声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 呵呵,电声思考题之四(老师学员皆宜)

共有6758人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
呵呵,电声思考题之四(老师学员皆宜)  发帖心情 Post By:2005-11-19 18:26:11 [只看该作者]

说:现在市面上比较流行扁长的音箱,有什么优点(造型方面不需我们讨论)?有什么缺点?为什么???

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-19 20:11:49 [只看该作者]

哇塞,也太疯狂了吧?我这问题不贴近实际吗??一个跟贴的都没有??

回到顶部
penghong_110
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2005-11-19 22:10:06 [只看该作者]

这样的音箱,低频好像做得不是很出色,不知音响初哥老师是不是这样认为呢?

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
xj
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-11-19 22:11:17 [只看该作者]

大哥,今天周末啊,等等吧,会有高手出招的。

图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮CEO
 回到顶部
国明
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-19 22:24:21 [只看该作者]

扁长音箱低音潜得比较深,但是瞬态不好,速度慢,反正我不会去买这种垃圾箱的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
imxp
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2005-11-20 2:05:31 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-19 18:26:11的发言:

说:现在市面上比较流行扁长的音箱,有什么优点(造型方面不需我们讨论)?有什么缺点?为什么???

斑竹说的扁长是高瘦型吧?

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-20 3:15:11 [只看该作者]

是的!较高和较深的那种!!

回到顶部
音响初哥
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-21 0:28:05 [只看该作者]

呵呵,关于这个问题南京大学沈勇教授等人好象有过研究哦,大家到时(12月3号)可向沈教授求教,相信会有比较精辟的解答,如果有高手愿意自己分析,可从箱内简正方式来分析!!

回到顶部
imxp
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-21 1:44:22 [只看该作者]

理论上还是靠近正方的好些吧,当然如果内外都做成球体那是绝佳,可惜不容易实现。

高瘦主要是从客户角度来考虑,现在的年代都追求苗条,没办法啦。

不过也有例外,还是有方法将高瘦箱体的缺点尽量排除的。

回到顶部
音响初哥
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-21 12:06:29 [只看该作者]

以下是引用imxp在2005-11-21 01:44:22的发言:

理论上还是靠近正方的好些吧,当然如果内外都做成球体那是绝佳,可惜不容易实现。

高瘦主要是从客户角度来考虑,现在的年代都追求苗条,没办法啦。

正方的不好,会出现简正方式“兼并”的情况,导致频响曲线上出现一些不必要的峰谷!

其实一个方向的尺寸过长会导致箱内“简正方式”向低频分布,从而导致吸声处理困难(指在音箱的条件下),这是容易导致“箱声”出现!

继续!!!。。。。。。。。。。。。。。。。。。

回到顶部
imxp
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-21 12:53:00 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-21 12:06:29的发言:

正方的不好,会出现简正方式“兼并”的情况,导致频响曲线上出现一些不必要的峰谷!

其实一个方向的尺寸过长会导致箱内“简正方式”向低频分布,从而导致吸声处理困难(指在音箱的条件下),这是容易导致“箱声”出现!

继续!!!。。。。。。。。。。。。。。。。。。

注意我说的是靠近,例如1:1.2:1.4(好象马大遒有文章提过),并非完全的正方.正方当然不好.

不过球体的分析可能会麻烦些

回到顶部
谁是谁
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2005-11-21 13:04:56 [只看该作者]

球体外型的确是个比较理想的方式(是从边角衍射方面考虑的),IMXP兄说的没错,但球形内腔,没做过分析,因此不敢断言,有这方面研究的老师指点一二,谢谢!!!!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
随便说说
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-21 19:08:17 [只看该作者]

个人觉得那种细长的音箱最大的问题在于高频.通常这种结构的音箱使用的是几个同样的喇叭(而且很可能是全频),共同播放高频,此时声中心比较分散,往往到达听音位置的时候中频的声压高于高频声压.

而相对过长的高度倒是可以通过间隔来补救.

回到顶部
音响初哥
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-21 19:55:03 [只看该作者]

老大你是在说垂直指向特性的问题吧!细长结构现在已经不流行音柱式设计了,多采用侧装低音扬声器,中高音常采用哑铃式布置,这才让人恶心呢!NND,不管懂不懂,是人都用这种设计,声音足以让人发疯!

回到顶部
随便说说
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-21 21:34:25 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-21 19:55:03的发言:

老大你是在说垂直指向特性的问题吧!细长结构现在已经不流行音柱式设计了,多采用侧装低音扬声器,中高音常采用哑铃式布置,这才让人恶心呢!NND,不管懂不懂,是人都用这种设计,声音足以让人发疯!

不完全是指向性的问题,即使在零度角也有这样的问题.

做这样的设计是否有被市场(或者销售)强奸的感觉?

回到顶部
谁是谁
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-1-11 15:00:39 [只看该作者]

有没人要打110啊?

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
reqius
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2007-3-15 21:13:02 [只看该作者]

以下是引用imxp在2005-11-21 01:44:22的发言:

听说内部球体会出现所谓声聚焦现象?

回到顶部
cameleers
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-16 11:18:14 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-21 19:55:03的发言:

我不懂,哑铃式中音为什么不好呢?那哑铃式低音呢?有哪些缺陷呢?

回到顶部
fxyc
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:104 积分:1853 威望:0 精华:0 注册:2006-12-30 14:43:28
  发帖心情 Post By:2007-3-16 14:58:44 [只看该作者]

关注中.....

青山不老,为雪白头          

绿水无忧,因风皱面
 回到顶部