声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 传输线音箱N议(之三) :传输线音箱的低频可能比倒相箱好吗?

共有4048人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
传输线音箱N议(之三) :传输线音箱的低频可能比倒相箱好吗?  发帖心情 Post By:2012-1-16 11:02:30 [只看该作者]

传输线音箱N议(之三)

传输线音箱的低频可能比倒相箱好吗?

目前,关于这个问题的说法不一,有的说传输线型音箱的低频比倒相箱要好得多,有的却说最多也就是一样,甚至比倒相箱还要差一点。

如果做的不好,结果当然是不同的,没法对比。

如果按照目前的水平把传输线音箱做到最好的程度的话,传输线音箱的低频表现有可能比倒相箱好吗?

当然,对比是采用同样的单元的。

回到顶部
xiushuicunren
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-2-17 20:12:58 [只看该作者]

记得那个日本的山本武夫,是把“后加载号筒扬声器箱”说的很不好的。

但是,往往就是这个但是重要了,人家是用了了7面16开大的纸来详详细细的证明的。

当然里面是建立了一个模型,有等效电路等等,有数学的验证计算是自然的了......

所以,他可以这样说:“即使进行了最良好的设计,也不过只能得到与倒相箱大致相同程度的特性。”

这样的说法,虽然也是在下结论的,但人们会很“服气”的。当然,你不服的话可以按照他的论证过程,一点点的去找毛病的,甚至去推翻他的.....

但是,对于传输线音箱,好像就没有这样好的待遇了。说他不好的,也并没有搬出什么过硬的证据或理论的。

叫人家“死”得不明不白,也不厚道吧?

回到顶部
i886
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-18 9:08:14 [只看该作者]

小弟不才, 但有此经验:
若箱体过大, 就算用简单 L Slot 传输, 低频比倒相箱要好得多;
若箱体偏少, 还是倒相箱, 没别的方法!
至于啥来定箱体是过大或偏少呢, 好像没有准则~

回到顶部