声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 一个关于倒相管的误读

共有6337人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
一个关于倒相管的误读  发帖心情 Post By:2010-7-25 10:46:43 [只看该作者]

(读书随笔)

天郎     Turnberry SE不是倒相箱吗?

《高保真音响精品赏析》,一本由《高保真音响》主编潘志强等著的关于国外高端器材很好的介绍。

对于没有这个福气可以亲自聆听这些高端器材的人来说,听听他们对器材的的详细和评价,真的是一个很好的学习过程和享受。

不过,有的时候,尽管这些都是业内众所周知的高手,也会出现一些问题的。

如:在“照进现实的梦想---天郎 Turnberry SE 80周年纪念音箱”一文中,谈到这个音箱的前障板两侧的装饰条之间有狭长的开口直通箱内,就给这个音箱下了一个结论:不是倒相箱。

虽然作者也很客气的说“似乎”不应该被视作倒相箱,但是,这个“似乎”的道理却是有问题的。作者说,因为开口的长度远远大于其深度,基本没有调谐谐振峰的功用。所以,只是起了平衡箱内外的气压的作用。

是这样吗?

还是从倒相箱的原理说起。

倒相管和箱体在原理上是构成亥姆霍兹共鸣器,这是一个基本的认识。

这个共鸣器的工作条件是:(按照南京大学的声学基础一书)

1、共鸣器的线度远小于声波的波长。

2、短管的体积远小于腔体的体积。

3、腔壁的刚性的。

就是说,如果一个结构符合上述的条件,就构成一个共鸣器。

再看天郎这个10英寸的大音箱的情况:从照片上可以看到,开口的宽度并不大,只是很长而已。从所开的缝的情况大体估算,开缝的的面积和厚度乘积(就是体积)当然是属于“远远小于”音箱的体积的了。

所以,这个结构还是属于普通的亥姆霍兹共鸣器的,在音箱的类型上,还是倒相箱的。

为什么会这样的误解呢?

因为,我们常见的倒相箱的倒相管一般都是圆或方型的,就把这种狭长的倒相管排除在倒相管之外了。这个误读也是一个比较容易出现的事情。

其实,对于亥姆霍兹共鸣器的各种各样的变形,我们的一些人还有一些认识不足。在吸声材料或吸声结构里使用很多的“穿孔板”,就是一个很好的例证了。

穿孔板在理论上就是很多的亥姆霍兹共鸣器的并联。

穿孔板的开口很多,开口加起来的“长度”,也是远远超过其深度的!

此外,在结构上,就存在一种“狭缝”式的共鸣器结构的,而且近来也在很多不同的场合下得到很好的应用的。

所以,天郎的这个音箱,还是一个倒相箱,只是倒相管的形状不是普通的圆或方型,是“狭缝”型而已。

从这个问题,也说明不可以把什么话都当真。有的时候,还是要用基本的理论去看看一些似是而非的东西的。

这也在另一方面说明了基础理论的重要,特别对一些原来就不是这方面专业的很多人来说,更是如此。

回到顶部
meiloon
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-25 17:41:35 [只看该作者]

在看这个标题之前我就晓得是你的帖子

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-7-26 8:29:06 [只看该作者]

那你就属于"超人"的了!

人家最大的本事也不外乎是一看标题就知道是谁的,你老兄神了,太神了,“在看这个标题之前”就晓得了!!

(当然,如果看了作者就知道是谁,那是废话)

之前,你凭什么???

请指教了,也给大家介绍介绍嘛!

(又,阁下在新墟?那是x美公司的......)

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-7-27 10:11:18 [只看该作者]

版主好福气!

有人白送的话,我是多多益善的,但是,不会拿去换零钱。

开卷有益吗,能够发现人家说的不地道的,也是自己的一个再学习的过程。

何况,人家总是对的多一点的。......

