声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 音箱摆位引起频响曲线的差别

共有5300人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
音箱摆位引起频响曲线的差别  发帖心情 Post By:2012-2-4 10:05:18 [只看该作者]

我们都很重视音箱的频响曲线,对此是斤斤计较的了。

但是,音箱的摆位对频响曲线的影响之大,可能并没有引起太多的注意。

虽然发烧友们会在这方面做足文章,不过一般也只是在不断的调试,凭耳朵来说事的。

但一般的人就是马马虎虎的把音箱摆在那里的。

到底这个摆位影响有多大?

下面是一个“权威”部门对不同的摆位的一个测试结果:

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-2-4 10:06:52 [只看该作者]

从图中可以看到,对低频部分的影响之大是超乎一般人所想象的了。

回到顶部
菜々鸟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 艺人→憨豆先生
等级:侠之大者 帖子:301 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2011-10-24 19:05:27
  发帖心情 Post By:2012-2-4 14:07:02 [只看该作者]

摆的位置不一样,测试出来的结果肯定是不一样的,,你们测试箱子时,信号接收器是对准哪里呢?就拿普通一高音,一低音的箱子来说。坐等

两只老虎 两只老虎谈恋爱 谈恋爱 两只都是母的 两只都是母的 真变态 真变态 (+﹏+)~
 回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-2-4 14:24:13 [只看该作者]

回楼上的:

这是《高保真音响》杂志里的一篇产品评测报告,按照惯例都是“Stereophile"的编辑在他们的听音室里测试的。

使用的是MLSSA系统,但传声器是怎样设置的就不知道了。

可能是在人的听音位置?

谢谢关注!

回到顶部
菜々鸟
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 艺人→憨豆先生
等级:侠之大者 帖子:301 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2011-10-24 19:05:27
  发帖心情 Post By:2012-2-4 17:18:34 [只看该作者]

哦,以前我去过几家音响公司,看他们生产线测试时,信号接收器对准音响的位置都不一样,有的对着高音,有的对在着高音跟低音的中间,(是在普通的听音房里看到的)那些高级的听音房就没去看过。

两只老虎 两只老虎谈恋爱 谈恋爱 两只都是母的 两只都是母的 真变态 真变态 (+﹏+)~
 回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-2-5 8:47:21 [只看该作者]

谢谢了!

在实际的听音环境里,还是和测试标准的频响曲线一样的那样测试吗?

是不是应该把传声器放在人坐的位置和耳朵的高度呢?

请指点。

回到顶部
FIX3-韦健
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-5 9:43:45 [只看该作者]

从频响曲线来看中高音变化不大,低频变化最大 箱体方向变动而测试距离不变 那也有可能是测试环境影响

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-2-5 17:01:31 [只看该作者]

摆位,也就是要取得一个最好的位——————即最小受影响的位置。

原来的频响曲线一般都是很好的嘛(至少正规的产品是这样),但可能被不良的摆位变得面目全非了的。

原来低频很好的,也可能变得一塌糊涂的了。

是不是?

回到顶部
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-2-7 21:10:58 [只看该作者]

回版主:

“并没有太多的注意”的含义是:

1、很多人(当然是一般人)的音箱只是端端正正的摆在哪里,怎么好看怎么摆的。这这种人最多了;

2、就算真的认为摆位重要的这小部分人,也只是在随意或不断的调整着音箱的位置,单凭“耳朵”收货。并没有什么说得出、别人也信服的依据;

3、一些专业人士,虽然也是知道怎样去调整音箱的摆位才好,但是那是在公司的实验室或试音室,有设备可以帮助。在家里也就马上降级成为靠耳朵的人了。

4、真正懂得摆位又有条件摆好的,只是凤毛麟角;很多自以为已经把音箱摆位做得很好的,实际测试起来也只是50步笑百步而已。

是不是呢?

至于一些杂志是有在说,但也是不多的,一般人根本就不知道。而且也没有什么可以供一般人去操作的具体东西,至少是很多还是要靠经验的。

而有经验的,多吗?

回到顶部
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-2-8 9:12:45 [只看该作者]

再补充:

那些“万元户”以下的自不必说,就是更高投入的又如何?

看过不少十万元以上的配套,也只是由音响公司的人来调试或摆位的。怎么摆?充其量也只是在哪里摆来摆去,然后说这样很好就走人的。

我的一些卖音响的朋友是这样,我不认识的一些公司大约也是这样的。会拿一套测试设备去为顾客摆位的,真的是凤毛麟角的吧。

至于说他是什么金耳朵之类或经验的,可信度也不大,并不是靠得住的。

这样的摆位,也算重视或注意吗?

更有甚者,你说可能低频多了一些,他们就会通过摆位来降低低频的量。这样的结果,音响的频响曲线还是平坦的吗?可能换一个节目源又变了......

所以,我还是认为“并没有太多注意的”。

如果说“谁不在说摆位”,就说明大家都注意了摆位,就是逻辑问题的了。

回到顶部
waiwaiyong
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草民
  发帖心情 Post By:2012-2-10 10:22:48 [只看该作者]

我的理解,摆位一般是要根据音箱的f0而定,若能摆在f0的 1/4波长的奇数倍距离上,反射回来的低音能与音箱发出的原始低音声波叠加加强;若是摆在半波长的奇数倍位置上,f0处的低音会被叠加削弱。
补充:若是摆在其它距离的位置上,那就会影响该距离1/4和1/2波长上以及相应倍频波长上的频响。但频段越高,影响音箱频响的物件就会越多,不再单单考虑墙的影响了。

因此要想听到一个很好的低音,与墙的距离要计算好。由此若想听到30~40Hz的低音,需要准备多大一个听音室,可以估算一下了~~

若是房间不够大,又想听超低音。那就把音箱镶在墙里,镶在角落里,这样全频带声声压级都会上升。

回到顶部
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-2-11 11:15:17 [只看该作者]

楼上说的应该是一个方面的吧?

还有什么呢?如音箱内倾的角度\两个音箱之间的距离.....

谢谢关注!

回到顶部