声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 音箱的科学性、艺术性和标准

共有4972人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
音箱的科学性、艺术性和标准  发帖心情 Post By:2010-7-15 10:15:11 [只看该作者]

(外行看音箱之1)

音箱的科学性、艺术性和标准

音箱,真的是“要说爱你不容易

没有音箱当然是不行的。就算你不看家庭影院了,现在液晶电视机那个破音还真的叫人难受。何况有的时候也要多多少少的听点音乐或者电视台的音乐会。

但是,真的要去买一个音箱了,却会无从下手。哪怕你还算是懂一点音响方面的知识的,也往往是这样。

为什么?

因为,除了外观外,一个音箱厂家说明书里提供的所谓技术指标,基本都是没用的东西,甚至是一个“忽悠”。你从那些技术参数里根本看不出音质的好坏!你拿出一大笔钱买来的极可能只是中看不中用的垃圾!而且还投诉无门……

因为这些产品都是“合格产品”,是符合“国家标准”的。而且,“音箱是有科学性和艺术性的”。你不喜欢或是说不好听,是你自己的事的。

其它的工业产品,这样的问题就少得多了。

音箱事实上也是一种有科学性和艺术性的东西。但是,我们现在的问题是不是把艺术性有意无意的强调到一个不应该的地步?是不是把科学性降低到谁都可以“达标”的水平?

因为,艺术性是虚的或很有“弹性”的,也没有什么标准。只要你想吹,就可以怎么吹。这里的成本是很低的。

而科学性则会有一个很大的技术门槛和成本门槛。所以,我们的音箱的技术参数尽管有一些,也是很不到位的。例如大家最关心的失真指标,往往就看不到!多数厂家都是不标明这个指标的。

如:音箱的频响曲线等,是在1W,1米的条件下测试的,而且还是在消音室里。所以,哪怕这个音箱的技术指标看起来很好,也没有什么用。因为,有多少人是在1W的功率下听音乐的?!如果在10W的功率下,原来说是失真在2%的,现在可能就变到10%了,你还不受罪才怪!

好像汽车的百公里油耗一样,你总不可以只是说是“6升,时速100公里”,

还得说在其它条件下(如城区)的油耗情况的。

为什么对于多数人的实际使用情况下的音箱技术指标,我们会采取这样讳莫如深的做法?不明白。

也许,真的像有些人说的,如果把技术指标定高了或规范定高了,很多企业会死掉。

是吗?

为什么我们的国家标准(或国际标准)要那么低呢?

可能是我们把科学性和艺术性的比例,有意无意的颠倒了。而且是颠倒到一个本末倒置的地步,颠倒到随便什么人都可以来忽悠大众的地步。

市场上那么多“香武仕”们的出现,多多少少也说明了这个问题。

音箱首先应该是科学的,然后才是艺术的。

如果我们的技术标准更合理了,更规范了,更符合实际了,好的产品才会有好的市场。而假冒伪劣产品,我们的技术监督部门也就可以名正言顺的把它们清除出局了。

外行所言,见笑了。

回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-7-15 15:14:45 [只看该作者]

如果真的如版主所说的,那真是“悲哀”!

标准的存在的目的不是让所有的企业活下去,而是要让一些企业出局的。

否则,标准何用?

除了JS和一部分浑水摸鱼者,还是希望有一个正常的秩序的吧?

回到顶部
87percent
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-15 23:25:04 [只看该作者]

在中国,任何事情都是一个悲哀。

很深的体会到楼主的心情,但是当回到现实,在中国,这是没办法的。

我在的这个厂里,送样出去的喇叭,曲线都是不堪入目,正负10dB都达不到,可是这个厂却没死掉,为什么呢?靠这个厂养活了3千人!!!这个厂要是死掉了,这3千人怎么办?

众里寻她千百度,柳暗花明又一村。。
 回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-7-16 9:20:16 [只看该作者]

楼上说“在中国,任何事情都是一个悲哀。”,这话说到有点过了吧?

当然,可以被“悲哀”的东西多了。如:医改、房改和教改,......

但是,前进的道路是曲折的,是一个基本的理念,天下没有那么顺利的事情。只是我们也太不顺利了一点的。

你所说的工厂,我也是见多了的。一是产品的买家没有要求(主要是一些低端产品,会响就行),二是竞争过分,生产厂在不断的减少成本。

当然,没有标准或不执行是另一原因了。

作为我们一个普普通通的从业者,尽可能做好自己的工作就是了,只是一味的“悲哀”也没有用的。

如果有一些人,在为我们的电声事业(又说大了!)在自己力所能及的范围内,做一点点贡献,也许,就会看到“明天会更好”。

你说呢?

回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-7-16 11:44:04 [只看该作者]

查了一下国家标准:高保真扬声器系统最低性能要求及测量方法,GB 7313-87。

关于失真,总谐波失真,在250~1000Hz频率范围内,小于或等于2%。

这也不低了吧?

何况这个标准是属于"强制性”标准的!

但是,有多少音箱厂敢在它的所谓高端音箱里标出这个指标???

当然,也有,如银笛的一些音箱,就老老实实的标上7%的!这也是一个厚道的厂家了。

我们那些音箱厂动不动就卖几十K的“极品音箱”,敢吗?

为什么他们可以卖高价,又可以回避监管?

回到顶部
87percent
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-16 13:00:27 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2010-07-16 09:20:16的发言:

作为我们一个普普通通的从业者,尽可能做好自己的工作就是了,只是一味的“悲哀”也没有用的。

如果有一些人,在为我们的电声事业(又说大了!)在自己力所能及的范围内,做一点点贡献,也许,就会看到“明天会更好”。

你说呢?

是的,没错!如果人人都能作出一点贡献,明天肯定会更好!

但我一点希望都没抱,毕竟你也说,我们只是普普通通的从业者。

今天看到一个调查,称基本上每个年薪过12w的都想移民,我想这也不是吹的吧?

如果是你,你会不会呢?

我不否认我如此悲观,但对于自己的工作,还是要认真去做。

众里寻她千百度,柳暗花明又一村。。
 回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-7-16 16:15:12 [只看该作者]

超过12万,移民?

可能会有一些人的。不过,在中国能够拿12万,出去了,有没有事情做还“不一定”!

何况,年薪如此高,也可以了吧?再心里不平衡(和老板比得多了的结果),你自己创业去,也是一条大路嘛!

悲哀是没有用的,发完啰嗦后,还是做点实事为好。

回到顶部
爱拼才会赢
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-19 16:13:01 [只看该作者]

因为这些产品都是“合格产品”,是符合“国家标准”的。

这是有问题的, 市场上的实际很多并不符合国家标准. 一是因为标准是推荐标准, 没有强制执行. 二是很多厂没有测试条件和测试环境. 三是很多厂不懂电声,没有电声技术人员.

回到顶部
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-7-20 9:06:42 [只看该作者]

强制标准都可以不执行,其它的什么标准就是忽悠百姓的东西了。

有可以不被执行的标准,比没有标准可能还更糟!因为,百姓是以为按照标准在做的.......

不懂电声,没有技术人员,没有测试设备,一些厂还是在发大财的。一些大厂也有这样的问题。

你别看他们现在什么都有了,这些设备大部分是发达后才买的呀!

是不是?

回到顶部