声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 音箱的振动和音质的关系

共有5676人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
音箱的振动和音质的关系  发帖心情 Post By:2010-7-29 11:42:10 [只看该作者]

[新话题]

箱体的振动和音箱的音质的关系

多年前,对于音箱的振动问题,有声学楼的朋友提出了一个很重要的观点:对音箱的振动要有一个正确的解读。

这是一个很好的问题,也是目前还没有系统的做出能够令人信服的结论的问题。

在以前,我们是知道音箱的箱体板的振动,会干扰扬声器单元的正常声波,使音箱的音质受到影响。同时,也按照这个思路,在对音箱的材料、结构等等方面作了大量的改善工作。

这个改善当然是富有成效的。不过,从另一个角度来说,也可能是一种“出大钱,做小事”的工作。因为,我们的音箱的材料和结构已经发展到一个极端“高科技”的水平,箱体板的厚度已经从一般的18mm,发展到75mm的 超大厚度,连铝合金、碳纤维等昂贵的材料也出场了……

因为,我们只是模模糊糊的知道音箱的箱体板的振动不好。至于是怎样不好、在那些方面不好,影响的程度如何,就不得而知了。

所以,在音箱的箱体板上,也就存在两个流派:让音箱适当振动派和希望音箱尽可能不振动派。当然,主流派的想法是音箱不要振动的。

这里,存在一个这样的问题:音箱的振动,到底对音质有什么影响?能不能在音箱的振动的具体指标和对音质的影响方面给出一个具体的关系?

例如:箱体板的振动,是怎样加大的音箱的失真的?这种失真属于什么失真?我们很少看到这样的论述或实验数据。

就算是一些关于音箱设计的书,也只是轻描淡写的说到箱体板的振动“会使高音变粗,瞬态变坏”等。

声学楼是一个比较有理论性的网站,是个藏龙卧虎的地方。很多人不但有深厚的理论基础,而且“手上”还有很多实验器材可以使用(这很重要)。

如果开辟一个话题,把音箱的箱体板的振动和音箱的音质表现的关系拿来很好的研究,可能是一个有益的事情了。

当然,要这样做,是要一点条件的:有时间和兴趣;有可以做试验的音箱和进行检测的设备。

不过,现在的一些音频测试系统,如LMS,CLIO等,再配上振动传感器就可以很好的测量出音箱的振动情况了。特别是可以在普通的环境里做这个测量,因为振动传感器是贴在音箱上面,只是接受箱体的振动,不会受到周边声波的影响,消音室也就不必要了。

如果我们有这个能力或水平,把音箱在某一个频率的振动和音箱的音质表现联系起来,就是一件很好的事了。

声学楼里发表过很多这样的文字,现在要做的只是系统的进行研究和归纳,并给出一个大家可以接受的结论。

业内的高人们不知道有没有这个兴趣?

回到顶部
meiloon
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-29 12:30:54 [只看该作者]

一看这标题我就猜到了是X开头的ID发的帖子

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-7-29 15:05:13 [只看该作者]

楼主真的是“电光火眼”!

请教教我,也把例图改动一下,不能光彩照人,也有点特色。

谢谢“光照”了。

回到顶部
errantry
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:308 积分:2745 威望:0 精华:0 注册:2008-12-26 15:50:03
  发帖心情 Post By:2010-7-29 23:25:43 [只看该作者]

这是现在音箱行业普遍存在的问题,尤其是塑胶壳的音箱,喇叭与箱体共振是最难解决的问题,通常的做法是增加塑胶箱体的强度,但是也只是盲目的做法,没有理论支持,达到什么强度是最合适的?希望业界内的超班多多指导!

回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-7-30 9:09:18 [只看该作者]

楼上说的是一个很普遍的问题。

但是,却说出了一个很多人的基本概念的错误:对强度和刚度的误解。

通俗的说:强度是指抵抗发生塑性变形(就是破坏)的能力,而刚度是指抵抗弹性变形的能力。

音箱的振动,如果是塑性变形,就破坏了的,无法复原了。

现在的音箱,强度是很大的了。音箱的振动在大多数情况下是弹性变形的。

所以,音箱的振动问题,要从刚度方面来理解和寻求对策。否则会徒劳无功的。

回到顶部
okk
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:279 积分:1696 威望:0 精华:2 注册:2006-1-20 17:30:56
  发帖心情 Post By:2010-7-30 12:24:43 [只看该作者]

“把音箱的箱体板的振动和音箱的音质表现的关系拿来很好的研究”

目前国内,“音质表现”似乎都是主观派在“研究”。

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-7-30 17:25:48 [只看该作者]

只有主观派在研究,结果肯定就是很“主观”的了!

而且主观派对技术方面的问题往往是不甚了了的,只靠他们看来是没戏的。

一些研究机构(如大学的中心或公司的研发中心),是有这个实力,但是可能没有兴趣吧?

拿这个去写论文?可能档次又低点。

其实,真的把这个问题有理有据的说清了,也是一篇很好的论文的。至少比一些空对空的东西好得多。

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-9-7 17:35:55 [只看该作者]

看来,来拍砖的不多。

问题不重要?可能不是吧?

再进一步说下去:音箱振动的一个结果是会有箱声。

这只是其中的一个结果,还有其他的影响,如对扬声器单元工作状态的影响或调制......

真的箱声就那么可怕吗?请拿出数据来证明如何?

不然也还是有在以讹传讹的嫌疑呀!

回到顶部
lanyuflying
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-12 13:13:46 [只看该作者]

支持,强烈的支持

回到顶部