声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 搞喇叭系统(电声)的朋友,来会一会怎么样!?

共有8923人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
spk888
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
搞喇叭系统(电声)的朋友,来会一会怎么样!?  发帖心情 Post By:2006-8-13 14:24:50 [只看该作者]

能否着重谈谈各自在低频设计中所遇到过的难题或先正遇到的困难!?我们一起探讨探讨如何!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
寒山
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2006-8-14 13:38:06 [只看该作者]

低频设计结果如何验证??

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
低音炮
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-14 20:51:46 [只看该作者]

我有一个问题:一个5.25"喇叭,标称功率是20W.在异常音扫频时我用16V听音不会有打底或碰触现象!但装在音箱上后把功率开到最大会有打底或碰触现象!样品不会!(样品与做货的差异:样品T铁有φ8散热孔,后盖有φ15散热孔.音圈卷幅为9.5做货的喇叭无散热孔,只在音圈上有散热孔且郑幅为8.请问与散热孔有关吗?还是音圈原因?还是两者都有?

T铁/华司均为4MM.磁铁为70*32*15 鼓纸为泡盆  防尘帽为纸锅底帽  音圈为ASV25.5*26*7.2*卷幅  弹波为0.7/50G高度为3

请各位DX多多指教!

回到顶部
低音炮
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-14 20:53:28 [只看该作者]

装在音箱上后测试电压为13.3V

回到顶部
spk888
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2006-8-14 21:48:12 [只看该作者]

你自己先看看!要是我就不会像你这样做了!

样品T铁有φ8散热孔,后盖有φ15散热孔.音圈卷幅为9.5

做货的喇叭无散热孔,只在音圈上有散热孔且郑幅为8

弹波为0.7/50G高度为3

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-8-14 22:34:34 [只看该作者]

以下是引用低音炮在2006-08-14 20:51:46的发言:

我有一个问题:一个5.25"喇叭,标称功率是20W.在异常音扫频时我用16V听音不会有打底或碰触现象!但装在音箱上后把功率开到最大会有打底或碰触现象!样品不会!(样品与做货的差异:样品T铁有φ8散热孔,后盖有φ15散热孔.音圈卷幅为9.5做货的喇叭无散热孔,只在音圈上有散热孔且郑幅为8.请问与散热孔有关吗?还是音圈原因?还是两者都有?

T铁/华司均为4MM.磁铁为70*32*15 鼓纸为泡盆  防尘帽为纸锅底帽  音圈为ASV25.5*26*7.2*卷幅  弹波为0.7/50G高度为3

请各位DX多多指教!

倒相箱还是闭箱?

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
HHJ
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-17 12:41:43 [只看该作者]

我的见意是不管有没有散热孔,首先就是把样品和作的货品用扫频器扫频,看货品在出现异音的电压和频率分别为多少,如果始终没有异音,那么肯定的是没有散热孔是导致异音的原因,在这种情况下你的箱体肯定是闭箱的。

回到顶部
spk888
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-17 14:34:23 [只看该作者]

说到底就是喇叭的问题啦!

回到顶部
音响初哥
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-8-18 1:31:31 [只看该作者]

以下是引用低音炮在2006-08-14 20:51:46的发言:

请各位DX多多指教!

扫频出现打底的频段?

出现打底的是出货扬声器还是样品??

箱体类型如何?

提出问题要表述清楚,否则只有让大家猜哑谜!!!

回到顶部
xj
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-8-18 10:14:53 [只看该作者]

以下是引用spk888在2006-08-17 14:34:23的发言:
说到底就是喇叭的问题啦!

在不知道是什么类型的箱子和其他的一些具体数据之前,我对于888的观点有不同意见。

从暂时的数据来看,我认为也许是箱子设计的问题。但是最好有全面的数据进行分析,要不你用喇叭装箱试音时打底的功率,直接在自由空间试你打底的喇叭,或者你换个箱子看看。

野兔帮CEO
 回到顶部
sc72119121
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-22 15:55:19 [只看该作者]

要是在自由空间都不打底的话,装箱打底应该是箱体的问题,要不就是你装箱后功率比你扫频时的功率大。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
simon_kang
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-23 23:59:17 [只看该作者]

楼主的箱子是不是有源公房啊.如果是的話,估计是功夫的功率余量不够引起的"吱吱"声,不关喇叭的事的.

回到顶部
寒山
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2006-8-24 0:46:12 [只看该作者]

楼主的箱子类型应该是倒相箱吧

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
spk888
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-24 10:41:43 [只看该作者]

就LZ的介绍,表明是样品与货不一样!连硬件都能改,为什么就不能想到其它的材料也会该呢!希望这次能给你个教训,"货不对版"是绝对不能接受的!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
gandossy
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 心月浪子
  发帖心情 Post By:2006-9-14 22:12:39 [只看该作者]

我认为喇叭是没有问题的关键是你的音箱设计可能有问题

行走江湖,修炼修炼.
 回到顶部
音响初哥
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-16 20:28:59 [只看该作者]

箱子和扬声器单体是一个系统,分开来分析,不可取!!

回到顶部
sz_zym
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:101 积分:2705 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 13:29:52
  发帖心情 Post By:2006-9-16 20:42:46 [只看该作者]

喇叭是多少欧的?与你的功放IC是否匹配?如果不匹配,可能就是IC电流不够或失真引起.你可以用其他功放推一下看.

钕铁硼磁铁制造专家————世界因你而动听
联系电话:13926595495
QQ:529628416
 回到顶部
qianslong
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-21 10:28:23 [只看该作者]

低音炮大侠肯定用的是2片2030,8欧的喇叭。

回到顶部
hwprif
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-24 1:45:55 [只看该作者]

遇到过同样的问题:不过主要现象是擦圈,同时伴随打线和打底.

分析原因有几个方面:

1:喇叭的顺性较高,振动质量较小,扫频时正常,但音乐信号的脉冲幅度比扫频信号大得多;

2:鼓纸质量较轻,但引线位置偏高,且集中在同一边,引线胶用量偏多,造成振动失衡,钟摆效应严重;

3:锦丝线太软,太长,造成打弹波纸盆.

是否与你所说近似,还要看实际情况!

回到顶部
icyman
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-24 14:26:33 [只看该作者]

我想知道一下扬声器装箱后打底的频率,

还有装箱后的FO,没有装箱的FO,再做判断。

但有一点我不赞成上面有的前辈说的:一定是扬声器有问题。

穷则思变!
 回到顶部
总数 23 1 2 下一页