声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 书架箱为什么有的是三分频有的是二分频

共有12372人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wsxj6688
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
书架箱为什么有的是三分频有的是二分频  发帖心情 Post By:2010-8-17 13:16:44 [只看该作者]

大家就这个话题讨论下

回到顶部
xiushuicunren
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-8-18 16:54:19 [只看该作者]

顶一个!

最简单的想法:如果是一个大的书架箱,你用高、中、低音三个单元了,那么,三分频就是最合理的方案。

如果.两个...就....。

但是,也可能有更深层的道理,就请各位接下去了......

回到顶部
jealer
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:243 积分:2414 威望:0 精华:0 注册:2006-5-23 22:20:06
  发帖心情 Post By:2010-8-21 19:57:26 [只看该作者]

因为萝卜青菜,各有所爱,

爱好电脑2D及3D设计
 回到顶部
carsound
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-21 15:43:17 [只看该作者]

各频段声音的密度,二分音跟三分音会不同的.

回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-11-21 15:10:42 [只看该作者]

如果一个1寸高音,两个5寸中低音单元做一个音箱呢?

可以有什么方案?

两个5寸的单元并联(或串联)是一个方法;把两个5寸的单元分开承担不同频段的声波,也是一个方法。

各有什么优缺点?

请指教。

回到顶部
TomLee
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声学徒(不包食宿)
等级:新手上路 帖子:103 积分:753 威望:0 精华:0 注册:2010-11-24 15:51:51
  发帖心情 Post By:2010-11-25 11:30:36 [只看该作者]

两个5寸的单元并联(或串联):

优点:1.双喇叭重放,低音更突出。

2.分频简洁,声像更集中,整体听音平衡感更好.

缺点:喇叭并列组合有一定的干涉,曲线不是很好调。

把两个5寸的单元分开承担不同频段的声波:

优点:中频段由一只喇叭放出,另一只喇叭仅负责重低频。互调失真少。

缺点:箱体要复杂些了,需独立中音腔。

两种做法都可以,不过还要看这个5寸喇叭本身的特性是不是适合做中音。

小虾米刚刚起步
 回到顶部
北野
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野狼幫--狼王
等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2010-11-25 11:53:12 [只看该作者]

以下是引用TomLee在2010-11-25 11:30:36的发言:

2.分频简洁,声像更集中,整体听音平衡感更好.

就凭这一点,如果是TomLee自己见解的话,那TomLee先生至少在听音方面 应该有较高造诣了。

有些人只会调曲线 弄分频器,却不会去“听”,不了解扬声器系统声像的定位。

“声像”,多么美好的词语,就是它把我领进了这个迷人的世界,青春都为它而耗散。。。。

图片点击可在新窗口打开查看 有点飘飘然的感觉,哈哈,请允许自我陶醉一下,回想入行时躺在沙发上听着蔡琴的歌唱~~~那种感觉。。。。。

专业监控设备制造商,专业监控摄像机生产
Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
EML:speakerav@126.com
 回到顶部
wsxj6688
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-26 8:02:41 [只看该作者]

大家的发言有点跑题,没人给出满意的答案,请继续。。。

回到顶部
TomLee
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声学徒(不包食宿)
等级:新手上路 帖子:103 积分:753 威望:0 精华:0 注册:2010-11-24 15:51:51
  发帖心情 Post By:2010-11-26 10:23:38 [只看该作者]

以下是引用北野在2010-11-25 11:53:12的发言:

就凭这一点,如果是TomLee自己见解的话,那TomLee先生至少在听音方面 应该有较高造诣了。

有些人只会调曲线 弄分频器,却不会去“听”,不了解扬声器系统声像的定位。

“声像”,多么美好的词语,就是它把我领进了这个迷人的世界,青春都为它而耗散。。。。

图片点击可在新窗口打开查看 有点飘飘然的感觉,哈哈,请允许自我陶醉一下,回想入行时躺在沙发上听着蔡琴的歌唱~~~那种感觉。。。。。

帮主,自从有了古璇,我就不听蔡琴了。。。

另,本人最喜欢2分频,对三四五音路之类不感冒。

小虾米刚刚起步
 回到顶部
红中
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 擒狼溜兔钓小鱼
  发帖心情 Post By:2010-11-27 13:56:45 [只看该作者]

以下是引用TomLee在2010-11-26 10:23:38的发言:

帮主,自从有了古璇,我就不听蔡琴了。。。

另,本人最喜欢2分频,对三四五音路之类不感冒。

现在的人两分频能做好就已经很不错了,更别说三四五六七了~

身在局中
眼观六路 着东南西北上和下
耳听八方 乾兑离震巽坎艮坤
努力
勤奋
不断开拓、追求、超越
路越走越宽阔
人越活越精神
 回到顶部
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-18 15:59:33 [只看该作者]

以下是引用红中在2010-11-27 13:56:45的发言:
现在的人两分频能做好就已经很不错了,更别说三四五六七了~

现在的人?