回到顶部
Eagle
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2010-7-31 11:55:09 [只看该作者]

呵呵,现在明白很多争论是怎么来的了。

比如楼主这个问题,很多搞技术的人看到所谓“专家”犯这种低级错误,最多一笑置之。楼主不辞辛苦写这么长篇文章,敬佩!楼主可以开个博客,跟“专家”们讨论一下,给婆罗大众扫扫盲。连那简单的逻辑都还没搞清楚的方舟子都敢上电视,还自诩“科普作家”,楼主也可以发挥你的所长。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
路人甲
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2010-8-4 13:35:28 [只看该作者]

上面两位版主不觉得在科普和专业之间存在这条深深的鸿沟吗?

我觉得Xiushuicunren兄起码起到在鸿沟之间起到搭桥连线的作用。

作为声学楼这样的网络媒体(?)难道不能讨论这样的问题?

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-8-4 17:32:33 [只看该作者]

其实,有没有这么复杂的。

因为看到的音箱方面的书和实际的音箱,基本上是没有人说什么“狭缝型”倒相管的。

不信,你找出来看看。

对于倒相管,一般的说法,也就是什么圆的、方的而已。至于进一步的详细的论述,见的不多。

虽然《电声技术》上也有过一些说法的。

不过,看起来,倒相管还是有点什么学问的吧?例如:位置、开口大小和管内的气流问题等等,也不是一句话就说的清的吧?

至于版主说的“不辞辛苦”,则是没有的事。想到什么,就在声学楼里发点谬论,也同时在学“打字”,不亦乐乎!

特别是在网上乱放厥词,得到DX们板砖是件好事,可以开开眼界的。

所以,胡乱的发点东西,就多多见谅了!

回到顶部
爱拼才会赢
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-5 9:25:49 [只看该作者]

楼主精神可嘉.

倒相管的形状,尺寸,位置,强度或阻尼(材料特性)等等,对声音(低频)都会有影响.

影响的一些方面:

(不完全)

1、辐射阻抗,耦合效应

2、管共振

3、气流噪声(扰动,流速)

4、损耗和阻尼

回到顶部
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-8-5 9:54:55 [只看该作者]

过奖了!

只是在学习而已的,还谈不到什么精神这类的境界。

就如楼上说的气流噪声这个问题,在其它的专业(如流体力学,航空和航海),就不能算什么高深的技术了的。

但是,人家B&W就牛一点了,专利了。

这虽然也只是一个小小的进步,但是,你现在有什么技术可以做到“惊天动地”的呢?

为什么你就没有想到而且做出来呢?

所以,还是细节决定成败,把小事情做好了,也就谢天谢地了的。

当然,也会有人做出一点大事情的,但是,真的会很少的。

你说是吗?

回到顶部
Eagle
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2010-8-5 11:59:38 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2010-08-04 13:35:28的发言:

上面两位版主不觉得在科普和专业之间存在这条深深的鸿沟吗?

我觉得Xiushuicunren兄起码起到在鸿沟之间起到搭桥连线的作用。

作为声学楼这样的网络媒体(?)难道不能讨论这样的问题?

我从来没说不可以讨论,我只是建议楼主多去跟“专家”交流这个问题,跟大众扫盲。

倒相式音箱的定义从来没有规矩倒相管的形状、位置、尺寸....,从某种意义上讲,只要在扬声器背面封闭的箱体上开个孔并形成赫姆赫兹共鸣器,无论这个孔有多长、多大、在什么位置,都已经构成一个倒相式音箱。

那个所谓专家之所以认为不是倒相式是认为开孔面积大、声质量太小行不成共鸣器,各位可以自己分析一下看是不是开孔面积大就真的行不成共鸣器吗?

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-8-5 21:39:10 [只看该作者]

"吃素的鹰”版主,所说的真是一个好问题。

倒相管的形状、大小和位置真是什么样的都有的。

以前一般是在前面或后面,现在不是也有在底部的吗?

好像还没有在上面的,是吗?

不过,除了外观的不同外,没有什么在音质表现方面的不同或特点?

回到顶部