声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [讨论] 倒向式音箱的导相管是开口再前边好还是开在后面好

共有19056人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
diva
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论] 倒向式音箱的导相管是开口再前边好还是开在后面好  发帖心情 Post By:2008-10-5 13:54:23 [只看该作者]

倒向式音箱的导相管是开口再前边好还是开在后面好!

努力工作赚钱,赚到钱好买好音响!
 回到顶部
diva
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-6 13:57:56 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2008-10-05 18:09:17的发言:
理论上没区别,实际上会有一些。后开口摆放的时候要考虑离墙的距离。但这也是各人习惯,我比较喜欢在前面,后面的总觉得别扭,但有时候因为条件局限,也做过后开口的。

谢谢斑竹!我同意你的观点!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
云/飞扬
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-10 22:30:44 [只看该作者]

我是开前面的.

音响学徒
 回到顶部
quanheshan
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-13 19:16:16 [只看该作者]

我都同意開在前面。好看!

回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2008-10-13 23:12:11 [只看该作者]

倒相!!

非倒向,亦非导相!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
国明
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2008-10-14 0:48:20 [只看该作者]

关于倒相管在前在后,一直是音箱设计者感兴趣的问题. 我比较同意梁工的观点, 从声学设计理论上说没区别,但实际应用上有区别.
总的说来, 导相管前置可以获得直接的低音增强效果, 但缺点是1.有导相管气流噪声,尤其是在SPK大功率工作时. 2. 外形看不够美观,箱体前面板有个黑孔. 为避免缺点1, 设计师想了个办法,把倒相管放到音箱背板上去,不直接面对人,这样不就避免被听到讨厌的气流噪声了吗,但这样一来就带来了新的问题: 音箱低音效果没有原来强劲了.所以后置倒相管设计一定要背靠墙, 而且是一面相当硬的墙, 且离墙有一段距离, 距离太大或太小都不好, 但就算如此, 也不如倒管前置低频效果好. 所以后置倒相管设计也需要有使用者有一定的音响知识.

声学的设计往往是取与舍的关系, 没有十全十美.

以前亲自用LEAP做过一个倒相管前,后置设计的模拟, 现把资料翻了出来,贴给大家看看,个人认为模拟结果还是比较准确的.
模拟条件在下方的注释里写得很清楚,模拟1M, 1Watts的SPL测量值,MIC测试点对准音箱声中心.(注意是软件模拟的声学测试,而不是真实的测试).

第一张图是倒相管前置的模拟测量场景
第二张图是倒相管后置的模拟测量场景
第三张图是两者SPL值比较, 很明显倒相管前置设计在低频端的优势比较明显
最后一张是近场测试比较,分别是两种倒相管设计情况下, MIC分别模拟测量喇叭和倒管口处声压.
可见不同倒相管位置对单元的近场声压没什么影响,这间接证明了倒相管前置,后置在"声学设计理论上没区别",听者听到的声音,取决于两者的合成.当然在相位上会有区别,记得当时有人同LEAP的作者Chris辩论过.

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
imxp
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2008-10-14 8:54:29 [只看该作者]

理论上,,,理论上是有区别的,看你的理论模型是怎么样,精细到哪一步。
重要的是,这两个离开、背对的声源,在其有效频带内的不同频段内组成了相位相反的偶极子、或者是相位相同的“单极子”,这个性能对于其放置在一个实际的房间中会产生明显不同的效果,这个效果包括了扬声器箱背墙的反射对其的影响,也受房间其它5个反射墙面所影响。所以,实际情况是很复杂的,

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
xiongyijun
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-14 11:07:27 [只看该作者]

放在前面好,专业音箱都是放在前面的.

回到顶部
diva
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-21 11:48:36 [只看该作者]

学习中!

回到顶部
清醒醉人
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-28 12:52:56 [只看该作者]

学习了哈!

回到顶部
northstar
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-31 10:46:06 [只看该作者]

学习中,

回到顶部
松香味
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2008-11-6 1:49:22 [只看该作者]

倒相箱子扬声器引发箱内空气谐振时,谐振波将充满箱内整个空间,箱内的空气就像一个巨大的弹簧,弹簧的一端为振膜,另一端为箱壁(含吸音材料层)及倒相管内的空气层,作用在箱壁上的谐振能量一部分转化为箱板的振动能量,一部分又反射出去,极少部分被箱内吸音材料所吸收转化为热能。由于谐振波充满箱内整个空间,表面上看,倒相管位于音箱任何位置、任何方向,倒相管从谐振波这根看不见的空气弹簧中获得的能量是一样的,这就是目前许多箱子设计的所谓“依据”。但事实上让低音扬声器和倒相管分别各居箱腔两头,并位于正面,此时倒相管口辐射的谐振波或者说从箱内谐振波中获得的能量最大,能量损失也最小,谐振形态最完美。

回到顶部
Ammon
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-7 16:42:52 [只看该作者]

以落地箱來講,倒相管放在底部也是一種選擇.

回到顶部
WE4242A
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-8 2:29:38 [只看该作者]

应该是放在前面在实际情况下会好一些

回到顶部
维卡亚
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-10 12:54:26 [只看该作者]

我觉得.前导和后导还要多注意由导管中的声波导管里出的声音.不仅仅是调谐频率上的低频.箱内的中高频驻波仍可以透过导管传出.问题在于中高频上的声波在实际环境中是否经过环境的反射损耗.同时导管前风的风速也是问.同意IMXP兄的

回到顶部
guochen361
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-12 12:06:07 [只看该作者]

学习

回到顶部
diva
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-13 10:15:29 [只看该作者]

非常感谢国民兄!谢谢!

回到顶部
spk888
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2008-11-14 17:41:57 [只看该作者]

在实际应用中(特别是家用)谁又能真正摆放到墙面的适当距离,因此孔在前则需考虑气流噪声的影响比较考功底,孔在后则往往使用中低频过强(墙面辐射).

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
人在寂寞最易爱
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-4-12 7:24:35 [只看该作者]

倒相管向着地面又如何呢

回到顶部
wwm1208
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-10 9:02:38 [只看该作者]

倒相管向着地面也很好

回到顶部
总数 29 1 2 下一页