声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 这样单薄的箱体,会有好声吗?

共有12419人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
这样单薄的箱体,会有好声吗?  发帖心情 Post By:2010-12-8 9:21:04 [只看该作者]

对于音箱的箱体,大体可以分为“强硬派”和“软弱派”。强硬派的做法是对于音箱的箱体的强度或刚度,进行最大限度的加强,使箱体固若金汤;而软弱派则只是进行有限度的、局部的加强,箱体在总体上并不是固若金汤,甚至有点单薄。

主流是属于强硬派的,市场上所见的音箱基本是这种希望“除扬声器单元振动外,其它的都不振动”的设计。而软弱派的产品是相对要少得多,而且还备受批评或议论的。

但是,可能也没有绝对的事情:

有一个人,他认为:世界上大部分的乐器都有一个发声的箱体,如:小提琴、吉他,甚至是钢琴等。而同样发声原理的乐器,当换成大小或工艺不同的箱体时,音色变马上发生变化。

所以,他便着手以不同的材质及不同的形状去设计音箱,希望能改善音乐回放的音质。

所以,他设计的箱体就显得很单薄:当你用手轻轻敲击箱体,会感到很明显的的木板振动,就像敲击小提琴或吉他的琴身一样。

天呀!

这样单薄的音箱,和我们平常所接受的理念是有点背道而驰的了。

这样的音箱会出好声吗?

回到顶部
路人甲
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2010-12-8 10:20:52 [只看该作者]

不是有一个人,有若干几个人都这样认为。

谁该去怎么做有他自己的自由和爱好。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
qms
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-8 10:40:40 [只看该作者]

混淆概念!!!

举个例子:用单薄的箱体设计一款音箱,专门针对小提琴音乐可以获得很好的音色,然后我塞一张朋克的碟到音源里面,你还能出好声????

拿乐器来举例,纯属混淆概念到极点。音箱是个终端

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-12-8 11:18:48 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2010-12-08 10:20:52的发言:

不是有一个人,有若干几个人都这样认为。

谁该去怎么做有他自己的自由和爱好。

对,是有些人的。

但是,这个爱好或自由,会有好声吗?

还是没有说出到底有没有可能出好声。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
听风
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-8 13:12:00 [只看该作者]

发现楼主总是喜欢引用别人说。

很明显别人说的不一定都是错的。

回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-8 14:46:07 [只看该作者]

以下是引用qms在2010-12-08 10:40:40的发言:

混淆概念!!!

举个例子:用单薄的箱体设计一款音箱,专门针对小提琴音乐可以获得很好的音色,然后我塞一张朋克的碟到音源里面,你还能出好声????

拿乐器来举例,纯属混淆概念到极点。音箱是个终端

天下有你说的单薄的箱体,而且是专门对小提琴可以有很好的音色的音箱吗?

先别急着下结论,好吗?

回到顶部
ryuyo
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-8 15:32:30 [只看该作者]

乐器能和箱体混为一谈吗?

回到顶部
qms
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-8 18:52:05 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2010-12-08 14:46:07的发言:

天下有你说的单薄的箱体,而且是专门对小提琴可以有很好的音色的音箱吗?

先别急着下结论,好吗?

你没搞明白我是假设吗?

我之前还是质疑,我现在倒是可以急着下结论了:如果谁用个超薄的板子做个箱子,可以重放各种类型的音乐而获得一致好评的好声,我愿意买一对供神龛上天天上香!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
听风
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-9 9:37:01 [只看该作者]

楼上的DX,

估计还真的要掏钱买一对供起来了。

还真有人这样子做出来了。

不排除楼主已经在捣鼓了。

回到顶部
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-9 14:37:39 [只看该作者]

以下是引用听风在2010-12-09 09:37:01的发言:

楼上的DX,

估计还真的要掏钱买一对供起来了。

还真有人这样子做出来了。

不排除楼主已经在捣鼓了。

我是没有这个能耐的,但是,有人会有吧?

所以,可能真的要掏钱出来的了,如果在网上说的话要负责任的话。

好像还真的蛮好的......

等着挨板砖。

回到顶部
TomLee
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声学徒(不包食宿)
等级:新手上路 帖子:103 积分:753 威望:0 精华:0 注册:2010-11-24 15:51:51
  发帖心情 Post By:2010-12-9 15:15:00 [只看该作者]

乐器共鸣箱的音色加成已经在音乐信号中含有了,不需要箱体继续再添加颜色。过犹不及。

画龙已点睛,再加幅眼镜就没劲了。

小虾米刚刚起步
 回到顶部
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-10 8:54:53 [只看该作者]

看来,我们的很多人心里是有这样的一个前提:

扬声器单元,会忠实的重放信号里的所有成分。

但是,这个假定只是一个想当然的假定,大有一厢情愿的意思的。

君看看你的音箱的频响曲线,就知道“这不是真的”。

那么,如果一个音箱的箱体板单薄,而且真的会有一些被称为调节的作用的话(这只是一个“如果”),

音箱的箱体和扬声器单元,也不过是组成一个新的重放系统而已。

这个时候,整个音箱就是“终端”了。

只要这个系统的实际性能或音质是好的或较好的,又有什么不可以呢?

