声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [讨论]再说板材

共有6435人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
卜凡
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
[讨论]再说板材  发帖心情 Post By:2006-6-19 16:25:23 [只看该作者]

请大家说说你们喜欢的板材:

1,中纤板和泡花板那和板材出来的声音好听?为什么?

2,箱体的諧振是有害的嗎?

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
原声
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-6-19 17:25:11 [只看该作者]

谐振是有害的!

一种易透声,好坏难评说,有人喜欢.

回到顶部
卜凡
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-6-22 18:58:08 [只看该作者]

以下是引用原声在2006-06-19 17:25:11的发言:

谐振是有害的!

一种易透声,好坏难评说,有人喜欢.

如何看待"易透声"是容易振动吗?

回到顶部
卜凡
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-6-24 18:31:10 [只看该作者]

樓上的兄弟領會錯了,不好意思我打錯了一個字;我說的是這兩種板材想對來講那種比較好聽,做箱子好處理聲音?

回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-6-24 23:20:04 [只看该作者]

粗纸板

目前大部分音箱都使用的是粗纸板,或称其为粒子板。这种材料被广泛应用于房屋建筑及家具业是因其制造工艺稳定并价格比较实惠。粗纸板在一般气温变化下变化不大并可防止昆虫于真菌的侵袭。因音箱板材料的最主要的特性是密度和阻尼,所以只能用高密度的材料。粗纸板在内部及外部技术要求很宽的变化范围内都可使用。对于音箱内部材料, 粗纸板是完全适用的。对于外部材料,应考虑选择可以在潮湿及炎热情况下使用期限长的材料。

大多数粗纸板的制作是通过在两块钢板(压板)之间对经过树脂处理的木碎片加压制成———虽然有些是用挤压法制作的。压板粗纸板的分类区别在于因本碎片的喷洒方法不同而引起的结构不同。主要有四种分类:

…单层板

这种板是使用同样尺寸的碎片或完全混合的碎片压制而成,其密度一致。

…三层板

这种板的表面是高密层,厚度从1mm3mm,由精制、长而薄的碎片或较大的碎片压制而成。其表面层密度比中间层密度大。

…复合板

这种板同三层板类似但其层数有所增加。高密层改善了其抗挠强度,其表层常为精制层。

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-6-24 23:21:35 [只看该作者]

…密度缓变板

木碎片大小的逐渐不同使得粗纸板表层密度高,内层密度低。

复合板或密度缓变板适于制造一般音箱,但单层具有同一密度的板在其上开有中孔时更适合于制造前置板。胶合板比较适合这种特殊用途。

粗纸板的质量可以根据其每立方米上所承受的重量来检验。一般来说其密度范围为400-900公斤/立方米,虽然某些板的密度高达1150公斤/立方米,但最好使用密度至少在600公斤/立方米的材料做音箱材料。

回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-6-24 23:22:55 [只看该作者]

纤维板

另一种被广泛应用于音箱制作上的木质材料板。对于这种材料,木材被处理成纤维然后经热压粘合成板。少量或根本就没有使用树脂。其根本粘着剂是纤维中本身所固有的胶质。回火硬质板是注入热油或树脂然后经热处理加工而成。

纤维板的密度高于粗纸板,其范围从8001200公斤/立方米,其固有阻尼因增加了木纤维间的摩擦阻亏损而得到了改善。

其表层材质常是一面光滑,另一面有钢筛模印;而双面回火硬质板两面都是光滑的。

回火硬质板的厚度范围大约在13mm以内。

现在使用的另外一种纤维质材料为中密度纤维板(MDF),其密度低于标准硬板但厚度更大,密度范围在640-860公斤/立方米,厚度在5-38mm,其阻尼性非常好并双面都光滑,适用于做高级音箱。

回到顶部
音响初哥
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-6-24 23:23:47 [只看该作者]

胶合板

胶合板是一种制作音箱极好的材料,近一段时期减少了对过种材料的使用量,是因为其价格的上涨和粗纸板的更好的使用性。胶合板力度大,尺子稳定加工性能好。做为音箱外部材料,因胶合板有较强的抗潮湿性及抵抗昆虫和真菌的侵袭性,所以其特别适合在热带地区使用。胶合板有多种类性,:块板、叶片板。复合板及叶片板因它们较好的阻尼性而最适合制作音箱。

当胶合板的尺寸含有贴面板厚度时,厚度范围从6.5mm28mm以上,板的层数具体由厚度来定,一般有519,但其层数常常是奇数,以避免翘曲。

芬兰及我罗斯桦木胶合板适合做大多数音箱材料。其硬度级属A级,实质上是保证其表面不至受损。B/BB级材料适合制作音箱是因为它一面符合一级标准,另一面有可以安装于内部的柱销。柱销是一些可以取代大节瘤和其它瑕弊的椭圆形销。

回到顶部
音响初哥
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-6-24 23:25:37 [只看该作者]

硬木

很多种硬木如橡木和桃花心木可以直接用作硬木。当然现在因它们价格昂贵而不再用于商业音箱上,但其音响作用是不容抵毁的。必须指出,硬木必须风干并置于湿度低于10%的环境内外下,否则就极易干裂。

可选择性材料

其它材料如岩石、大理石、水泥、砖块和石棉等,都可以用做音箱材料。它们的可用性仅仅是因为它们的高密度。一般来说, 这些材料做的音箱壁会比同效的木质音箱厚两至三倍。使用这些材料必须遵循:其内部结构都应符合初始的设计要求尺寸。

回到顶部
卜凡
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-6-26 16:59:58 [只看该作者]

初哥的脑子里料真是好多!!!好生让人羨!!!......谢谢你的板材介绍!!!

我想问一下你比较喜欢什么板材出来的声音?

回到顶部
音响初哥
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-6-26 17:11:06 [只看该作者]

呵呵,如果有可能,我最不愿意听到的是板材发出的声音!!即使有也要想办法消除和抑制!

回到顶部
汇迅
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-14 22:58:36 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-06-26 17:11:06的发言:
呵呵,如果有可能,我最不愿意听到的是板材发出的声音!!即使有也要想办法消除和抑制!

一般用什么手段去法消除和抑制板材发出的声音呢?

回到顶部
卜凡
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-11-16 13:15:08 [只看该作者]

加十井田入去!

回到顶部