声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [求助]菜鸟提问……该箱设计是否合理?

共有5869人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
笨考拉
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]菜鸟提问……该箱设计是否合理?  发帖心情 Post By:2010-11-29 15:44:25 [只看该作者]

已知条件很少……倒相箱、两分频……还有一张不知什么软件测试的阻抗图,请DX和版主们帮忙看看……谢谢!
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
笨考拉
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-29 17:59:36 [只看该作者]

没人给说说?

回到顶部
鸿雁孤行
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-29 20:31:20 [只看该作者]

从图上看,箱体泄漏相当大,分频器是否加了阻抗补偿,且阻抗补偿加得不合理.

力求上进的人,不要总想着靠谁谁,人都是自私的,自己才是最靠得住的人
 回到顶部
笨考拉
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-29 20:58:46 [只看该作者]

是密封不好吗?分频器低音没加阻抗补偿,高音加了阻抗衰减。

回到顶部
路人甲
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2010-11-29 22:28:16 [只看该作者]

基本上看不出很多有用的信息吧。例如知道是倒相箱,两分频。下限大概在60Hz附近,分频点2k附近。

箱体泄漏不算很多,有吸音棉。

对了,测量软件估计为LSPCAD附送的JUSTMLS.

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
笨考拉
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-30 20:34:56 [只看该作者]

谢谢楼上……又找到点资料,请帮忙看看。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:20080424_095fd27a9beb4328b58fst9jge5ro6jz.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
路人甲
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2010-11-30 22:58:50 [只看该作者]

仅有参数,和阻抗曲线,还能说些什么好?

我抓了头,才大概想了些:

大概是5寸的喇叭吧,灵敏度居中,但Qms似乎太小了,用国明的说法是基本没有办法放好低音了。

估计是纸盆,铝的音圈骨架。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
笨考拉
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-2 20:01:04 [只看该作者]

谢谢楼上的!!!

专门问了这个音箱的制作者,是五寸单元……今天电话问了厂家,厂家说是PP盆、KT音圈骨架,灵敏度90DB。但是就是不给参数图片点击可在新窗口打开查看

现在菜鸟又有几个问题请各位大侠解答。

1、Qms多大合适?与单元大小有关吗?

2、国外各大单元厂拿手的单元材料是什么?

3、KT音圈骨架和铝音圈骨架孰优孰劣?

回到顶部
qms
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-3 11:41:15 [只看该作者]

以下是引用笨考拉在2010-12-02 20:01:04的发言:

谢谢楼上的!!!

专门问了这个音箱的制作者,是五寸单元……今天电话问了厂家,厂家说是PP盆、KT音圈骨架,灵敏度90DB。但是就是不给参数图片点击可在新窗口打开查看

现在菜鸟又有几个问题请各位大侠解答。

1、Qms多大合适?与单元大小有关吗?

2、国外各大单元厂拿手的单元材料是什么?

3、KT音圈骨架和铝音圈骨架孰优孰劣?

那人是蒙你的,都不知道是什么原因,是没有测试设备还是敷衍?

首先,KT的音圈管的话,Qms不可能那么低。第二,灵敏度就算不看你那个参数表,5寸的PP盆的话,没可能90dB,除非做中音,用布边。

首先Qms(哈哈,我就叫做qms)呢,没有多大合适的问题,与单元大小无关。它是单元的机械阻尼系数。就个人而言,我比较喜欢低音Qms低一点。具体的关于Qms的解释就不详细说了,但是我记得现在在JBL的霍鹏有一篇文章,记得是讲磁路设计优化的,建议你读一读,可以明白很多基本概念。

国外各大单元厂不是说拿手的是哪种材料,而是说风格是那种,才确定是采用哪种材料居多。

KT,应该是说KAPTON,耐高温,轻。价格比铝管稍贵一些。

回到顶部
笨考拉
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-6 17:20:51 [只看该作者]

已经证实该单元确实是PP盆、KT音圈、钕铁硼双磁路。请问各位DX这些条件是否可达到90DB的灵敏度?

回到顶部
ZY
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-6 19:54:40 [只看该作者]

小声说句,你贴图LSPCAD中已显示SPL:87.2dB/1W/1m.

自以为是
 回到顶部
笨考拉
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-7 14:46:07 [只看该作者]

以下是引用ZY在2010-12-06 19:54:40的发言:

小声说句,你贴图LSPCAD中已显示SPL:87.2dB/1W/1m.

这个应该不是准确值吧?

回到顶部
ZY
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-7 19:12:34 [只看该作者]

TSP中的SPL与声压频响曲线的平均值基本一致。

只要你LSPCAD中的参数是引用的实测值,那就说明此喇叭平均声压级(SPL)没有达到90dB/1W/1M。

自以为是
 回到顶部
笨考拉
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-7 19:59:21 [只看该作者]

如果是这样那么装箱后灵敏度会不会进一步降低?比如降到86DB?

回到顶部