何况也没有谁定义或准确的界定了扬声器单元就是一个声音的“终结者”!

为什么说“系统”呢?不也是考虑了音箱的箱体在结构方面的作用吗?

而且,箱体较为单薄,也还会有其它方面的作用的,不只是发出“箱声”。

我们太习惯一个固定的模式来思考问题了吧?

一些看起来早就“盖棺论定”的东西,也不一定。

何况,这么多年了,整天说“实践是检验真理的唯一标准”。为什么一看见这样的东西就......

-----偷偷小声说一下:我也是对此很疑惑的,不信的,但是也没有办法去反对。所以提出来议论。

回到顶部
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-10 16:54:36 [只看该作者]

好像这个问题还真是有很多问题要很好研究的吧?

终于“变成”热门贴了,对头。

这样的问题在我们所接触的书或资料里,往往也是一概而论的,而且也没有很负责任的去详细说明道理。

而在流派里,也确实是存在两种流派。

各位有兴趣的,不妨来理论一番。

当然,是摆事实,讲道理的。

帽子之类的就免了吧,也多一点人气。

DX 们,请出招了。

回到顶部
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-10 17:12:43 [只看该作者]

音箱理念的一种典型

对于音箱的箱体,大体可以分为“强硬派”和“软弱派”。强硬派的做法是对于音箱的箱体的强度或刚度,进行最大限度的加强,使箱体固若金汤;而软弱派则只是进行有限度的、局部的加强,箱体在总体上并不是固若金汤,甚至有点轻薄。

主流是属于强硬派的,市场上所见的音箱基本是这种希望“除扬声器单元振动外,其它的都不振动”的设计。而软弱派的产品是相对要少得多,而且还备受批评或议论的。

但是,也没有绝对的事情。

有一个人,他认为:世界上大部分的乐器都有一个发声的箱体,如:小提琴、吉他,甚至是钢琴等。而同样发声原理的乐器,当换成大小或工艺不同的箱体时,音色变马上发生变化。

所以,便着手以不同的材质及不同的形状去设计音箱,希望能公司要约回放的音质。

这个人就是意大利著名的音响大师、Sonus Faber(世霸)的创办人兼设计师Franco Serblin

在他最新的力作Ktêma音箱里,这个理念得到充分的发挥。

除了在箱体的内部结构和扬声器单元的安装位置有很多不同外,箱体还显得很单薄:当你用手轻轻敲击箱体,会感到和明显的的木板振动,就像敲击小提琴或吉他的琴身一样。

但是,在回放时,却又听不到箱体的音染。评价是:这个音箱具有均衡流畅、纯净透明、丰美、自然的特点,细节与音场表现超乎想象。

这是一个小型的落地箱,频响是26~33K,92dB。虽然箱体板的材料不厚,但是总的重量却不轻:每对重达110公斤。因为也采用了金属材料来控制箱体的共振频率。只是和一般的金属材料的用法不同而已。

现在的报价是:28万。

以上是这方面的具体情况,大家再看看。

从世霸的“火车头”的结实箱体,到现在的单薄箱体,为什么?

回到顶部
红中
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 擒狼溜兔钓小鱼
  发帖心情 Post By:2010-12-10 17:17:47 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2010-12-08 09:21:04的发言:

所以,他便着手以不同的材质及不同的形状去设计音箱,希望能改善音乐回放的音质。

所以,他设计的箱体就显得很单薄:当你用手轻轻敲击箱体,会感到很明显的的木板振动,就像敲击小提琴或吉他的琴身一样。

天呀!

这样单薄的音箱,和我们平常所接受的理念是有点背道而驰的了。

这样的音箱会出好声吗?

乐器有它自己的一个频率范围。

这样的箱它也只能是专为不同需求而设计的,就如同高音、低音喇叭一样,即使有这样的箱子它也只能存在于它擅长的那个域

单薄的箱子你让它重放有力度的低频试试?

我们的脑海里将会出现一种什么样的声音?

身在局中
眼观六路 着东南西北上和下
耳听八方 乾兑离震巽坎艮坤
努力
勤奋
不断开拓、追求、超越
路越走越宽阔
人越活越精神
 回到顶部
路人甲
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2010-12-10 22:00:44 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2010-12-10 17:12:43的发言:

音箱理念的一种典型

对于音箱的箱体,大体可以分为“强硬派”和“软弱派”。强硬派的做法是对于音箱的箱体的强度或刚度,进行最大限度的加强,使箱体固若金汤;而软弱派则只是进行有限度的、局部的加强,箱体在总体上并不是固若金汤,甚至有点轻薄。

