声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 音箱振动的反思

共有6163人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
音箱振动的反思  发帖心情 Post By:2010-7-10 11:00:12 [只看该作者]

除振膜振动外什么都不要动

有一个说法:主流派认为,对于音箱,除了扬声器单元振动外,其它的都不要动!

这是基本对的。我们不希望音箱也在振动,也在发出“箱声”来干扰正常的声音的。

这点得到多数人的认同,通过加强音箱的结构、改善吸声材料的使用等方面来达到这个目的。虽然这样的加强,会很大的增加音箱的重量和成本,但是在音箱的设计和实践中也得到了较好的结果。

但是,这种说法还有一个不足的地方:扬声器单元本身也不应该动!

因为,我们需要的只是扬声器单元振膜的振动!其它的振动都是不需要的,而且是有害的振动。

就是说,我们希望扬声器单元这个结构本身应该是稳定的,它的盆架部分也不应该或尽可能少发生振动或共振。

如果扬声器单元本身也在振动或共振,也是一个很严重的干扰了。因为这种振动会通过扬声器单元的支撑结构(折环和定心支片)传递到振膜上,会干扰振膜的工作。

所以,人们在扬声器单元的功率越来越大、要求越来越高的时候,就不再采用价格低廉的冲压铁盆架,改用刚性和阻尼都好得多的铸铝盆架了。当然,代价是很大的增加了产品的成本和重量。

所以,如果要给音箱一个更准确的要求的话,那就应该说:除了振膜振动外,其它都不要动!

当然,我们在这方面是作了很多工作的,也取得了不少好的成果。

不过,我们在这方面所付出的巨大努力和成本的大幅增加等等,值得吗?

有没有一条新的道路,它同样的可以达到这个目的、甚至更好,却不会增加音箱的成本和重量等不利因素?

这是一个值得我们思考的问题,毕竟我们以前所做的这些东西,基本上是所谓“头痛医头脚痛医脚”的事情的,是一个治标的方法而已。

回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-7-10 11:03:49 [只看该作者]

各位:

这个话题先发到扬声器单元这个板块去了。

后来想想,下来真正要做的改进工作是属于音箱箱体这个方面的,就移到这个板块了。

请各位多多发表,看看有没有一条新的道路在我们面前......

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-7-16 16:21:35 [只看该作者]

一个新的尝试

各位,附件是一个蛋形音箱的结构图。

大家不妨看看!

是不是已经有点逆向思维的东西呢?

这个时候,它的扬声器单元,已经不是我们现在所用的传统的安装方式了!

看后,有什么高见,请亮一下!

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-7-16 16:25:34 [只看该作者]

版主:

上传图片,为什么没有了?

回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-7-16 17:05:06 [只看该作者]

改用WORD文本,试传。

回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-7-17 8:55:15 [只看该作者]

已经不是“到现在也没有混上头衔”的版主:

我也不知道为什么,是上传了的呀!就是这个块的“上传”功能的。

是一张相片(书上拍下来的,小于200K),为什么不行?

请教了。

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-7-18 7:56:38 [只看该作者]

所以,建议:论坛增加一个“新手入门”模块!

把有关规定、上传方法和限制和论坛要说的东西说一下,以便大家少走一点弯路嘛!

我是稀里糊涂的,不知道那些“财富”、金币等是什么意思......

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-7-19 15:40:36 [只看该作者]

这个图是小于200K,再试一下上传蛋形音箱结构图
 下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:新建 microsoft word 文档.doc

回到顶部
Eagle
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2010-7-31 12:11:42 [只看该作者]

楼主看来是刚毕业不久吧?对很多东西好像好奇心很强,值得赞扬。

用基本的物理知识想一想,音箱要发出声音,要向前推动空气振动,必然有一个反作用力,如何解决这个反作用力?有什么办法做到除了振膜外其它东西都不动?你可以异想天开,但作为搞技术的,你得用你学过的物理知识来分析。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-7-31 16:34:28 [只看该作者]

如果真是刚毕业不久,那就谢天谢地了!我的母校早就变得认不出来了.......

只是刚入行,会带着其他行的固有思维来看这个行业的问题。所以,会有很多很多的‘菜鸟级’的问题

来混淆视听的。

大家见笑就是。

不过,很多问题可能就是原来行业的人是视而不见的或是司空见惯了,就不当一回事了的。

这个现象,是一个基本的规律吧?

反作用力,理论上也不是不能在事实上消除的,这样的例子多了。

如:两个扬声器单元背靠背,就是一个好方法,也在国外的一个音箱里看到了。这样的技术,在力学里是小儿科的,在电声里就好像是什么什么了的。

当然,真正不动是不可能的。我们希望要的只是在实际上的“不动”而已的。

作为工程界,一个指标,只要有大幅度的降低或增加,就谢天谢地了的!

