声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 音箱设计最困难的地方是什么?

共有5124人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
音箱设计最困难的地方是什么?  发帖心情 Post By:2012-4-26 14:41:54 [只看该作者]

音箱设计最难的是什么?

要设计和调试处一个好音箱,一般是很难的。

难点可能有很多:

好的单元难找;单元之间的平衡难;分频器难调;......当然,一个合理的扬声器箱设计也不容易。

不然,就不会有那么多天价的扬声器单元,那么多天价工资的音箱设计师.....

当然也就没有那么多有各种各样特色的音箱和音箱厂家。

如果没有低频单元,可以基本没有什么音箱的设计,至少是不难的了。

那么,音箱设计里,最难的是什么?

有人说:

扬声器设计最困难是地方就是实现良好的低频响应,良好的低频决定于优质的扬声器单元和合理的扬声器箱设计。

而扬声器箱的设计是最终实现良好低频响应的关键。

如果可以将低频截止频率向下推移5Hz,都是一件了不起的事情。因为多延伸5Hz在低频部的听感上已然是非常明显的。”

是这样吗?

请各位指教!

回到顶部
大喇叭
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:125 积分:1380 威望:0 精华:0 注册:2011-10-29 20:08:31
  发帖心情 Post By:2012-4-26 18:53:10 [只看该作者]

感觉难点还是在喇叭单元的设计

回到顶部
waiwaiyong
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草民
  发帖心情 Post By:2012-4-26 19:09:06 [只看该作者]

我感觉是哦。
但那个5Hz,这个说法不太好。下潜5Hz,万一损坏了别的方面的特性,比如瞬态,就不好了。

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-4-27 10:29:01 [只看该作者]

当然,一个前提是:扬声器单元已经设计好了或采用或定制的单元了。

此外,低频下限往下延伸5Hz,也是要不影响或基本不影响其他性能的了。

请继续......

回到顶部
DAAS
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2012-4-27 14:58:34 [只看该作者]

小声问一下,为什么非要压那么5个hz,

能听出来有啥子惊天动地的区别伐?

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-4-29 15:36:32 [只看该作者]

以下是引用DAAS在2012-04-27 14:58:34的发言:

小声问一下,为什么非要压那么5个hz,

能听出来有啥子惊天动地的区别伐?

在同样的单元的条件下,容易吗?你是这方面行家,说说你的体会好吗?

惊天动地可能没有,但是会有什么改善呢?频带宽了听感有什么差别?

请各位来说.....

回到顶部
阿龙-翟
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-29 18:49:31 [只看该作者]

最实际的就是听,对比听,静下心坐下来来慢慢对比着听
那就知道了,而且感受最深。

所以有句话很实在:你懂的,不解释

单纯低音单元来说,难的是保持原有低失真中低频特性的基础上再加多超低频的响应。。。
这也是同比传统音箱整体音质效果的亮点

回到顶部
numen
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 低调隐士
  发帖心情 Post By:2012-5-11 11:32:52 [只看该作者]

低频方面:
 单元  和  有效容易是基础, 楼主讲的是匹配技巧了。 单元和容积定了,低频也只能从倒相管上下功夫了。  我觉得此时,一般的工程师都能够搞对设计方法, 难的是在一些细节上,(风管口径的选择、管道流畅性设计等)。

中高频方面: 一般来讲不涉及到箱体。 在喇叭定下来的情况下, 分频器设计是比较重要的,这个深了去了。
  这里讲一下,有的音响为了外观,会在喇叭的开口处加上比较厚的压圈,这个厚压圈往往对声音造成比较大的影响。

修心静如水,易为烦心事。
 回到顶部