声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 音箱阻抗加电容怎么测出阻抗不变

共有5872人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhangerlixin
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 喜欢听音乐
音箱阻抗加电容怎么测出阻抗不变  发帖心情 Post By:2009-5-12 14:09:21 [只看该作者]

如题现在做了一款音箱在测试阻抗时没有变化,8欧低音并联8欧高音(4.7uF 50V)可测阻抗时还是8欧,电容和阻抗有关系吗?

回到顶部
北国之春
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:103 积分:769 威望:0 精华:0 注册:2008-10-27 13:28:30
  发帖心情 Post By:2009-5-12 16:23:58 [只看该作者]

以下是引用zhangerlixin在2009-05-12 14:09:21的发言:
  如题现在做了一款音箱在测试阻抗时没有变化,8欧低音并联8欧高音(4.7uF 50V)可测阻抗时还是8欧,电容和阻抗有关系吗?

我猜想,您是在音箱外面用万用表测得的结果,其实这时候依然是低音单元的直流电阻,近似8欧姆;虽然另外并联一个高音单元,由于是串联了电容以后又并上去的,电容具有隔直流的作用,所以并联以后的线圈阻值是测不到的。所以您测得的任然是低音单元的8欧姆。
但是,事实上这时候的交流阻抗是发生了变化的,但又不是简单的8+8的并联,其中引入了电容的容抗,使得分析相对复杂了一些。由此可见,您的音箱上述的连接中,电容和阻抗是有直接关系的,对较低的频率呈现较高的阻抗(容抗Xc),而对高频信号则呈现较低的阻抗(容抗),实现了通高阻低,即所谓的分频。
                仅供参考,谢谢!

回到顶部
ericchen
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-13 11:04:38 [只看该作者]

学习了

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-5-13 11:10:32 [只看该作者]

感谢2楼的回复,
图片点击可在新窗口打开查看通常情况下应该是4欧姆,但从曲线看是8欧姆的,那音箱的标识是4欧姆还是8欧姆?期待回复指导~

回到顶部
Aaron
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学习者
  发帖心情 Post By:2009-5-13 14:14:27 [只看该作者]

那音箱的标识是4欧姆还是8欧姆?

应标识8欧姆.

请问楼主做的是家用箱吗?

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。
 回到顶部
北国之春
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:103 积分:769 威望:0 精华:0 注册:2008-10-27 13:28:30
回复楼主  发帖心情 Post By:2009-5-13 15:53:07 [只看该作者]

音箱的阻抗应该是略低于8欧。这是因为,此时的音箱内:低音单元8欧 (高音串联电容),其并联以后的值实测阻抗为6.8欧姆(频率1000hz).
从您提供的阻抗特性曲线上看,比较接近。
我用2个2.2uf的电容并联为4.4uf,电容的容抗实际测试:
1khz=37欧姆  10khz=5.4欧姆 120hz=309欧姆
  高音单元串联后:8欧姆+电容的容抗37欧姆=45欧姆
也就是说:您的音箱内的   低音与串联了电容的高音并联=45并联8欧姆=6.79欧姆
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-5-14 9:45:51 [只看该作者]

感谢各楼的回复~这款音箱是用在液晶电视上的,

回到顶部