何况,这也不容易的呀!

你说呢?

回到顶部
chaogao
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教  发帖心情 Post By:2010-8-5 22:24:13 [只看该作者]

那单元后面的空气让不让他振动呢,它对单元振膜的反作力应怎样看。

回到顶部
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-8-6 9:32:57 [只看该作者]

以下是引用chaogao在2010-08-05 22:24:13的发言:
那单元后面的空气让不让他振动呢,它对单元振膜的反作力应怎样看。

这个问题还真的没有办法。

后面的空气肯定是要振动的,就算你有办法去消除,也是在振动之后的吧?

这个声波,会对扬声器单元的振膜起一个不好的作用,这是大家都有的共同的认识。只是,要消除这个影响,就难了点的。

但是,也不是没有公司在这方面做工作的。B&W的鹦鹉螺音箱就是一个很好的例子的。在这个音箱里,声波的反射是到了

目前的最少水平了。当然,在一般的音箱里是很难做到这样的水平。

虽然也有人说这个音箱也不怎么样,但是,我们就是没有做出来吧?

至少我是认为,人家在这方面的技术改善工作,是值得肯定和学习的。

回到顶部
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-10-21 16:38:56 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2010-07-31 12:11:42的发言:

用基本的物理知识想一想,音箱要发出声音,要向前推动空气振动,必然有一个反作用力,如何解决这个反作用力?有什么办法做到除了振膜外其它东西都不动?你可以异想天开,但作为搞技术的,你得用你学过的物理知识来分析。

要真的做到除振膜外都不动,是不可能的。

这只是一个目标。而在工程技术的角度,如果你能够是这个振动有较大的减少,就是技术进步了的。

如果可以大幅度的减少,进步就是有很大的意义的了。

一般的技术方面的进步,就是这样的吧?

好像失真一样,你能完全消灭吗?但是我们的目标是没有失真的。

看来,这个问题还是没有引起太多的注意的。

回到顶部
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-10-21 16:47:31 [只看该作者]

例如:

要解决扬声器单元工作的时候对音箱的作用力问题,就是一个方向。

单元工作一定会有一个作用力,这是没有办法去除的。

但是,你可以改变力的作用点嘛!

如果这个力,不再作用在前障板上,而改为作用在侧板上,而且力的方向是和侧板平行,情况会是什么样呢?

那么,前障板就不会受到这个力的作用了。

而侧板会振动吗?基本不会,因为力的方向和侧板平行了!

当然,这只是单元产生的力这个方面是有可能解决的。其它的力,音箱内声波的激励力,还是会激发箱体板振动的。

这就是另一回事了。

一个个来解决的,也许会有好方法的......

回到顶部
路人甲
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2010-10-21 17:38:52 [只看该作者]

以下是引用chaogao在2010-08-05 22:24:13的发言:

反作用力的确存在,只是通常情况下很小。

但如果装箱子里面,就很明显了,这正是密闭箱、倒相箱设计的基础。

频率往上走,反作用力随频率变化而变化,有时候会很高。。。。。。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-10-22 8:29:55 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2010-10-21 17:38:52的发言:

反作用力的确存在,只是通常情况下很小。

但如果装箱子里面,就很明显了,这正是密闭箱、倒相箱设计的基础。

频率往上走,反作用力随频率变化而变化,有时候会很高。。。。。。

这样的说法有错:

作用力是这样的:F=B*L*I ,力的大小对一个具体的单元来说只是和电流的大小有关的。

反作用力,只是和作用力方向相反,大小是一样的。只是力学的基本原理了。

所以,对于一个单元来说,扬声器单元工作的时候产生的反作用力,是随单元通过的电流而变化的。

当然,有的时候会很大的......

回到顶部
路人甲
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2010-10-22 9:14:11 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2010-10-22 08:29:55的发言:

这样的说法有错:

作用力是这样的:F=B*L*I ,力的大小对一个具体的单元来说只是和电流的大小有关的。

反作用力,只是和作用力方向相反,大小是一样的。只是力学的基本原理了。

所以,对于一个单元来说,扬声器单元工作的时候产生的反作用力,是随单元通过的电流而变化的。

当然,有的时候会很大的......

楼上会错我的意思了,我此贴里面说的是回“chaogao”说的空气对振膜的反作用力。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-10-23 9:38:39 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2010-10-22 09:14:11的发言:

楼上会错我的意思了,我此贴里面说的是回“chaogao”说的空气对振膜的反作用力。

呵呵,拍错砖了,“不好意思啦”!

不过,就算是说箱体内的声波和积聚后,也还是很小的呀!

这样小的声压增加,和大气压相比,也就是1//5000的数量级的。

这样小的力,还是不足为患的。

当然,发生共振的条件具备了,就例外了,影响就大了去!

回到顶部