声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 音箱的导相管上加一节纸管与不加纸管的比较。

共有11158人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
鸿雁孤行
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
音箱的导相管上加一节纸管与不加纸管的比较。  发帖心情 Post By:2010-8-26 22:14:47 [只看该作者]

请各位ZJ谈谈音箱的导相管上加一节纸管与不加纸管的区别。

先谢谢啦。

力求上进的人,不要总想着靠谁谁,人都是自私的,自己才是最靠得住的人
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
TinkerBell
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-26 23:03:22 [只看该作者]

不明白,在具体点

回到顶部
WAMM
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2010-8-27 8:02:26 [只看该作者]

长短的区别。

回到顶部
北野
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野狼幫--狼王
等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2010-8-27 21:28:44 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
风管的长短与箱体结构形成一个调谐,

给你个图参考,风管长短依次是 :红短--蓝中--黑长

两峰接近为最佳状态

专业监控设备制造商,专业监控摄像机生产
Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
EML:speakerav@126.com
 回到顶部
北野
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2010-8-27 21:30:22 [只看该作者]

风管越细越长 第二个峰会越高,一直达到它的临界值为止

Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
 回到顶部
DSV
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-28 12:10:37 [只看该作者]

楼主的意思是在导管中在加上一段纸管吗? 不是很明白

北野版主, 怎麽说了波峰越接近越好? 请教导

回到顶部
北野
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-8-28 14:52:27 [只看该作者]

以下是引用DSV在2010-08-28 12:10:37的发言:
 楼主的意思是在导管中在加上一段纸管吗? 不是很明白

北野版主, 怎麽说了波峰越接近越好? 请教导

个人愚见:风管有辅助叠加低频的作用,如果后面的阻抗峰太高了(风管加长变细)低频声波从风管处不能顺利出来,闷在了里头。如果 第二阻抗峰低于第一阻抗峰,则低频硬度不够,气流能量还没在箱体内形成回路就已经被风管给释放了。至于什么振幅、功率之类的学说,未曾论证,不于评论,谢谢。

回到顶部
DSV
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-28 16:50:43 [只看该作者]

感谢北野版主回覆. 学习了~~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
鸿雁孤行
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-30 21:08:00 [只看该作者]

以下是引用北野在2010-08-28 14:52:27的发言:

个人愚见:风管有辅助叠加低频的作用,如果后面的阻抗峰太高了(风管加长变细)低频声波从风管处不能顺利出来,闷在了里头。如果 第二阻抗峰低于第一阻抗峰,则低频硬度不够,气流能量还没在箱体内形成回路就已经被风管给释放了。至于什么振幅、功率之类的学说,未曾论证,不于评论,谢谢。

谢谢!但是在风管的振音减少方面是否会减少?是否减少(呼啦呼啦)声?

力求上进的人,不要总想着靠谁谁,人都是自私的,自己才是最靠得住的人
 回到顶部
鸿雁孤行
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-30 21:10:25 [只看该作者]

以下是引用北野在2010-08-27 21:28:44的发言:

图片点击可在新窗口打开查看
风管的长短与箱体结构形成一个调谐,

给你个图参考,风管长短依次是 :红短--蓝中--黑长

两峰接近为最佳状态

那请问:在风管中间加一段纸管是否会与两个峰有关联?

回到顶部
JoyGao
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草脚中的草脚,
  发帖心情 Post By:2010-9-3 21:54:48 [只看该作者]

开口箱肯定会有两个峰啊

回到顶部
水仙
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-9-3 22:16:12 [只看该作者]

主要原因是塑料倒相管很多是公模,长度尺寸有限,所以有些会加纸管来调整所需长度.

同样长度,若能听出音质的差别, 那是比金耳朵还灵敏的耳朵.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
鸿雁孤行
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-3 23:36:24 [只看该作者]

以下是引用水仙在2010-09-03 22:16:12的发言:

主要原因是塑料倒相管很多是公模,长度尺寸有限,所以有些会加纸管来调整所需长度.

同样长度,若能听出音质的差别, 那是比金耳朵还灵敏的耳朵.

奚老师:

同样尺寸与结构的木箱与同样尺寸的塑料箱,听声音,会有一些差别,那同样可想到,纸质的风管与塑胶风管产生的噪声是不是会有差别呢?

回到顶部
路人甲
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2010-9-3 23:55:45 [只看该作者]

以下是引用北野在2010-08-28 14:52:27的发言:

什么叫能量在箱体内形成回路?

呵呵,真不明白。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
水仙
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-9-9 14:21:31 [只看该作者]

听出噪声的差别?

噪声最好是都没有或别出现.

纸管的内部损耗比ABS大些,且一般厚度也大.(忘记哪种价格便宜了?应该是纸便宜,时间长了容易变形发霉)

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-9-9 14:24:21 [只看该作者]

早期的PA箱或家用箱,如天朗的,直接用的木箱板做的倒相管(且不是圆形,圆形的不好加工?按早期的加工设备?)

塑料没有出现以前,用什么?

回到顶部
水仙
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-9-9 14:25:52 [只看该作者]

多媒体音箱为何多用塑料?

除了便宜和造型需要,还有更多的理由?

回到顶部
鸿雁孤行
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-9 23:40:02 [只看该作者]

以下是引用水仙在2010-09-09 14:25:52的发言:

多媒体音箱为何多用塑料?

除了便宜和造型需要,还有更多的理由?

请奚老师解析,多媒体音箱用塑料的,但为什么有些舞台音响也有木板的,也的塑料的,一般情况下,哪些好些?

回到顶部
水仙
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-9-10 9:31:22 [只看该作者]

木板一般要好些.

但有时会有重量要求, 木箱比较重, 不便于安装或携带.

回到顶部
xiushuicunren
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-9-10 9:53:57 [只看该作者]

以下是引用鸿雁孤行在2010-08-26 22:14:47的发言:

请各位ZJ谈谈音箱的导相管上加一节纸管与不加纸管的区别。

先谢谢啦。

有这样加的吗?

好像只是在做倒相管的长度调试的时候才加一段纸管,目的也只是可以伸缩而已。

决定后,就要用同样长度的管换上了。

回到顶部
总数 30 1 2 下一页