声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 传输线音箱N议(之0):传输线音箱只是传输线音箱

共有4113人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
传输线音箱N议(之0):传输线音箱只是传输线音箱  发帖心情 Post By:2012-1-10 14:34:36 [只看该作者]

传输线音箱N议(之0):

传输线音箱只是传输线音箱

什么样的音箱最好?

金无足赤,人无完人,音箱没有百分百。

所以没有具有百分百优点的音箱。一个显著的优点往往伴随另一些或大或小的缺点。

没有一对绝对完美的音箱,也没有一只没有缺陷的音箱。也没有一只人人满意的音箱,至少这样的音箱价格昂贵。

不同的人的听音习惯和爱好有相同之处,更有不同之处。优秀的音箱音质都是好的,不同之处在于微妙的细节,在于聆听某个乐曲的特定感受,在于瞬间心灵的共鸣。

你难于描述你的感受,但你知道你是否找到了自己喜欢的音箱。

这是一些人说的或杂志里常常可以看到的观点。是不是这样的呢?

在肯德基的宣传页里说,白翅鸡是“好品种,好口感,好营养”!

白翅鸡者就是大众常说的白鸡,是一个大众化的产品。

可是,除了最后的营养好这个指标可能是比较科学的外,其它的宣传就会使人感到很是可疑了。

你说白鸡是好品种,好口感,为什么市场上没有几个人会起买来做菜?现在大家追求的不是什么“三黄鸡”、“走地鸡”等等的吗?

但细细的想来,又不无道理:你拿什么“走地鸡”等去代替白鸡去做他们的产品,会是什么情况?贵了先不说,走地鸡那种“骨感”,定然会使原来的鲜嫩口感大打折扣,甚至无法下咽的……

肯德基,追求的就是这个鲜嫩的口感,没有这个口感了还是肯德基吗?!

所以,肯德基说白鸡好看起来是在忽悠百姓的智商,但事实上却不是这样的。他们只是在他们的产品里选择最适合他们的材料而已。

合适的才是最好的,就是这个道理。

大千世界,产品的目标千差万别。

什么是好,什么是坏也就不同的了。

PMC公司的Peter Thomas在接受一次采访的时候说:“世界上如果有完美的设计理论,制作出完美的喇叭,那就不会有这么多音响厂牌存在了。”

这个意思也就是说明,喇叭的最终结果经常是妥协下的产物。

当然,他说的喇叭是指扬声器和扬声器系统的。

不但扬声器的厂家是这样,音箱的结构类型是不是也这样的呢?

依稀记得的是,倒相箱在它的早年时代,也是生不逢时的,那时候也还没有什么T/S参数和相关的设计理论。要做好一个倒相箱是很费周折的,你千方百计的去做,却弄出一个很难听的音箱来。

现在好了,有了前人的完善的理论指导,甚至是软件辅助设计,做好一个倒相箱就不再是什么专家才可以做到的事情了。

传输线式音箱,是不是也是在这个过程中呢?

如果这种音箱有优点的话,让它存在和发展;如果这种音箱有缺点(这倒是肯定的),原因是什么?有什么可以克服的方法吗?

“碾子是碾子,缸是缸。”,电影里不是这样说的吗?

传输线音箱,也只是传输线音箱,还是有可以议论的地方的吧?

回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-1-11 16:15:26 [只看该作者]

这可是一个轻松多了的话题。

还望大家来拍砖或补充的......

回到顶部
reqius
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2012-1-13 10:12:08 [只看该作者]

顶一下

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-2-5 8:52:48 [只看该作者]

据说,不同的音箱类型(指结构方面,如倒相箱,密闭箱),哪怕是采用同样的扬声器单元等材料,声音的音色和特点也是不一样的。

传输线型音箱,在音色方面有什么特点呢?

如果只有缺点(如费材料,增加成本),就该像那些高人说的那样“寿终正寝”去了。

但是,好像不是这样的吧?

回到顶部