声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 一种扬声器单元的支撑结构改进

共有4678人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
一种扬声器单元的支撑结构改进  发帖心情 Post By:2010-8-18 9:26:57 [只看该作者]

附件是一个扬声器单元支撑结构的改进的示意图。 其中,扬声器单元和前障板是没有紧密的机械连接了,只是有声学密封而已。(图上没有详细表示出)。下面的图是一般的扬声器单元的受力分析。 各位请多指点了!

回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-8-18 9:28:35 [只看该作者]

一种扬声器单元的支撑结构 

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-8-18 9:31:38 [只看该作者]

版主或各位请帮忙:为什么上传有图形的文本会变成这样?

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-8-18 15:39:17 [只看该作者]

没办法传图形,只好文字说明了:

这个方法的特点是:扬声器单元不再通过盆架连接到障板上,扬声器的盆架和障板没有紧密的机械连接,只是用柔软的密封胶等

进行声学密封。(具体的密封方法很多,可以有各种档次)

扬声器单元是通过磁路系统固定在左右障板之间的一个支撑结构上,而且这个结构有一立柱顶在音箱的底部,承受扬声器单元的重量。

这样的结构,扬声器单元和障板就没有直接的力的联系了,就叫“单元悬浮技术”。而且重力也被化解了。

目的是尽可能的减少扬声器单元振动对障板的直接影响。而且,在结构上说,支撑结构也可以扬声器单元和障板共同成为一个整体。可以很大程度的减少扬声器单元原来的整体振动和盆架的振动。

所以,既可以减少对障板的振动又可以减少扬声器单元自身的振动。

这在力学结构上也是算小儿科的,只是在音箱里的一个小应用而已,一个工艺方面的改进吧。

大家看看,是不是这样?欢迎怕转,越大越好的。

回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-8-19 11:41:09 [只看该作者]

再试一下上传图形

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:单元支撑结构word文档.doc

回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-8-19 11:43:31 [只看该作者]

结构图传上了。大家多拍砖呀!

回到顶部
水仙
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-8-19 12:17:03 [只看该作者]

振动还是会影响到侧板和前后板.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-8-19 16:16:04 [只看该作者]

回超版的话:

音箱内,声波所造成的箱体振动,是音箱振动的一个部分,这个振动的影响,这个方法是没有什么作用的。

但是,扬声器单元在电磁力的作用下发生的振动,就不会直接作用在前障板了。因为和前障板已经没有紧密的机械连接,只是柔性连接。

而扬声器单元是固定在左右障板之间的支撑结构上,成为一个整体了,电磁力的方向又只是平行左右箱体板的,所以不会引起左右障板的振动。

只要支撑结构设计合理(这是容易的),扬声器单元工作的时候的电磁力就不会引起局部板的振动。

而且,这个电磁力不是只对扬声器单元和前障板起作用,是对整个音箱(重量要大得多了)去作用,力的响应会小得多。

至于声学密封,由于没有力的要求(只有声压),就可以做的很柔性的。这在工艺上是可以做到的,具体的方法就不说了。

实际的样品试验也证明了这个想法的,振动有大幅度的降低。

一个方法,是不可能解决全部问题的。但是,解决了一部分,就是进步了。

欢迎进一步拍砖或讨论!

回到顶部
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-8-19 16:36:41 [只看该作者]

在这里,一个简单的现象是大家都会明白的:

当作用在障板上的力的方向和障板垂着的时候,力的响应(就是振动等)最大。而和障板平行的时候,就几乎没有响应了。

这个结构的最大特点就是使力的作用点改变,不再作用在最敏感的前障板上。

另一个作用,就是力的隔离了(对前障板)。

回到顶部