IPOD类的音箱,不过十分便宜(只透露扬声器的价格:2 inch单元 =1.4元)已是非常低档的东西。低频也只能靠传统的方式去处理,其他方式的处在成本上是不允许的。

回到顶部
xj
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2008-7-26 10:49:48 [只看该作者]

以下是引用潜水艇在2008-07-25 17:50:53的发言:
很简单,你的三角型的左右声道没有隔开而长方型的有隔开,你所描述的差异性个人感觉就来自这里.除了干涉,更多的是LR互相耦合带来的干扰,中频出来将会是很明显的梳状效应.DENON和先锋有类似的设计你可以参考下,型号我忘了
一般来讲,这类箱子要获得"可闻"的低频重放"效果"必须加入低频处理前端,接触最多的是MAXXBASS的了,你可以试试

老潜,这帖子我刚刚看了看.觉得有点怪怪的.

楼主之前所言是三角形的空间不去掉电路部分都只有0.8L,中间试验结果是容积大点,低音效果好了.再后来就变成还是那个三角形,低音效果比长方形好了,中音有差异.

我有点糊涂了.

刚刚在12楼看到,三角的也是隔开的,那么容积只会更小啊~~~~.

彻底糊涂

野兔帮CEO
 回到顶部
潜水艇
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-7-26 11:32:54 [只看该作者]

老潜...我图片点击可在新窗口打开查看,你咋不叫老钱呢,更好听不是
我的理解,楼主可能分开后还增加了点容积吧,不过这样的超低成本的案子...

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
xj
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2008-7-26 14:07:02 [只看该作者]

以下是引用潜水艇在2008-07-26 11:32:54的发言:
老潜...我图片点击可在新窗口打开查看,你咋不叫老钱呢,更好听不是
我的理解,楼主可能分开后还增加了点容积吧,不过这样的超低成本的案子...

以后改称呼你为:钱多多? 或者叫做:金戈戈
图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮CEO
 回到顶部
杨新辉
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大个子
  发帖心情 Post By:2008-7-26 14:54:26 [只看该作者]

高手,大家都比较利害的。我是把三角形的空间加大到总空间1.2L分开一个单腔0.42L  另外一个腔内放置0.78L  放大腔里放置电路。  大约可以认为两腔容积相等。  效果比初的长方形设设计低音效果要好。    分隔腔体的办法想了很多,一直找不到合适的分隔方法,不是电路问题就是结构问题。因为上面还有漏气的按键和IPOD座。最后的这个方案是总监提给我们的,有拔开云雾见青天的感觉。 视觉大小没有增大多少,但是低音效果却成功了。这里也感谢总监给我的支持。

回到顶部
xj
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-7-26 17:31:23 [只看该作者]

既然三角形的也是腔体隔开的,那么低频好了可以理解,中音怎么又不对了呢?最起码应该还是跟长方形一样啊.

如果是这样的结果,岂不是正如qms所说,设计完全失败了?因为音质并没有明显的,全面的超过之前的设计.

看来还需要继续改进哦.

野兔帮CEO
 回到顶部
杨新辉
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大个子
  发帖心情 Post By:2008-7-28 21:03:56 [只看该作者]

全面的超过有些不太现实,我们的要求是整体效果优胜就好了。现在的目标已经达到要求了。虽然可能还有提升的空间,但是:速度比完美更重要!!!

回到顶部
xj
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-7-29 10:06:30 [只看该作者]

以下是引用杨新辉在2008-07-28 21:03:56的发言:
全面的超过有些不太现实,我们的要求是整体效果优胜就好了。现在的目标已经达到要求了。虽然可能还有提升的空间,但是:速度比完美更重要!!!

但是:速度比完美更重要!!!

算了,本来打算写一大段批批你这句话,时间有限,懒得写了.

我想Tanlon是不会认可你的这句话的,杨老师也不会.只有你们的业务会认可.

假如你们的工程技术人员都是这种心态的话,我不怕公开讲:你们奋达技术中心的面子在不远的将来就要被丢光了.

野兔帮CEO
 回到顶部
杨新辉
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大个子
  发帖心情 Post By:2008-7-30 18:14:32 [只看该作者]

谢谢批评。我不知道上面19楼的跟奋达有什么关系,应该是在奋达工作过的先锋。“速度比完美更重要”这句话的真正的意义我觉得不是你所想象的那样,这句话讲出来,并不代表,对完美不去做追求,而是需要在允许的范围里面。世上本没有完美的东西,一味去想做的完美,所要花费的时间,是做企业所不允许的。我想客户如果想要一个东西,也不会无限制地去等你去把完美的东西做出来。
     当然,做为技术工作者,我还是得承认你的观点,追求完美是每个技术工作者不变的追求。产品的完美化是个长期的过程,需要我们长期跟进和改进。
     另外回楼上的话:这句话正好是杨老师讲出来的,当然杨老师也做了很深刻的禅述。我们可能都没能把这句话理解透,但是细品下去觉得蛮有道理。做东西,首先,我们要拿出东西。
      公开地讲,奋达公司确实在音质上有个瓶颈,产品出不来,有一大批项目是卡在音质上。这是我来奋达几个月来的深刻体验。

回到顶部
总数 27 1 2 下一页