但是,也没有绝对的事情。

所以,便着手以不同的材质及不同的形状去设计音箱,希望能公司要约回放的音质。

这个人就是意大利著名的音响大师、Sonus Faber(世霸)的创办人兼设计师Franco Serblin

在他最新的力作Ktêma音箱里,这个理念得到充分的发挥。

除了在箱体的内部结构和扬声器单元的安装位置有很多不同外,箱体还显得很单薄:当你用手轻轻敲击箱体,会感到和明显的的木板振动,就像敲击小提琴或吉他的琴身一样。

但是,在回放时,却又听不到箱体的音染。评价是:这个音箱具有均衡流畅、纯净透明、丰美、自然的特点,细节与音场表现超乎想象。

这是一个小型的落地箱,频响是26~33K,92dB。虽然箱体板的材料不厚,但是总的重量却不轻:每对重达110公斤。因为也采用了金属材料来控制箱体的共振频率。只是和一般的金属材料的用法不同而已。

现在的报价是:28万。

以上是这方面的具体情况,大家再看看。

从世霸的“火车头”的结实箱体,到现在的单薄箱体,为什么?

我不知道引用的这段文字的作者是否有真的看过这对音箱,还小型落地箱?很薄?不是很相信哦。

要举例子,举个极端的吧,你那个这么大才卖28万,我这个小4寸就卖21万!

Kiso Acoustic HB-1。图如下:

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-11 9:51:37 [只看该作者]

转帖: 

靠谱吗?一对4寸的书架箱要价21万!........ - 器材讨论 - 极品人生 - 

Kiso Acoustic HB-1书架箱,刚刚在香港杂志上看到的,一对音箱报价21万多,连脚架。

这个箱子的成本极低,高音是小日本的Fostex2/3英寸小高音,价格不高,但是加了一个黑檀做的小号角嘴,呵呵,这个有工具就能DIY的,俺房东就自己做了好多;

低音是俺们发烧DIY的都看不上的Peerless4寸单元,价格和Vifa差不多的东西,估计零售价一百多一只吧,这个是继RockportMira

Monitor上使用Peerless以后,又一个使用这个廉价品牌单元的天价音箱。箱子4.5kg一个,倒相孔在底部,所以有一个特别的脚架。说是抢人的天价音箱一点不夸张,连脚架要价216000元,您看好了,是21.6万元港币!宰你没商量!

4英寸的小喇叭能做什么?也就是Dali皇太子那样的水平吧,嗯,Dali使用的是Seas低音,素质还高一些.....这个低音,实在不敢奢望什么。

我说近年来玩DIY的为啥这么多,原来是有的SB厂家把消费者都当傻子,以为消费者钱多人傻,脑子进的水都可以养鱼了吧.....

我不主张看单元售价来确定音箱价格,但是这样赤裸裸抢钱的,也太离谱了吧!

以上是一个参考。

路人甲兄说“不是很相信”,真的的很有分寸呀!好在这个“很”子。

看来还有一点点“相信”的余地的了。

至于这个HB-1是不是这样烂,也不一定的吧?不过,如果真的是和上面的文字所说的那样,也真的是很有趣的了。

顺带说一句:我没有机会听过这个箱,因为no money.就是真的去听了,也未必听出什么来。

只好道听途说了,先相信那些会听的人的说法。然后,再想一下,看看到底有没有道理就是了。

而想的结果是“不明不白”,就拿来议论了。

你的附图,倒是有一点意思,也谢过了。

回到顶部
音响初哥
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2010-12-11 20:27:13 [只看该作者]

很搞笑的说法!

要搞清楚主动发声和被动发声的差别!

扬声器是有信号而发声,它的职能就有重放相关的信号,而非去额外的产生某些信号,额外产生的那是失真!

乐器是因发生而有信号,讨论中所提到箱体,是乐器的一部份,引起振动模式不同才出现不同乐器的不同音色差别!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2010-12-11 20:30:33 [只看该作者]

类似的想法还有人间听音房间做成音乐厅样子!理由竟然和楼主所引用的观点惊人相似!

按照楼主所引用的观点建造的箱体,估计罐头不会少吃(罐子味很重)

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-12 9:54:09 [只看该作者]

初哥兄说的这些话,也就是我的疑惑!

不知道这位电声界的高人Franco Serblin,到底是出了什么问题?他先前的音箱不是固若金汤的吗?怎么会彻底的改观了呢?

所说的东西,我想他老兄不会是不知道的吧?如果这些都不知道,怎么会“爬”到那么高。

而且,他老兄到了这个要被人问“尚能饭否”的地步,如果到了老年才来一个败笔之作,何苦来着?

所以,真的是百思不得其解呀!

要嘛是哪些“写手”无中生有的给这个音箱平添了这么好的评价?

可惜,28万,太贵了。正如一位写手说的,“如果我有钱,也买一对这样的音箱”,而且马上开膛破肚,看个究竟!

不知道那位有机会听到过这个音箱的,来此“以正视听”一下也好。

谢谢!

回到顶部
总数 47 1 2 3 下一页