老兄所指很广泛了呀,一些人会不高兴的。

那些三、四....的音箱,不会是做不好二的,才去弄三、四......的吧?

回到顶部
elvischan917
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-18 21:10:58 [只看该作者]

主管的说说小弟的感受哈:

2分频一般高音和低音各负责的频带(bandwidth)比较宽, 单元所产生的失真也比较严重。 声音听起来比3分频的含糊一点。 如果用的高音单元比较便宜, 或者把分频点扯得太低, 那高音的纯度也会大大下降, 而且齿音会变的很严重。

3分频可以轻易把每个单元的缺陷避开, 从而用很便宜的单元做到很好的效果。 比如在高音部分, 可以通过使用比较高的分频点, 远远避开高音喇叭的共振频率, 从而大大减少它的失真。 这样高音听起来也比较清脆, 干净, 因为互调失真减少了。 对于中音来说, 几乎市场上大部分的4寸和5寸的单元都可以用。 而且可以选只是中频做的比较好的单元,完全不用考虑其低频特性。 因为这个东西只做中音。 选择低音的时候也比较容易了,因为不用考虑它的中频特性, 只要集中于它的低频, 什么分割振动啊, 频率上限啊, 频率曲线平坦度啊, 都可以不考虑, 因为只要他的低音, 完全可以只考虑他的ts参数和大功率线性冲程。

我个人觉得要是有足够经验, 设计3或4分频是最好的。 这些设计的最大缺陷就是: 对于厂家来说成本高, 生产工艺比2分频复杂, 新手也比较难掌握它的设计, 体积比较大, 近场监听的话达不到点源的效果。

我曾经听过最好听的虽然是2分频, 不过那东西卖20万。 另外有一对音质差不多的3分频,卖6万8。 3分频的那个牌子忘记了, 只是路过听到, 印象特别深刻。 2分频那个是香港鸭寮街应泰的, 高音是LCY的铝带, 应泰那老头设计的。  

回到顶部
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-18 21:11:21 [只看该作者]

是主观的说说才对。 打错字了,不好意思。

回到顶部
reqius
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2010-12-23 15:29:43 [只看该作者]

有这么个说法,三分频可以让各单元都只工作在活塞振动区,避开了分割振动带来的失真和频响平坦度的恶化。不过有利有弊,扬声器发出的失真是降低了,却又多了分频器引入的失真。正因为如此吧,再加上成本问题,市面上的成品书架箱没见多少三分频的。至于说三分频的近场监听的声像问题,其实二分频也不过五十步笑百步而已。

回到顶部
你好瘌
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-28 15:33:47 [只看该作者]

我的实际听感是三分频的箱子比二分频全面多了

回到顶部
cba0762
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-4 15:55:03 [只看该作者]

二分频和三分频我个人认为:主要是看喇叭单元的真实曲线如何来选择的。

回到顶部
ok61sxl
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
乔布斯CEO乔布斯去世  发帖心情 Post By:2011-10-8 0:14:39 [只看该作者]

说个题外话!2分频相对来说对环境要求低点,3分频对环境要求更高!特别是低频部分!

回到顶部
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-26 17:56:02 [只看该作者]

个人觉得 纯粹爱好 各有各好....^e^

如果你拿3个实际的单元出来讨论的话, 可能会比较多人讨论这些单元应该做2分还是3分。

回到顶部
微笑998
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-29 11:59:06 [只看该作者]

以下是引用wsxj6688在2010-08-17 13:16:44的发言:
大家就这个话题讨论下

设计三分频有人说比较容易,我不这样认为的,主要体现在分频点的取舍,这点是比较困难的。

回到顶部
i886
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-18 9:26:20 [只看该作者]

有个很好玩的2路3分频点, 找个带双音圈的中低音, 然后  .. . 

回到顶部