声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 倒相箱设计问题,灵敏度过低

共有7169人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
panle610
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:113 积分:1108 威望:0 精华:0 注册:2010-7-22 10:00:14
倒相箱设计问题,灵敏度过低  发帖心情 Post By:2010-10-29 15:02:50 [只看该作者]

小弟刚入门,在学习设计音箱时碰到一问题

喇叭为全频(突出低音)2.25寸,内磁 19.5*6 N42     华司19.95*3   T/S参数为:

Qmd=    1.0000 ; Znom=    8.0000 Ohm;Revc=    7.4000 Ohm;Sd=    1.2950E-3 M?;Mmd=    2.6370 g
Pmax=   15.0000 W;Xgap=    3.0000 mm;Xcoil=    7.2000 mm;Xmax=    2.1000 mm;

Krm=   52.6160 uOhm;Erm=    1.1670;Kxm=   10.2280E-3 H;Exm=  719.0000E-3;

Rms=  282.7932E-3 N稴/M;    Mms=    2.6638 g;Cms=  705.0919E-6 M/N
Vas=  168.8903E-6 M?;Fo=  116.1305 Hz;Qms=   6.8732;Qes=   0.4000;Qts=   0.3780
BL=    5.9965 T稭;SPLo=   80.0389 dB;No=   63.3974E-3 %

音箱:深57mm;宽115mm;高87mm;体积约570mL; 

导向管:口径18mm;长度:65mm

箱体频响 灵敏度太低了,不到75db,阻抗曲线 两峰差距大,第二个峰低,调谐频率出泄漏严重  

各位大侠觉得问题出现在哪呢?

箱体体积太?

回到顶部
WAMM
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2010-10-30 9:19:34 [只看该作者]

QTS挺低啊,最好上曲线看看

回到顶部
DAAS
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2010-10-30 9:55:21 [只看该作者]

问题出现在...

楼主MS没有一个明确的设计目标。

没有设计目标的设计,才是最难得的。

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
panle610
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:113 积分:1108 威望:0 精华:0 注册:2010-7-22 10:00:14
  发帖心情 Post By:2010-10-30 18:13:38 [只看该作者]

Q值是低了点,设计的目标就是 15W,全频,f0一百左右,低音要强劲点,现在我这只有用Leap模拟的,不过跟测试的很接近了,可以参考

回到顶部
panle610
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-30 18:16:21 [只看该作者]

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:曲线.rar

回到顶部
panle610
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-30 18:22:11 [只看该作者]

各位大侠能否帮小弟分析一下。。。

今天听个师傅说内磁的喇叭灵敏度80左右不算低了

是不是装箱后箱体的灵敏度都会比喇叭低点?

喇叭2.25寸,做20芯的,折环也很宽,总觉得鼓纸面积有点小,可能这样也会影响灵敏度吧

回到顶部
国明
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2010-10-31 1:19:18 [只看该作者]

喇叭的设计是正常的, 两寸的小喇叭你想要什么灵敏度? 90dB/W/M? 75dB以上就是正常的.

箱体泄露严重,就检查箱体制作工艺. 阻抗前峰高,试着将倒相管截短一点. 这种多媒体小箱子,

不需要有太高的声学要求, 设计上基本过得去就可以了, 你还想把它当HI-FI来做还是怎么的.

对这类小口径的喇叭, 像什么折环宽窄都是个人喜好, 影响不大.你想灵敏度更高就试着换高档的强

力磁体,再试着把换纸盆,变得更轻,音圈什么的都用最高档最轻的材料. 价钱也跟着嗖嗖上去了.

回到顶部
今昔
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-1 14:42:25 [只看该作者]

纯粹看看

回到顶部
TomLee
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声学徒(不包食宿)
等级:新手上路 帖子:103 积分:753 威望:0 精华:0 注册:2010-11-24 15:51:51
  发帖心情 Post By:2010-12-14 10:19:50 [只看该作者]

既然用重鼓纸来突出低音,就要接受灵敏度低的现实。

小虾米刚刚起步
 回到顶部
numen
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 低调隐士
  发帖心情 Post By:2011-1-3 17:13:13 [只看该作者]

以下是引用国明在2010-10-31 01:19:18的发言:

喇叭的设计是正常的, 两寸的小喇叭你想要什么灵敏度? 90dB/W/M? 75dB以上就是正常的.

箱体泄露严重,就检查箱体制作工艺. 阻抗前峰高,试着将倒相管截短一点. 这种多媒体小箱子,

不需要有太高的声学要求, 设计上基本过得去就可以了, 你还想把它当HI-FI来做还是怎么的.

对这类小口径的喇叭, 像什么折环宽窄都是个人喜好, 影响不大.你想灵敏度更高就试着换高档的强

力磁体,再试着把换纸盆,变得更轻,音圈什么的都用最高档最轻的材料. 价钱也跟着嗖嗖上去了.

前峰高,应该是加长一点倒相管吧。

修心静如水,易为烦心事。
 回到顶部
心动
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2011-1-4 15:40:48 [只看该作者]

同问

回到顶部
yufeio
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-9 11:02:49 [只看该作者]

搬个凳子进来看看

回到顶部